Украина с начала нынешнего года перешла от советских ГОСТов на новые европейские стандарты классификации и измерения деловой древесины.

Об этом сообщает заместитель Гослесагенства Владимир Бондарь.

С его слов: «Прошлый год был последним годом, когда Украина работала по старым ГОСТам. Гослесагенство планомерно готовилось к переходу на новые государственные стандарты. Ранее круглые лесоматериалы делились на три сорта — I, II, III, а с 2019 года появилось четыре класса качества — А, В, С, D, как и в странах Европы. В основу классификации положены показатели размера и качества колод — чем больше диаметр и чем меньше дефектов на древесине, тем выше класс качества.

Например, к классу А относят лесоматериалы с нижней части колоды с чистой древесиной или незначительными дефектами, которые не ограничивают ее использование.

А вот древесина класса D — это низкокачественная древесина, но из которой можно еще получить пиломатериалы для дальнейшего использования.

Вся остальная древесина, которая не отвечает требованиям не одного из классов, обозначается как древесина дровяная для промышленного использования.

Европейские стандарты распространяются на древесину таких пород как бук, дуб, сосна, тис, ель, тополь, модрина. А вот для широко распространенных пород дерева в Украине классификаций нет, так как в Европе они встречаются достаточно редко.

В Украине разработаны дополнительные регламенты для таких популярных пород как береза, ольха, липа, граб, акация, осина, черешня и т.д.

По материалам kmlis.gov.ua

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *