Пихта сибирская (Abies sibirica) произрастает почти по всей Иркутской области, кроме ее северной части, приблизительно до с. Преображенки в 140 км южнее Ербогачена, но распространена очень неравномерно из-за повышенной требовательности к условиям произрастания.
Из-за густого охвоения пихта, подобно кедру, не выносит низкой относительной влажности воздуха, особенно в ранневесенний период. Поэтому она преобладает в составе древостоев только в местностях с повышенным атмосферным увлажнением, преимущественно в верхней части западных склонов гор и возвышенностей. В иных местах ее или нет, или она встречается в виде примеси в древостоях других пород.
По холодостойкости корневой системы пихта уступает всем другим хвойным, кроме сосны. Эти два свойства ограничивают продвижение пихты на север и служат основной причиной редкой ее встречаемости в восточных районах Иркутской области.
Корневая система пихты экстенсивная (слаборазвитая), состоит из нетолстых и недлинных корней. Это делает ее требовательной к плодородию и влажности почв. На сухих песчаных и заболоченных почвах она не встречается.
Несмотря на экстенсивность корневой системы, пихта не отличается ветровальностью по трем причинам. Во-первых, она произрастает лреимущественно в сомкнутых лесах, где ветровал вообще не происходит, а в высокогорных рединах имеет небольшую высоту. Во-вторых, ее узкая, особенно в верхней части, крона создает сравнительно небольшое сопротивление ветру. В-третьих, почти сплошное поражение стволов пихты гнилями делает ее буреломной.
Растет пихта довольно медленно, но более или менее равномерно и почти до гибели дерева, поэтому имеет узкоконическую крону с заостренной вершиной. У пихты часто встречается двувершинность, что хорошо отличает ее от ели на аэроснимках, при наземном и аэровизуальном наблюдении.
Нижние ветви пихты в рединах и разреженных древостоях нередко опускаются до поверхности почвы, покрываются спадом, затем мхом, укореняются и дают отводки. Таким образом, моховой покров, препятствующий семенному размножению пихты (корешки ее проростков зависают на мху и не достигают почвы), способствует ее вегетативному размножению. Вегетативные ее экземпляры растут быстро, оказываются недолговечными, особенно в суровых условиях верхней части лесного пояса гор. Ветви порослевых экземпляров размещены у самой земли и в массе дают отводки, в результате чего образуются куртины стланиковой формы пихты. Этому способствует подмерзание хвои и побегов порослевых экземпляров пихты в пихтовых рединах. У семенного подроста пихты в равнинной части области это случается редко, поскольку он устойчивее к заморозкам, чем еловый и лиственничный подрост. Из-за узкой экологической приуроченности пихты размер ее экземпляров мало варьирует. Обычно взрослые деревья пихты имеют высоту 20-25 м, редко — лишь немногим более 30 м. Стволы у пихты тонкокорые, малосбежистые и нетолстые. Диаметр наиболее старых и крупных ее деревьев обычно не превышает 48-52 см. Предельный отмеченный в Иркутской области диаметр пихты — 84 см.
Деревья и подрост пихты легко загораются и сильно повреждаются пожарами. Это обусловлено низким опусканием крон, богатством хвои эфирным маслом, тонкокоростью и наличием в коре смоляных вместилищ-«карманов».
Семеношение у свободностоящих деревьев пихты начинается с 30-50 лет, в древостоях — с 60-80 лет. Урожайные годы повторяются через 3-5 лет. Между урожайными годами пихта почти не дает семян. В урожайные годы один гектар пихтарника дает от 600 тыс. до 1,5 млн семян. Но для осеменения их остается мало, поскольку животные потребляют их охотнее семян ели.
Семена созревают в сентябре и сразу начинают высыпаться из стоящих на ветвях шишек. Всхожесть свежесобранных семян не превышает 60% и быстро падает при хранении.