В Николаевской области гибнет заповедник.

Это как раз тот случай, когда запрет на рубку леса вместо защиты ведет к уничтожению леса.

Речь идет о Андреевских лесах. Роща представляет собой молодой рукотворный лес, который расположен на площади в полторы тысячи гектаров.

На сегодняшний день в лесу можно увидеть множество упавших деревьев, деревья, пораженные вредителями, участки, поврежденные лесными пожарами. Все эти факторы ведут в медленной гибели насаждений.

Лесники бы и рады спасти лес, но не имеют такого права, так как лес является частью заповедного фонда и на его территории запрещены любые, в том числе и санитарные, рубки.

Пообщавшись с директором лесхоза, на территории которого расположены Андреевские леса, удалось выяснить, что на данный момент из-за несовершенства законодательства у лесников связаны руки. Согласно закону, который действует в Украине в заповедниках все должно быть максимально природно, лес должен восстанавливаться без участия человека. Все это правильно, вот только Андреевские леса высажены искусственно и еще очень молоды, такой лес еще требует ухода. По мнению сотрудников лесхоза, есть два выхода: либо снятие с леса статуса заповедника, либо корректировка действующего законодательства, внесение уточнений по поводу ухода за заповедными лесами.

По материалам nikvesti.com

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *