масло для бензопилы

Бензопила — это полезный и практически не заменимый инструмент для каждого хозяина. Как и любая техника, бензопила, нуждается в качественном уходе. Это значительно продлевает срок ее службы и облегчает работу с ней. Смазывание бензопилы один из важных пунктов технического обслуживания. Сегодня поговорим о том, зачем нужно масло для бензопилы и какое лучше всего использовать.

Масло для бензопилы — зачем оно необходимо

масло для смазки бензопилы

Для начала давайте выясним, какие части бензопилы нуждаются в использовании масла и почему.

Большинство современных бензопил оснащены двухкантным двигателем. Устройство такого мотора предполагает попадание бензина в пространство под поршнем, там находится кривошипно-шатунный механизм, подшипники и втулки которого нуждаются в дополнительной смазке. Для того, чтобы масло попало в двигатель его смешивают с бензином и полученной топливной смесью заправляют бензопилу.

Вторая деталь инструмента, нуждающаяся в смазке — это пильная цепь. Цепь самая подвижная часть бензопилы, во время работы она беспрерывно скользит по шине, что влечёт за собой изнашивание детали.

Чтобы увеличить ресурс работы бензопилы цепь нужно часто смазывать специальным маслом.

Какое масло в бензопилу выбрать?

какое масло в бензопилу

Как стало понятно из предыдущего пункта все масло для бензопилы можно поделить на две группы: моторное и цепное.

Моторное масло, которое используют для приготовления топливной смеси, должно отвечать таким требованиям:

  • максимальная сгораемость. Чем меньше нагара остается в двигателе при выработке масла, тем лучше;
  • растворимость в бензине. Только в таком случае можно получить качественную топливную смесь;
  • отсутствие примесей. Различные примеси и присадки, имеющиеся в масле, могут негативно отразится на работе двигателя, засорить его и привести к поломке;
  • хорошие смазывающие и антикоррозийные характеристики. Этот показатель также прямо влияет на срок службы вашей бензопилы.

Моторное масло для бензопилы делят на:

  • минеральное. Наиболее распространённое и часто используемое. Имеет доступную стоимость;
  • синтетическое. Стоит дороже и лучше по качеству. Синтетическое масло для бензопилы при работе не оставляет нагара, что существенно продлевает срок эксплуатации устройства.

Какое масло в бензопилу лучше? Это закономерный вопрос.

Конечно, по своим характеристикам лучше будет синтетическое, но вот цена его кусается. Тут важно учитывать как часто и с какой интенсивностью вы планируете использовать инструмент. Изначально синтетическое моторное масло разрабатывалось для инструментов промышленного применения. Если вы используете свою бензопилу не часто и работает она у вас короткие промежутки времени, то и минеральное масло вам отлично подойдёт, без вреда для двигателя. Важно также учитывать тот факт, что если вы уже используете минеральное масло для бензопилы на протяжении длительного времени, то переходить на синтетическое уже нельзя. Очищающие свойства синтетического масла приведут к смыванию нагара со стенок двигателя и его засорению.

Что касается производителя, то здесь лучше отдать предпочтение известным торговым маркам, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Часто производители бензопил указывают в инструкции марку масла, которое следует применять, в таком случае лучше его и использовать. Во всяком случае, до тех пор, пока инструмент находится на гарантийном обслуживании, ведь если произойдёт поломка и в сервисном центре определят, что вы использовали другое масло для бензопилы вам могут отказать в бесплатном ремонте.

Перейдём к цепному маслу.

Масло для цепи бензопилы должно быть густым, иначе оно будет очень быстро расходоваться. Чаще всего масло для цепи заливают одновременно с заправкой бензопилы и если расход его будет слишком велик оно может закончиться раньше, чем топливо, и часть времени цепь будет крутиться «на сухую».

Чтобы избежать этого лучше использовать адгезионное масло для цепи бензопилы. Адгезионные частицы, имеющиеся в такой смазке, как бы, притягиваются к цепи и масло не разлетается в стороны при работе инструмента.

Для смазывания цепи часто используют трансмиссионное и моторное масла. Применять их можно, но по своим характеристикам они значительно проигрывают адгезионным смазкам.

Сколько нужно масла для бензопилы

сколько нужно масла для бензопилы

Это второй по популярности вопрос.

И на самом деле пропорции масла очень важны. Этот нюанс, также как и правильно подобранное масло влияет на работу вашего инструмента.

Особенно важно соблюдать пропорции при изготовлении топливной смеси для заправки бензопилы.

Перед началом работы внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации бензопилы, чаще всего там вы сможете найти информацию по количеству масла.

Если же такой информации в инструкции нет, то необходимо использовать соотношение 1:50, то есть на один литра бензина вам понадобится 20 миллилитров масла. Если бензопила используется в первые, то для обкатки двигателя допустимо использовать соотношение 1:40.

Чтобы приготовить топливную смесь используйте емкость, которая не пострадает от контакта с бензином. Залейте в емкость поочередно бензин и масло и тщательно перемешайте. Готовить смесь про запас не рекомендуется, готовый раствор может храниться не более одного месяца. Но специалисты рекомендуют использовать его в течение трёх дней.

Масло для цепи бензопилы заливается в специальный бачок до самой горловины. Масло для цепи необходимо доливать при каждой заправке бензопилы.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *