Глубокая переработка древесины

Глубокая переработка древесины один из современных трендов в области работы с деревом. Начали использовать его не так давно и предприятий, которые занимаются такой переработкой, единицы. Но уже сейчас понятно, что это перспективное и денежное направление для бизнеса. Что включает в себя глубокая переработка древесины, какие виды ее существуют и какую продукцию в итоге можно получить — об этом читайте далее.

Глубокая переработка древесины

технология переработки древесины

Глубокая переработка древесины представляет собой процесс полной обработки древесного материала для получения новых изделий, которые в дальнейшем могут быть использованы в различных сферах жизнедеятельности человека.

Потребность в глубокой переработке древесины стала особо острой, когда человечество столкнулось с проблемой утилизации отходов деревообрабатывающих предприятий. Некоторые предприятия при обработке дерева или производстве изделий из него собирают пятьдесят и более процентов отходов. Это может быть щепа, стружка, сучья, ветки, корни, пни, горбиль, некондиционная и бракованная древесина, и т.д.

Раньше все эти отходы просто сжигали, что было весьма невыгодно, так как необходимо было тратить средства на сбор, транспортировку, хранение и т.д. Тогда ученые стали задумываться о более рациональном методе использования древесных отходов и пришли к выводу, что их можно и нужно перерабатывать. Это поможет сберечь природные ресурсы получив при этом продукты полезные для человека.

Продукция глубокой переработки древесины используется в промышленности и сельском хозяйстве, ее используют в производстве медикаментов, косметики, кормов, пластика, топлива, строительных материалов и т.д.

Конечно все это не так просто. Технология переработки древесины требует наличия специального и не дешевого оборудования, реагентов, помещения, транспорта для доставки сырья и т.д. Но польза от переработки просто огромная, это перспективное направление будущего.

 

Виды глубокой переработки древесины

виды переработки древесины

Существует три основных вида переработки древесины:

биологическая переработка древесины. Технология переработки древесины биологическим методом подразумевает использование микроорганизмов (бактерий), которые в ходе своей жизнедеятельности приводят к разложению дерева. Самый популярный способ биологической переработки древесины — компостирование. Продукцию такой переработки используют в качестве удобрения и обогащения почвы. Также с помощью биологической переработки можно получить белковые дрожжи, этанол, фурфурол, ксилит;

химическая переработка древесины. Глубокая переработка древесины химическим методом представляет собой получение новых продуктов из древесины путем ее разложения под воздействием химических реагентов. Химическая переработка древесины имеет две самые популярные разновидности: гидролиз и пиролиз. Продукты, полученные при такой переработке, используют в целлюлозно-бумажной промышленности, производстве пластмасс, сельском хозяйстве и т.д.

Для получения реакции гидролиза необходимо измельчить древесину в щепу мелкой фракции добавить в нее серную кислоту и прогреть с помощью пара до температуры в 190 градусов. В ходе гидролиза выделяются моносахариды, муравьиная и уксусная кислоты, метанол. А в качестве твердого остатка получается лигнин. После очищения полученной массы и нейтрализации кислот с помощью гидроксида кальция, раствор помещают в специальную емкость для брожения, по окончанию которого получается 1,5% раствор этанола, а после очищения — чистый этиловый спирт. Такой древесный спирт активно используют для производства различных лекарственных средств, каучука, пластмассы, красок.

Технология пиролиза древесины предполагает переработку древесины под воздействием высоких температур и без доступа воздуха. Для этого древесное сырье также изначально измельчают, затем помещают в специальные камеры для пиролиза, температура в камере может достигать 450 градусов. Под воздействием такой высокой температуры и без кислорода и происходит процесс пиролиза, из древесины выделяется жидкость (уксусная кислота), газообразная составляющая и твердый остаток — древесный уголь. Далее происходит остывание, вывод конденсата и стабилизация компонентов. Основной продукт пиролиза это древесный уголь, в мире считается, что производство древесного угля один из самых рациональных направлений переработки древесины. Древесный уголь используют и для обогрева помещения, и для приготовления пищи на мангале.

механическая переработка древесины. Такой вид переработки дерева включает в себя воздействие на объем и размер сырья с целью его изменения, при этом внутреннее содержимое древесины остается неизменным. К методам механической переработки относят измельчение древесных отходов, фрезерование, пиление, строгание и т.д. Продукцию, полученную при механической переработке древесины можно использовать для производства топлива (топливные пиллеты, брикеты), а также для изготовления композиционных плитных материалов, например, древесно-стружечных плит;

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *