Мебельные щиты из дерева

Листовые материалы не теряют свою популярность. Их часто используют для строительства и отделки помещений. Один из распространенных разновидностей такого материала — мебельный щит из дерева. В данной статье рассмотрим основные характеристики, виды и особенности производства такого стройматериала.

Мебельные щиты из дерева — что это за материал?

Мебельный щит

Мебельный щит из дерева — это листовой материал, изготавливается в форме квадрата или прямоугольника. Производят мебельные щиты, склеивая по ширине строганные бруски шириной от одного до пяти сантиметров. По этой причине второе название этого материала — клееные щиты.

Мебельные щиты, как материал, известны человечеству уже давно. Более сотни лет назад их уже использовали в строительстве и оформлении жилья. Массово клееные щиты стали производить в 70-х годах прошлого столетия.

По сути, мебельный щит из дерева — это материал аналогичный ДСП, но по своим характеристикам он более совершенный. В его составе нет формальдегидных смол, а значит он более безопасный для человека, и внешний вид мебельного щита более эстетичный и презентабельный.

Мебельные щиты имеют еще ряд преимуществ:

— долговечность. Такой материал прослужит вам гораздо дольше чем, например, МДФ или ДСП;

— устойчивость. Клееные щиты не дают усадки при эксплуатации и не растрескиваются;

— можно отремонтировать. Поврежденные участки клееного щита можно не заменять полностью, а провести ремонт и вернуть им первоначальный вид и свойства;

— практичность. Мебельные щиты имеют широкую область применения, с ними легко работать, они легко впишутся в любой интерьер;

— доступность. Мебельные щиты стоят значительно дешевле массива дерева, при этом имеют достаточно похожие характеристики.

Производство мебельных щитов позволяет более эффективно применять сырье и значительно уменьшить затраты дерева.

Из какого дерева делают мебельные щиты

клееные щиты

Для производства мебельных щитов используют древесину как хвойных, так и лиственных пород. Каждая порода придает материалу определенный окрас и характеристики.

Мебельные щиты из сосны очень популярны среди потребителей. Несомненно, подкупает их невысокая цена и простота обработки. Щиты из сосновой древесины имеют светлый оттенок и однородную структуру.

Мебельные щиты из дуба выглядят очень красиво. Особых декоративных свойств им добавляет глянцевая текстура материала и благородный коричневый цвет.

Мебельные щиты из лиственницы. Лиственница популярна своей широкой цветовой гаммой. Такая древесина имеет около двенадцати теплых оттенков, от золотистого до красного. Клееные щиты из лиственницы не требуют дополнительной обработки, имеют высокую стойкость к влаге.

Мебельные щиты из бука. Древесина бука имеет очень красивый неповторимый рисунок, цветовую гамму от розовато-желтого до коричневого с красным оттенком. Мебельный щит из такого дерева прослужит вам очень долго.

Мебельные щиты из березы. Древесина березы имеет ровный светлый оттенок с темными волнами. Такое дерево отлично выдерживает ударные нагрузки благодаря высокой плотности волокон.

Помимо этого можно встретить мебельные щиты и из других пород дерева, например, клен, ясень, ольха или вишня.

Производство мебельного щита

Производство мебельного щита

Этапы производства:

— сушка исходного материала. Влажность древесины используемой для изготовления мебельных щитов не должна превышать 11%, это очень важно, так как влажную древесину невозможно качественно и плотно склеить;

— торцовка и раскрой исходного материала по ширине. На этом этапе удаляют видимые дефекты и придают заготовкам необходимую толщину;

— предварительное строгание и сортировка. Очищается поверхность материала, удаляются обнаруженные дефекты, заготовки нарезаются на отрезки определенной длинны;

— сращивание. Заготовки соединяются по длине в ламели с помощью системы шип-паз;

— склеивание. Клей наносят на узкую сторону заготовки и помещают в пресс. Там под воздействием бокового давления и температуры ламели склеиваются в щит;

— вторая калибровка и шлифовка. Удаляются остатки клея, выравниваются швы, удаляются обнаруженные дефекты;

— обрезка щита для придания ему необходимого размера;

— упаковка.

Мебельные щиты — основные виды

классификаций мебельных щитов

Существует несколько классификаций мебельных щитов из дерева.

По сфере применения выделяют:

— щиты для производства мебели. Такие щиты имеют более высокое качество, не имеют внешних дефектов и не требуют дополнительной обработки;

мебельные щиты для столярных работ. Такой материал может иметь более низкие качественные характеристики, нуждается в дополнительной обработке.

По качеству поверхности мебельные щиты делят на категории:

— экстра — мебельные щиты наивысшего качества, они не имеют никаких дефектов, поверхность их идеально ровная, цвет и рисунок однородные;

— А — также щиты высокого качества, цвет однородный, но допускаются незначительные дефекты;

— В — мебельные щиты такой категории не имеют дефектов, но цвет может быть не однородным;

— С — мебельные щиты низкого качества, могут иметь неограниченное количество дефектов и неоднородный цвет. Используют их чаще всего для столярных работ или внутренних составляющих мебели.

По количеству слоев выделяют:

однослойные мебельные щиты — состоят из деревянных брусков или реек, толщиной от полутора сантиметров, склеенных в один слой параллельно направлению волокон. Общая толщина щита не превышает шести сантиметров;

многослойные мебельные щиты — состоят из двух внешних слоев и любого, но обязательно нечетного, количества внутренних слоев. Толщина такого щита может составлять от одного до шести сантиметров.

Где используется мебельный щит из дерева

Конечно, как понятно из названия, мебель из мебельных щитов — самая широкая область применения этого материала. Из мебельных щитов производят шкафы, спальные гарнитуры, кухни, мебель для детских комнат и т.д.

Но используют его и для других целей.

Например, для производства дверей, составных частей лестниц, подоконников. Также из мебельных щитов получаются отличные и прочные столешницы.

Используют мебельные щиты в качестве элементов строительства.

Клееные щиты нашли свое применение и в декоре помещений.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *