CLT панели

Строительство домов из дерева все также популярно, как и сотни лет назад. Много уже написано про плюсы и минусы таких построек. Минусы заключаются, в основном, в слабых местах дерева как материала. Чтобы избежать этого производители ищут способы и возможности улучшить древесину таким образом, чтобы она стала практически неуязвимой. Одна из инновационных разработок в этой отрасли — это CLT панели. Давайте разберем плюсы и минусы такого материала и область его применения.

Характеристики CLT панелей

характеристики CLT панелей

CLT панели (Cross Laminated Timber) — это материал из древесины, который производится путем перекрестного склеивания нескольких слоев деревянных ламелей (досок).

Данная технология была изобретена еще в 90-х годах прошлого столетия в Австрии учеными ассоциации деревянной промышленности. А последнее десятилетие активно используется в странах Европы. Дома из CLT панелей можно встретить в Великобритании, Австрии и Австралии, Финляндии и Канаде.

В нашей стране к такому новому материалу относятся пока с опаской, но тем не менее понемногу начинают интересоваться и внедрять технологию в постройке зданий.

CLT панели изначально были разработаны в качестве альтернативы для быстрого строительства бюджетного жилья. Ведь производство материала позволяет придать ему любые необходимые размеры, сразу на производстве вырезать дверные и оконные проемы, а также, отверстия для различных коммуникаций, и на строительной площадке остается лишь собрать все в кучу на подобии детского конструктора. Это позволяет в несколько раз сократить время необходимое на постройку дома.

И это не единственное достоинство CLT панелей.

CLT панели плюсы и минусы

CLT панели плюсы и минусы

CLT панели завоевали свою популярность не спроста. Этот материал имеет множество достоинств. Среди них:

— высочайшая прочность. Благодаря перекрестному склеиванию слоев удается достичь невероятных показателей. CLT панели в несколько раз прочнее бетона;

— небольшой вес. Несмотря на то, что CLT панели включают в себя достаточно большое количество древесины, вес их все равно не большой, в шесть раз меньше чем у бетона;

— экологичность. Производство CLT панелей не подразумевает использование формальдегидных или меламиновых смол для склеивания. Такие панели являются полностью безопасными для человека. CLT панели являются «дышащим» материалом, что позволяет создать в помещении комфортный и приятный микроклимат;

— стойкость к возгоранию. Огнестойкость CLT панелей доказана рядом лабораторных исследований;

— отличная звуко- и теплоизоляция. Этот показатель очень важен при строительстве жилых помещений;

— сейсмоустойчиваость. Дома из CLT панелей способны выдерживать существенные колебания при землетрясениях;

— отсутствие усадки. Это еще одно из важнейших достоинств CLT панелей, несмотря на то, что материал выполнен из древесины, которая сама по себе имеет склонность к усыханию и усадке, CLT панели, благодаря особой технологии производства лишены этого недостатка. Дом из CLT панелей можно отделывать сразу же после окончания строительства, не нужно ждать еще полгода, как в случае с домом из бруса, не нужно заделывать образовавшиеся щели;

— строительство помещений из CLT панелей позволяет сэкономить деньги. Во- первых, дома из CLT панелей строятся значительно быстрее, чем из любого другого материала. Во-вторых, небольшой вес панелей позволяет обойтись без капительного фундамента. В -третьих, благодаря небольшой толщине CLT панелей можно получить на 10% больше полезной площади.

Поговорим немного о недостатках CLT панелей как материала. Поговорим именно немного, ведь особо говорить тут не о чем.

Минусы CLT панелей:

— Основным недостатком CLT панелей для рядового потребителя является их высокая стоимость, по сравнению с другими строительными материалами;

— также, к минусам можно отнести необходимость дополнительного утепления. Несмотря на хорошую теплоизоляцию материала при строительстве домов в регионах с суровыми зимами этого будет недостаточно;

— ну и долю скепсиса вносят критики, которые утверждают, что судить о долговечности и надежности CLT панелей еще рано. Веди строить дома из этого материала начали сравнительно недавно.

Производство CLT панелей

производство CLT панелей

Как уже говорилось выше CLT панели производятся путем склеивания деревянных ламелей перпендикулярно друг другу (под углом 90 градусов) в массивную панель.

Данная технология представляет собой, что-то среднее между производством фанеры и клееного бруса.

CLT панели могут включать в себя от трех до двенадцати слоев, а их толщина колеблется от 6 до 35 сантиметров в зависимости от количества слоев и толщины склеиваемых ламелей.

Ширина CLT панелей может достигать трех с половиной метров, а длинна — тридцати метров.

Для производства CLT панелей используют разные породы дерева, но чаще всего применяется хвоя.

Для производства CLT панели деревянные ламели, влажность которых не превышает 15%, укладывают перпендикулярно друг другу и сдавливают с четырех сторон под прессом. Благодаря высокому давлению происходит сращивание клеток древесины в цельный материал. Для дополнительного уплотнения используют клей класса Е1.

Использование CLT панелей

использование CLT панелей

Изначально CLT панели использовались для быстрого строительства недорогого жилья и различных зданий социального назначения, например, больниц, спортивных залов, школ, автостанций и т.д. Но после того, как потребители увидели все достоинства материала его стали использовать и для постройки многоэтажных жилых и офисных зданий. Благодаря высокой прочности CLT панели используют и в качестве материала для стен, и материала для перекрытий.

Самой высокой постройкой из CLT панелей, на сегодняшний день, является 18-ти этажный хостел в Финляндии.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *