кровать из мебельных щитов

На сегодняшний день для производства мебели используют различные материалы. Все они имеют различные потребительские характеристики и разную стоимость, чтобы удовлетворить запросы каждого клиента. Одним из популярных вариантов материала для мебели является мебельный щит. Из таких щитов можно изготовить абсолютно любой предмет интерьера, причем сделать это можно с легкостью своими руками. Сегодня поговорим о том, как сделать кровать из мебельных щитов своими руками.

Кровать из мебельных щитов

изготовление кровати из мебельных щитов

Еще не так давно для производства мебели использовали только три разновидности материала: деревянный массив, доски и листовой материал (например, ДСП). Мебель из массива хоть и очень качественная, но имеет порой заоблачную стоимость, и не каждый потребитель сможет себе это позволить. А мебель из ДСП хоть и дешевая, но показатели прочности и износостойкости далеки от идеала, к тому же в производстве фанеры используются клеевые составы с формальдегидом, что не очень безопасно для здоровья человека. Недавно на мировом рынке появился инновационный материал, который по мнению многих специалистов, является оптимальным выбором для производства мебели.

Мебельный щит — это листовой материал, изготовленный из плотно склеенных между собой деревянных планок. Благодаря особой технологии производства мебельный щит обладает практически такими же характеристиками, как и деревянный массив, но стоит при этом значительно дешевле. Подробнее о производстве, достоинствах и недостатках этого материала читайте тут.

С мебельными щитами легко работать даже не очень опытным мастерам, потому их часто используют для производства предметов мебели своими руками. Далее мы подробно опишем как сделать кровать из мебельных щитов своими руками.

Как собрать кровать из мебельных щитов своими руками

как собрать кровать из мебельных щитов своими руками

Изготовление кровати из мебельных щитов состоит из нескольких этапов:

— первый этап — выбор чертежа будущей кровати. Это, пожалуй, самый основной этап всего производство. Ведь на основе выбранного чертежа планируются все последующие работы, рассчитывается количество материала, подготавливается необходимый инструмент и т.д. Выбрав чертеж пропишите на нем все размеры отталкиваясь от особенностей и параметров помещения где будет установлена кровать;

— второй этап — это выбор материала. Мебельные щиты продаются в свободном доступе, в любом строительном магазине. Изготавливают их из разных пород древесины, но оптимальным соотношением цены и качества обладают мебельные щиты из сосны. Такие щиты стоят не дорого, имеют высокие эксплуатационные характеристики и очень легко поддаются обработке, что важно при изготовлении мебели своими руками. Толщина мебельного щита для производства кровати не должна быть меньше 18 миллиметров, от этого зависит прочность и износостойкость готового изделия. Выбирая мебельный щит для кровати обращайте внимание на качество материала, уровень влажности, отсутствие видимых дефектов. Кровать из мебельных щитов можно сделать как из покупного материала фабричного производства, так и из щитов, сделанных своими руками. Если у вас есть желание и немного свободного времени, то изготовить самостоятельно мебельный щит совсем не сложно. Подробнее об этом вы можете почитать тут;

— третий этап — подготовка оборудования и инструментов. Очень важно приготовить все необходимое заранее, чтобы не отвлекаться в самый не подходящий момент. Чтобы сделать кровать из мебельных щитов своими руками вам понадобиться:

  1. непосредственно сами мебельные щиты (об этом уже написано выше);
  2. деревянные бруски для ребер жесткости;
  3. листы фанеры для основы под матрас;
  4. металлические уголки;
  5. шурупы;
  6. электроинструменты для распила щитов, сверления отверстий, закручивания шурупов, шлифовки и т.д.;
  7. рулетка и строительный уровень.

— следующий этап — подготовка материала. На этом этапе все деревянные детали будущей кровати необходимо тщательно очистить от загрязнений и обработать антисептическими средствами для защиты материала от неблагоприятных внешних воздействий и продлить срок его службы. Затем можно приступать к вырезанию заготовок. Для этого на мебельные щиты наносится разметка в соответствии с выбранным чертежом и вырезаются необходимые детали. Для стандартной кровати вам потребуется два боковых щита (они будут узкие и длинные), два щита, которые будут выполнять роль изголовья и спинки, эти щиты соответственно будут короче, но шире и три бруса для создания ребер жесткости. После вырезания заготовок их необходимо тщательно отшлифовать, особенно внешние части, которые будут контактировать с телом и постельным бельем. Помимо шлифовки, для удобства и безопасности эксплуатации кровати, все ребра заготовок обрабатывают рубанком до их закругления;

— пятый этап — сборка кровати. Кровать из мебельных щитов собирается, начиная с каркаса. С помощью металлических уголков между собой крепятся все боковые планки, изголовье и спинка. Важно учитывать, что боковые планки должны располагаться не ниже чем на 10 сантиметров от пола. Все стыки дополнительно укрепляются с помощью двух шурупов. Отверстия для шурупов необходимо просверлить заранее, иначе вы рискуете получить трещину на поверхности щита. Далее переходим к установке ребер жесткости. Два бруса необходимо расположить в центре боковых планок. Важно, чтобы эти брусья были расположены строго горизонтально и параллельно друг другу, для проверки используйте строительный уровень. Третий брус крепиться по центру каркаса перпендикулярно двум предыдущим. На ребра жесткости монтируется основа для матраса. Это могут быть лаги (деревянные планки, установленные параллельно изголовью, через равные промежутки), либо листы фанеры. Если вы выбираете лаги, то необходимо на ребра жесткости установить специальные поддерживающие планки из брусков небольшого размера, между которыми и будет закреплена лага. Если хотите использовать фанеру, то она просто устанавливается на ребра жесткости и фиксируется с помощью саморезов. Перед монтажом в фанере необходимо сделать небольшие отверстия, которые обеспечат вентиляцию для матраса;

— последний этап изготовления — это финишная обработка. Кровать из мебельных щитов будет выглядеть более презентабельно если ее обработать лаком или специальной морилкой по дереву. К тому же такая обработка поможет защитить материал от повреждения и кровать из мебельных щитов прослужит вам значительно дольше.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *