Статья посвящена жизни и научной деятельности Георгия Николаевича Высоцкого — выдающегося украинского ученого в области лесоводства, почвоведения, геоботаники, физической географии и гидрологии; академика, основоположника науки о лесе и лесной исследовательскую дело. Автора более 200 научных работ. Он изучал влияние леса на водный режим местности, заложил основы почвенной гидрологии засушливых районов, разработал теорию трансгрессивный роли лесов, классификацию дубрав и заслуженно признанный корифеем степного лесоразведения.
Каждый раз, когда проезжаешь в степи вдоль хлебородных полей, повсюду видишь лесополосы, убегающих вдаль, неширокими лентами разделяя и опоясуючы спелую ниву, или свежую пахоту. Величественные дубы и клены, стройные акации с ажурным легким листьями и другие породы деревьев и кустарников весной и летом радуют взгляд густым зеленым убранством, где на верхних ветвях гнездятся птицы, а в их тени стоят вагончики полевого стана.
Глядя на эти лесополосы, бесконечно тянутся в родной степи, полные птичьих голосов, лиственных шорохов и тайного жизни зверьков и насекомых, каждый раз с благодарностью вспоминаешь о людях, которые посадили эти тенистые деревья.
Но следует помнить и ту замечательную человека, который руководил созданием этих живых зеленых насаждений на наших полях, чтобы сохранить на них снег, защитить их от пылевых черных бурь и суховеев. Ее 140-летний юбилей мы отмечаем в этом году.
Георгий Николаевич Высоцкий — выдающийся украинский ученый в области лесоводства, почвоведения, геоботаники, физической географии и гидрологии, академик, основоположник науки о лесе и лесной исследовательскую дело. Автор более 200 научных работ. Он изучал влияние леса на водный режим местности, заложил основы почвенной гидрологии засушливых районов, разработал теорию трансгрессивный роли лесов, классификацию дубрав и заслуженно признанный корифеем степного лесоразведения. Большое значение имеют разработанные ученым для степных условий древесно-кустарниковая и древесно-теневой типы лесных насаждений.
Г.М. Высоцкий родился 7 (19) февраля 1865 г. в с. Никитовка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Ямпольского район Сумской области) в семье дворянина. Среднее образование получил в Глуховской гимназии, которую окончил в 1883 г. Река Свиса и ее луга, зелень пышных лесов и вся богатая и яркая природа северной Украины, повлияли на формирование черт характера и интереса к естественным наукам у будущего академика лесоведения. «Меня всегда влекло в пес, — писал он, на поля, луга. Я рано познал растения, не умея еще их назвать, знал их биопогию, различал различные местопроизрастания и понимал некоторые взаимоотношения между ними ».
Быстро пролетели годы учебы в Глухове — впереди молодого Высоцкого ждала Москва. Здесь он вступает в Петровско-Разумовская (ныне Тимирязивську) сельскохозяйственную и лесную академию (1886), где полностью отдается естественным наукам, особенно почвоведению. Будучи еще студентом академии, Георгий Николаевич принял участие в знаменитой Полтавской экспедиции по хозяйственной оценке земель, которую возглавлял выдающийся географ — профессор В.В. Докучаев. Работая в бассейне р Сулы (Роменский уезд), он исследовал влияние леса на весь природный комплекс и на урожайность зерновых культур.
В 1890 году Г.М. Высоцкий окончил академию и отбыл на практику в Бердянское степное лесничество. После ее окончания он подает прошение в Лесной департамент о зачислении на лесную службу. Департамент тогда как раз готовил известную степную экспедицию под руководством В.В. Докучаева. Эта экспедиция, вызванная жесточайшей засухой 1891 года, сыграла выдающуюся роль в деле изучения и преобразования наших степей.
С 1892 Георгий Николаевич Высоцкий работал и проводил научные исследования в степной экспедиции В.В. Докучаева на Великоанадольский лесном стационаре (расположенном на водоразделе бассейнов Днепра и рек, текущих в Азовское море, в 50 км к юго-западу от Донецка и в 3 км от станции Великоанадоль), которым стал заведовать. В первый же год работы в экспедиции Г.М. Еиисоцький заложил лесные культуры и создал 6 метеорологических станций. Он с интересом изучал, на примере искусственных насаждений, взаимосвязь леса со степной целиной, полевыми участками, уровень грунтовых вод, лесистость, микроклимат, и главное — «борьбу» леса и степи, влияние леса на степь, влияние лесных полезащитных полос на снегонакопления и на урожай сельскохозяйственных растений. Упорная работа и общая цель тесно сблизили Г.М.
Высоцкого с другими членами экспедиции — географом и геоботаники Г.И. Танфильева и лесоводам Г.Ф. Морозовым. Стал он второй и своему учителю — В.В. Докучаеву.
В Великоанадоль Г.М. Высоцкий жил и работал 12 лет. В течение этого времени он вел географические наблюдения за массивом искусственно разведенного леса площадью 1600 га (современная площадь 2200 га). Перед ним стояли сверхсложные задачи выработки рационального, устойчивого типа лесных посадок, создания полезащитных, приовражных и других насаждений. Высоцкий охватил своими исследованиями все стороны природы степи, все особенности степных лесонасаждений. Это был наиболее плодотворный период его деятельности, период стационарных исследований, когда он написал около 40 научных работ.
В 1899-1904 pp. Г.М. Высоцкий работал лесничим Мариупольского лесничества, затем был переведен в Петербург на должность ревизора лесоустройства при Лесном департаменте.
Одновременно он работал профессором в Лесном институте. Ученый активно участвовал в реорганизации лесной исследовательской дела и был зачислен в постоянную Комиссию из лесных проблем.
В 1908-1909 годах выходят его первые крупные физико-географические работы о Самарский уезд и «Бузулукский бор и его окрестности». В последний Г.М. Высоцкий впервые дал обобщающую физико-географическую характеристику этого уникального лесного массива. Кроме Бузулукского бора он изучал лесорастительных условий Тульский засек, Ергенив, Олешковских и Нарынской песков.
В 1913 г. лесной департамент поручил Г.М. Высоцкому возглавить работы по лесоустройства степных искусственных лесничеств, и он переехал в Киев. Тогда же Новороссийский (Одесский) университет присвоил Г.М. Высоцкому степень доктора агрономии (без защиты диссертации), а Киевский университет пригласил его на кафедру почвоведения. Работая в Киеве, он увлеченно изучает песчаные (боровые) террасы рек Украины с целью закрепления песков с помощью растительности и хозяйственного освоения. Примерно в это время выходит его физико-географическая монография о Ергени (1915). В 1915 году за заслуги перед географической наукой Г.М. Высоцкий удостаивается высшей награды Географического общества — золотой медали им. П.П. Семенова-Тянь-Шанского.
После установления в Украине советской власти начинается педагогическая деятельность Г.М. Высоцкого. В 1918 г. он возглавил кафедру почвоведения Симферопольского университета. Преподавал в различных вузах страны: в Симферопольском университете (1918-1923), Белорусском сельскохозяйственном институте (1923-1926), Харьковском институте сельского и лесного хозяйства (1926-1930). В 1930-1940 г. ученый работал во Всесоюзном (теперь Украинский) научно-исследовательском институте лесного хозяйства и агролесомелиорации (Харьков). В 1934 г. Г.М. Высоцкий избран академиком ВАСХНИЛ, а в 1939 — АН УССР.
Основные работы Г.М. Высоцкого посвященные влиянию середовищеформуючих гидроклиматичних и почвенных условий на лесную растительность, а также обратном влияния леса на окружающую природную среду.
Он изучал проблемы водного баланса почвы в зависимости от условий рельефа и растительного покрова, впервые рассчитал формулу баланса влаги под лесом и полем, установил критерии индекса сухости и влажности климата, комплексные причины безлисся степей, классифицировал типы водного режима почв. Ученый был одним из создателей и активным автором первого в мире журнала «Почвоведение», возникший в 1899 г.
Георгий Николаевич Высоцкий был не только блестящим лесоводы, но и превосходным физико-географом. Он развил Докучаевск учение о зонах природы, ввел в научный лексикон понятия о «местность», которое полностью соответствует современным представлениям о географический ландшафт как природный комплекс. Им заложены основы почвенной гидрологии засушливых районов и разработано учение о типах водного режима почв; сформулирована теория происхождения солонцюватости степных почв.
Впервые он описал процесс оглеення и показал его биологический характер. Г.М. Высоцкий первым установил закономерности приземных воздушных течений, вызывающих пыльные бури. Он разработал основы ороклиматичнои классификации почв, ввел понятие о микрорельеф, микроклимат, плакор, илювий и др. Отечественная география обязана Г.М. Высоцкому развитием важнейших принципов Докучаевского школы и появлением новых, оригинальных идей, которые обогатили географическую теорию.
Умер ученый в Харькове 6 апреля 1940 Основные его научные работы были переизданы после смерти (Избранные сочинения .- Т. 1-2 .- М.: Изд-во AH CCCP, 1960; Защитное лесоразведения: Избр. Мая .- М. : Наук, думка, 1983 .- 208 с). Именем ученого назван научно-исследовательский институт в Харькове, где он проработал последние 10 лет своей жизни.
Источник: http://www.promwood.com