Влажность. В производственных условиях для ретортного процесса существует определенный оптимальный уровень влажности — 15 — 20%.
Повышенная влажность приводит к следующим нежелательным последствиям:
1. Разбавляется пиролизат (жижка), что осложняет его дальнейшую переработку. В современных условиях этот параметр неактуален.
2. Расходуется больше топлива, это немаловажно в современных условиях.
3. Ухудшается качество древесного угля, а именно увеличивается его трещиноватость и хрупкость, особенно если процесс ведется с повышенной скоростью или технологическая древесина находится в крупном куске.
При очень сухой древесине, с влажностью ниже оптимальной, в ретортах с внешним нагревом может произойти «схватывание реторты», когда экзотермическая реакция быстро распространится на всю переугливаемую древесину. Эта особенность используется в аппаратах с зоной подсушивания сырья.
Порода древесины. Для получения качественного древесного угля используют древесину твердолиственных пород, 1 группы теплотворности:
— Дуб
— Граб
— Ясень
— Береза
— Фруктовые породы — яблоня, груша, слива, вишня, черешня …
— Клен
— Бук
— Вяз
— Ильм
— Лиственница
— Акация
Получаемый уголь соответствует марке А по ГОСТу 7657-84.
Цены на сырье заставляют предпринимателей не брезговать мягколиственными и хвойными породами, уголь из которых получается легкий и менее качественный, хотя бытовые потребители с охотой покупают и его. Также этот уголь прекрасное сырье для брикетирования древесного угля.
Тема брикетирования скоро будет освещена на портале «Углежог».
Гнили древесины. Выход основных продуктов пиролиза из древесины, поврежденной гнилью падает, причем значительно падает удельный выход, отнесенный к единице объема исходного сырья, а весовой выход изменяется меньше. Особенно неблагоприятно отражается гниль технологической древесины на качестве получаемого древесного угля — снижается его механическая прочность и он приобретает повышенную способность с самовозгаранию, этой способности древесного угля на портале посвещена отдельная тема, с которой ознакомится чрезвычайно важно.
Наличие коры. Древесная кора значительно отличается по составу от стволовой древесины, особенно у лиственных пород.
Для пиролиза наличие коры нежелательно, т.к затрудняется процесс сушки сырья, процесс пиролиза замедляется и резко падает качество древесного угля, в частности повышается его зольность. Конечно совсем без коры обходится не получится, но и принимая решение о переугливании партии сырья с содержанием коры более 50%, надо понимать последствия такого решения.
Величина куска. Теоретически, чем мельче и равномернее измельчена древисина, тем мягче протекает процесс ее термического распада и тем выше выход жидких продуктов.
Однако щепа и опилки не годятся для производства в обычных установках углежжения, т.к теплопроводность такого сырья резко падает и пиролиз протекает только во внешних слоях.
Практика показала, что оптимальной величиной древесного сырья является полено длиной 30 см и радиусом 15 см. При таких размерах повышается выход товарной фракции, что хорошо сказывается на экономике производства.
В принципе большинство аппаратов позволяют перерабатывать древесину от 3 — 5 см до 20 — 25см в диаметре.
Более толстые бревна увеличивают выход головней — недовыпеченного древесного угля.