Древесный запас в Беларуси в расчете на одного жителя в два раза выше среднеевропейского уровня.

Беларусь не случайно испокон веков называют лесной республикой. Ее лесной фонд составляет более 9,4 миллиона гектаров, запас древесины на корню оценивается в 1,6 миллиарда кубометров. Все леса в Беларуси, из которых почти 23 процента являются рукотворными, принадлежат государству.

На одного жителя страны приходится 0,8 гектара покрытых лесом земель и более 160 кубометров древесного запаса, что в 2 раза выше среднеевропейского уровня. За последние 60 лет лесистость Беларуси увеличилась почти вдвое. В канун Нового года, когда лесоводы подводят итоги, о достижениях лесной отрасли республики «СВ» рассказывает первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Федор Лисица.

– Как подготовились лесхозы к ажиотажному спросу на новогодние елки со стороны населения?
– Лесные хозяйства подготовили к реализации около 200 тысяч новогодних деревьев. В случае необходимости их количество может быть увеличено. Совместно с местными исполнительными органами власти лесхозы организовали более 600 так называемых елочных базаров по всей стране. Торговые точки будут действовать и при самих лесничествах. Цены доступны для всех слоев населения.
– Не опасаетесь ли браконьерства?
– В канун праздников охрана лесного фонда значительно усилена. Государственная лесная охрана Минлесхоза постоянно организовывает рейдовые мероприятия по лесным тропам. На дорогах же, проходящих вдоль лесных массивов, установлены контрольные посты Госавтоинспекции. За незаконно срубленную ель или сосну браконьеру придется заплатить штраф в размере от 178,5 тысячи рублей (здесь и далее – белорусские рубли) и выше.
– Увеличиваются ли заготовки леса в Беларуси, или уже достигнут тот рубеж, который нельзя перешагнуть без ущерба для лесов?
– В Беларуси лесное хозяйство основано на принципах рационального и неистощительного использования лесных ресурсов. Лесопользование ведется согласно лесоустроительным проектам. Расчет допустимых объемов вырубок – научно обоснован.
Могу отметить, что за последние пять лет в лесфонде Минлесхоза достигнута положительная динамика относительно вырубки лесов и их создания. Так, сплошные рубки за этот период проведены на 126 тысячах га, а лесовосстановление – на 172 тысячах га.
Ежегодно в лесах нашей страны заготавливается порядка 15 млн куб. м древесины. Запас же древесины на корню оценивается в 1,6 млрд куб. м. Ежегодный прирост составляет 30,3 млн кубометров древесины. Таким образом, вы видите, что вырубленные объемы с лихвой восполняются прирастающими лесами. Вообще за последние 60 лет лесистость республики увеличилась почти вдвое и в настоящее время продолжает расти. Лесной фонд Беларуси насчитывает более 9,4 млн га, лесистость территории 38,8 процента. На оного жителя республики приходится 0,8 га покрытых лесом земель и более 160 куб. м древесного запаса, что в 2 раза выше среднеевропейского уровня.
Возвращаясь к рубкам, хочу отметить, что мы ежегодно даже не используем всю расчетную лесосеку. Осваиваем ее на 80–90 процентов. Это связано с отсутствием в республике крупных деревообрабатывающих мощностей и еще недостаточным техническим оснащением лесозаготовительной отрасли. Но к 2015 году ситуация изменится. Согласно Госпрограмме развития лесного хозяйства Беларуси на 2011–2015 годы, к концу пятилетки организации Минлесхоза 70 процентов лесозаготовок будут осуществлять многооперационными машинами (сейчас только 10 процентов). Соответственно увеличатся и объемы заготовок, причем они будут востребованы, поскольку концерн “Беллесбумпром” создаст мощные деревообрабатывающие предприятия, которые обеспечат глубокую переработку древесины внутри республики. Таким образом, Беларусь станет больше экспортировать продукцию из древесины с высокой добавленной стоимостью, а не сырье в виде круглого леса – балансовой древесины.
Следует отметить, что в Беларуси одновременно с увеличением общей площади лесного фонда наблюдается и устойчивый рост площадей приспевающих, спелых и перестойных насаждений. За двадцатилетний период площадь спелых древостоев у нас увеличилась более чем в два раза. Если в 1989 году доля спелых лесов составляла всего 2,3 процента, то сегодня это уже 10 процентов. Это хороший лесоводческий показатель.
– Традиционно, посадки новых лесов проводятся весной, но зима пролетит быстро. Не пора ли начинать подготовку к посадкам прямо сейчас?
– Сейчас все лесхозы Беларуси централизованно заготавливают лесосеменное сырье основных лесообразующих пород. Уже собрано более 85 тонн шишек сосны обыкновенной, 177 тонн – ели европейской, около 30 тонн желудей дуба черешчатого. Причем заготовка семян в основном проводится на специальных лесосеменных плантациях, дающих урожаи семян улучшенных качеств. Сегодня в системе Минлесхоза – 1814,3 гектара подобных плантаций.
– Большой урон лесам во всем мире приносят пожары. В Беларуси в этом году они были сведены к минимуму…
– В этом деле мы действительно добились хороших результатов. Самое главное, что мы сохранили государственную лесную охрану. Ведь чтобы леса не горели, они должны быть под постоянным контролем и это делают работники гослесохраны. В пожароопасный сезон во всех лесничествах организуется постоянное патрулирование лесного фонда.
Подготовка к пожароопасному сезону началась еще осенью 2010 года, сразу после подведения итогов прошлого сезона. В лесхозах велись работы по укомплектованию пожарно-химических станций и пунктов противопожарного инвентаря. В боевую готовность приводились все имеющиеся на вооружении средства пожаротушения, приобретались новые.
Для того чтобы повысить мобильность государственной лесной охраны, были дополнительно приобретены автомобили, мотоциклы и велосипеды. В целях предупреждения травматизма при тушении лесных пожаров пожарные команды обеспечены комплектами огнезащитной одежды и иными средствами индивидуальной защиты. Значительные работы проведены по строительству и ремонту лесохозяйственных дорог, ведь они имеют важнейшее значение в борьбе с пожарами. Ранней весной были обустроены минерализованные полосы, произведено задержание воды.
Большую эффективность мы получили и от установки систем видеонаблюдения за лесными пожарами. В настоящее время на вооружении государственной лесной охраны имеется 121 такая установка. У нас также налажено взаимодействие с подразделениями МЧС, в частности с предприятием «Беллесавиа», которое ведет воздушное патрулирование лесного фонда, и в случае обнаружения возгорания оперативно информирует об этом гослесохрану.
Специальную подготовку проходили подразделения гослесохраны, велось обучение пожарных бригад, в каждой области прошли смотры государственной лесной охраны, на которых оценивалась ее готовность к пожароопасному сезону.
На все эти мероприятия организациями Минлесхоза в текущем году направлено более 2 млн долларов, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. И эти средства себя оправдали – сохранены тысячи гектаров лесов.

Ружена НОВИЦКАЯ

Источник: http://www.ng.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *