Как и любое органическое вещество древесина имеет свой химический состав. Древесина (полностью сухая) имеет следующий химический состав: кислород — 43 %, углерод — 50 % и водород — 6 % азот-1 %
Соответственно из этих химических элементов состоят сложные органические вещества, которые входят в состав клеточной ткани древесины, — лигнин, гемицеллюлоза, целлюлоза, которые составляют 90-96% массы абсолютно сухой древесины. Остальные 4-10% остаются на экстрактивные вещества, которые извлекаюися из древесины различными растворителями. Главные из них — дубильные вещества и смолы. Кроме этого, в древесине содержится 0,3-1,8% массы неорганических веществ, которые вырабатываются из золы после сжигания древесины. Это соли калия, кальция, магния, натрия. Стволовая древесина дает меньше золы чем листья и кора.
Целлюлозу из древесины получают путем отделения ее от лигнина и гемицеллюлозы. Процесс отделения целлюлозы от этих веществ основан на ее высокой стойкости к химическим соединениям и в частности к растворам кислот и щелочей, в которых менее стойкие лигнин и гемицеллюлоза переходят в раствор. Древесную же щепу варят в котлах в щелочной (сульфатный способ) или кислотной (сульфитный способ) среде при высокой (130-180°С) температуре и высоком (0,6-1,1МПа) давлении. После нескольких часов варки целлюлозу промывают, очищают, отбеливают. Целлюлоза является исходным материалом для производства ваты, бумаги, искусственных мехов, искусственных волокон (вискозный шелк, штапель) и кожи, фото- и кинопленок, целлофана, лаков, пластмасс, пороха и других материалов.
Лигнин и гемицеллюлозу, перешедшие в раствор при варке, после дальнейшей гидролизной и химической переработки используют для получения кормовых дрожжей, этилового спирта, углекислоты, ванилина, сухого льда, фурфурола. Этиловый спирт является первичным сырьем для получения уксуса, искусственного каучука, эфира.
Смола, находящаяся в стволе хвойных пород, имеет слабую связь с тканью древесины, благодаря этому свойству она сравнительно легко извлекается. Извлечение смолы выполняют либо экстракцией сильно осмоленной древесины, либо подсочкой растущего дерева. При экстракционной переработке древесины смолистые вещества сначала растворяют в бензине, а затем полученный экстракт разгоняют на канифоль и скипидар. При подсочке делают поверхностные раны на стволе живого дерева, из которых вытекает смола — живица. В результате переработки живицы получают канифоль и скипидар.
Канифоль используется для изготовления лаков, получения мыла, красок, эфиров, линолеума, а также применяют во многих отраслях (кожевенной, кабельной, резиновой, нефтяной) промышленности. Скипидар используют в медицине, применяют как растворитель для лаков и красок, а также как сырье для производства других продуктов.
Дубильные вещества (танниды) — получают из измельченной коры и древесины экстрагированием горячей водой. Дубильные вещества используют в кожевенной промышленности для дубления кож, придавая ей гибкость, мягкость, стойкость к гниению и набуханию. Танниды можно растворить в спирте и воде при соединении с солями различных металлов в результате чего получить красители различных оттенков от светло-желтых до иссиня-черных, применяемых для глубокого крашения древесины.