избавится от пня

Пилить деревья на садовом участке приходится достаточно часто. Причины для этого могут быть достаточно разные. Например, обновление сада, начало строительства на участке, удаление старых или же больных деревьев. Спилить дерево, обычно, не составляет большого труда, а вот над оставшимися после деревьев пнями придется потрудится. Как избавится от пня спиленного дерева? Давайте рассмотрим самые популярные методы.

Как избавится от пня?

как избавится от пня

Пни, оставшиеся после спила дерева, доставляют немало неудобств.

Во-первых, это не эстетично, наличие пней испортит вид даже самого красивого участка.

Во-вторых, это неудобно. Наличие пней на участке забирает полезную площадь, мешает размещению клумб и грядок.

В-третьих, это опасно. И опасно не только тем, что вы можете упасть и травмироваться, споткнувшись о пень, а и тем, что не удаленные пни со временем, становятся очагом инфекций и грибков, которые опасны для растительности на участке, в таком пне могут размножаться различные вредители.

Учитывая все вышеперечисленные причины с пнями на участке необходимо бороться.

Многие скажут, что самый простой и очевидный способ избавится от пня — это выкорчевать его, но этот способ не всегда уместен по ряду причин. К счастью методов с помощью которых можно избавится от пня существует не мало. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки, а также технологию самых популярных среди них.

Избавится от пня химическим способом

избавится от пня без корчевания

Избавится от пня без корчевания вполне реально, для этого применяют различные химические реагенты.

Избавится от пня можно с помощью селитры, мочевины или обыкновенной соли.

Каждый из этих химикатов по-своему действует на дерево, но в конечном итоге приводит к полному разрушению пня.

Избавится от пня селитрой достаточно просто. Для этого необходимо в пне просверлить несколько отверстий диаметром один сантиметр и глубиной до сорока сантиметров. Далее в эти отверстия необходимо засыпать по 100 грамм калиевой или натриевой селитры, а сверху обильно полить водой, чтобы реагент лучше впитался в дерево. В целом на обработку одного среднего пня уйдет не менее двух килограмм селитры.  Затем отверстия необходимо закупорить заранее подготовленными пробками и тщательно укутать пень пленкой, чтобы осадки не вымыли селитру из пня. Проводить это мероприятие лучше всего в конце лета и оставить в таком состоянии до весны. За это время селитра хорошо пропитает пень и корни, они засохнут. Дальше необходимо залить в отверстия бензин или другое горящее вещество и поджечь. Благодаря тому, что при горении селитра выделяет кислород, гореть будет не только надземная часть пня, но и корневая система под землей.

Избавится от пня сжиганием можно достаточно эффективно, этот метод позволяет добиться глубокого уничтожения пня, препятствует росту молодых побегов, не требует применения физических усилий.

Но есть у использования селитры и минусы. Хоть селитра и является удобрением в большом количестве она негативно влияет на грунт и после удаления пня таким способом почва становится непригодной для высаживания клубневых и плодовых культур.

Применение мочевины (карбамида) для избавления от пня по технологии существенно не отличается от использования селитры. Также в пне делают отверстия и засыпают туда реагент, сверху укрывают слоем земли и ждут результата. Отличием мочевины от селитры является то, что мочевина в любом количестве не вредит почве и после полного разложения пня на его месте остается полностью плодородный участок готовый к использованию. Мочевина не выжигает, а разрушает структуру древесины. Попросту пень перегнивает.

Минусом такого метода является длительность процесса, избавится от пня с помощью мочевины можно за два года, а также большой расход химиката.

Избавится от пня с помощью соли. Такой метод заслужил свою популярность простотой реализации и низкой стоимостью компонентов. Для того, чтобы избавится от пня с помощью соли вам ее понадобится примерно 300 грамм. Подойдет самая обыкновенная соль, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Соль засыпают в отверстия в пне, обильно поливают водой и засыпают сверху землей. До полного разрушения пня должно пройти не менее 18 месяцев. Минусом данного метода является то, что почва вокруг пня сильно засаливается и становится не пригодной для высадки растений в течении нескольких лет.

 

Избавится от пня физическим способом

избавится от пня спиленного дерева

Физические способы избавления от пней на участке представляют собой корчевание.

Корчевание может быть:

-ручным. Такой метод предполагает удаление пня из земли с помощью подручного инструмента, например, лопаты, топора, пилы. Ручное корчевание процесс технически не сложный, но физически достаточно тяжелый.

Чтобы избавится от пня своими руками вам необходимо обкопать пень по кругу, перебить корни топором, затем необходимо копать в глубь и сделать тоже самое. После того как корни обрубаны необходимо максимально расшатать пень, обвязать его веревкой и вытащить из земли с помощью лебедки.

Легче всего избавится от пня молодого дерева, его корневая система еще не успела сильно разрастись и углубится в землю.

Метод ручного корчевания потребует от вас не мало времени и сил, но избавление от пня произойдет гораздо быстрее, чем с применением химических методов, без вреда для почвы и абсолютно бесплатно. Среди минусов ручного корчевания можно отметить то, что удалить все корни практически невозможно и оставшиеся будут мешать при строительстве или возведении клумбы на месте пня;

— механическим.  Для механического корчевания используется различная спец. техника, которая быстро и без особых проблем удалит ненужные пни. Стоит такой способ не мало и требует много места, чтобы технике было где «развернутся». Этот метод чтобы избавится от пня эффективнее всего применять если ваш участок еще не застроен, а пней накопилось много. Например, во время зачистки участка для строительства дома.

Другие методы по избавлению от пней.

Существует еще несколько методов, которые помогут избавится от пня без корчевания, но используют их нечасто так как полное уничтожение пня займет много времени.

Избавится от пня с помощью воды. Пень перед самыми заморозками необходимо очень обильно залить водой, когда придут морозы вода в древесине замерзнет и таким образом приведет к разрушению пня.

Избавится от пня с помощью спор грибов. На поверхности пня делают надрезы и засыпают туда споры любых грибов, такой способ поможет полностью разрушить пень за 2-3 года. Положительной стороной этого метода является урожай грибов на участке)

Избавится от пня с помощью отработанного машинного масла. Весной пень обкапывают, глубина лунки должна составлять -5 сантиметров, с пня снимают кору обильно обмазывают его машинным маслом, прикрепляю кору назад и присыпают землей. Полное разрушение пня произойдет через несколько лет.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *