21 декабря 2011 г. в ФБУ «ВНИИЛМ» состоялась встреча лесопатологов страны. С приветственным словом к участникам Всероссийского совещания «Инновации. Качество. Ответственность» обратился руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.Н.Масляков.
Доклад Е.С.Трунова, заместителя руководителя Рослесхоза, затронул существующие проблемы в отрасли: прежде всего, в РФ отсутствует электронная сводная база лесопатологического мониторинга. Кроме того, большую часть рабочего времени «врачей леса» – около 70% — занимает составление отчетностей. С введением системы автоматизации труда на заполнение форм планируется тратить не более 15%. «В ближайшее время необходимо создать автоматизированную информационно-аналитическую систему сбора и обработки информации, автоматизированное дешифрирование космоснимков. Важным витком развития станет и работа над прогнозированием появления новых очагов вредителей и болезней леса с учетом экологических факторов», — заметил Е.С.Трунов.
Отрасль нуждается и в новых пестицидах. «Мы работаем сейчас всего с 2 препаратами. Этого недостаточно. Значит, надо работать с зарубежными, создавать на их основе свои аналоги», — рекомендовал Е.С.Трунов. Начальник лаборатории ФБУ «ВНИИЛМ» Гниненко Ю.И. согласен, что для преодоления сложившегося положения «необходимо силами научных институтов Рослесхоза приступить к планомерному проведению поисковых испытаний тех препаратов, которые могут использоваться для защиты леса». В своем докладе Гниненко Ю.И. отметил, что в практике сельского хозяйства имеется богатый выбор современных препаратов. Но все они не разрешены для использования в лесу: «Необходимо выбрать препараты из числа разрешенных в сельском хозяйстве и провести их испытание на лесных объектах. При положительных результатах – включить в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов».
Руководитель ФБУ «Российский центр защиты леса» В.В.Юрченко назвал лучшие и худшие по организации защиты леса субъекты РФ. Показатели, по которым оценивалась работа, включают в себя многое: соответствие выполняемых объёмов лесозащитных мероприятий плановым показателям, наличие и качество документации по защите леса и др. Так, лучшими стали Свердловская, Тюменская, Челябинская и Астраханская области. В числе худших были названы Республики Тыва и Саха (Якутия), Корякский АО и Камчатский край.
Вторая часть совещания была разделена на секции. Так, на первой обсуждались вопросы внедрения инноваций и повышения качества лесозащитных работ. Представители филиалов ФБУ «Рослесозащита» в субъектах представили доклады об опыте совместного планирования лесозащитных мероприятий, опыте применения материалов дистанционного зондирования в целях лесозащиты. Проректор по учебной работе ФАУ «ВИПКЛХ» Берснева Л.А. рассказала о подготовке и переподготовке кадров по лесозащите. Вторая секция была посвящена борьбе с вредными организмами. Специалисты из разных уголков страны выступили с предложениями по совершенствованию методов прогноза лесопатологической ситуации, нормативно-правовой базы при осуществлении мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Краснодарского края» Щуров В.И. представил свой прогноз по появлению на территории РФ новых видов вредных организмов. Участник секции Мифтахов А.А., директор ООО «ЛАПБИРТ», представил видеоролик с современной техникой для локализации и ликвидации очагов вредителей.
По итогам Всероссийского совещания лесопатологов участникам было предложено представить свои предложения для организации качественной и эффективной работы по лечению лесов РФ. В ближайшее время предложения будут рассмотрены и внесены в Резолюцию, которая будет направлена в Федеральное агентство лесного хозяйства.
По итогам совещания участниками предложено провести следующие мероприятия по совершенствованию системы защиты леса на 2012 год:
— усилить контроль над выполнением лесозащитных мероприятий субъектами РФ и разработать механизмы ответственности за их качество;
— усовершенствовать законодательную и нормативную документацию;
— модернизировать технологии лесозащитных работ;
— расширить научно-исследовательские работы;
— усилить взаимодействие органов управления различного уровня;
— расширить работу с населением и со средствами массовой информации;
— повысить квалификацию и качество работ.
Источник: http://www.woodbusiness.ru