Щетки для браширования

Существует множество методов обработки и преображения изделий из дерева. Один из популярных среди них — это браширование древесины. Браширование не сложно выполнить самостоятельно, даже не имея большого опыта, важно ознакомится с подробной инструкцией и подобрать качественный инструмент. Как выбрать щетку для браширования? Давайте разберемся.

Что такое браширование?

браширование древесины

Любая древесина со временем состаривается, на ее поверхности образуются трещины, выемки и т.д. На сегодняшний день такая древесина, с эффектом антиквариата, очень ценна для производства предметов интерьера. Конечно же никто не намерен ждать пока древесина состарится естественным путем, на это могут уйти годы, к тому же при старении дерево не только приобретает интересный внешний вид, но и теряет свои качества. Снижается прочность, твердость материала, он становится уязвим для развития плесени и грибков. Такое дерево непригодно для дальнейшей работы. Потому мастера придумали как придать свежему дереву винтажный вид за короткое время, при этом сохранить все его потребительские характеристики. Для этого используют браширование.

Браширование древесины — это способ механической обработки дерева с целью придания ему состаренного внешнего вида. Для обработки используют специальные щетки, которые удаляют мягкие волокна древесины, обнажая твердую поверхность, таким образом подчеркивают текстуру материала, создают рельеф, который придает изделию вид «под старину».

С помощью браширования искусственно состаривают древесину для изготовления лестниц, напольного покрытия, мебели и других предметов интерьера. Если браширование провести правильно и тщательно обработать поверхность, то прочность материала не только не снизится, а и вырастет. К тому же древесина после браширования менее подвержена образованию плесени и гниению. Связано это с тем, что с поверхности дерева удаляются мягкие волокна, которые наиболее уязвимы.

Браширование древесины процесс совершенно не сложный, состоит он из нескольких этапов. Основная суть, которых это обработка поверхности щетками разной жесткости. Справится с этим сможет кто угодно. Чтобы процесс прошел правильно и не принес разочарования необходимо тщательно провести подбор щетки для браширования дерева.

 

Виды щеток для браширования

виды щеток для браширования

Для начала рассмотрим какие щетки для браширования вообще бывают.

Виды щеток для браширования:

ручные щетки для браширования;

механические щетки для браширования.

Механические щетки представляют собой специальные насадки для различного электроинструмента, например, болгарки или дрели.  Механические щетки для браширования уместно использовать в случае, когда необходимо обработать большую поверхность, это позволит существенно сэкономить время. Но следует быть осторожным и сначала попробовать обработать какую-то ненужную черновую поверхность. Ведь при работе с электроинструментом сложно контролировать силу воздействия, скорость и т.д., необходимо сначала приспособиться, чтобы ничего не испортить.

В качестве ручных инструментов для браширования используют:

щетки для браширования — удаляют мягкие волокна, подчеркивая структуру и придают рельеф;

— ручные стамески — создают глубокие продольные борозды разной кривизны;

— наждачную бумагу разной зернистости — поможет снять верхний слой древесины и таким образом подчеркнуть натуральную структуру материала.

Все щетки для браширования различаются по материалу, из которого изготовлена щетина.

Выделяют:

металлические щетки для браширования. Такие щетки используются для первого этапа браширования — грубой зачистки. Щетина может быть выполнена из стали, такие щетки для браширования используют для обработки твердых пород древесины. Или из латуни — такие щетки используют для работы с мягким деревом;

синтетические щетки для браширования. Эта разновидность щеток используется для второго, промежуточного, этапа браширования, когда основная часть мягких волокон уже удалена. Синтетические щетки для браширования убирают ворсистость и шероховатость с поверхности и подготавливают материал к дальнейшей обработке;

сизалевые щетки для браширования. Щетки с натуральной щетиной используют на завершающем этапе браширования. Обработка поверхности сизалевой щеткой придает изделию гладкость, завершенный вид.

 

Как выбрать щетку для браширования?

как выбрать щетку для браширования

Выбирая щетки для браширования следует обратить внимание на жесткость и толщину щетины. Эти показатели разнятся в зависимости от того с какой породой дерева предстоит работать.

Жесткость щетины зависит от длинны металлической проволоки. Чем она длиннее, тем жестче будет щетка.

Для достижения лучшего результата лучше брать щетки для браширования высокой жесткости.

По форме следует отдать предпочтение щеткам с широкой торцевой частью, лучше если щетка по форме будет напоминать валик. С такими щетками удобно и просто работать, а результат вас порадует.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *