Из лесу, вестимо… Вопрос этот далеко не праздный. Дело не в том, из какого леса привезены дрова, а в том, что это за дрова, какой породы.
Топливные характеристики пород древесины весьма различны. И различаются они по горючести (на бытовом языке «плохо горят» и «хорошо горят»), теплопроизводительности (мало жару и много жару), дымности (объяснять не надо) и зольности (количество негорючих компонентов в тканях древесины, от которого зависит, мало или много золы остается после топки).
Хорошие и качественные — это дрова с высокой горючестью и теплопроизводительностью, но с малой дымностью и зольностью. Плохие дрова, — у которых все наоборот.
Общее требование к дровам любых пород: они должны быть хорошо просушены. Свежесрубленная древесина, насыщенная влагой, всегда горит плохо. Кстати, идеальное время для заготовки древесины любого назначения — середина зимы: деревья «спят», сок не идет, по снегу легко возить.
Самое распространенное в лесах Центральной России дерево — береза — дает дрова почти идеального качества. Древесина и кора березы насыщены углеводородными соединениями (дегтем). Она легко воспламеняется, горит жарко и дружно, дает сравнительно мало золы. Тонкие березовые лучинки и кора — лучшее средство для растопки каминов и разжигания самоваров. Но есть у этих дров и недостаток: их нельзя запасать в большом количестве, хранятся они плохо — быстро гниют и превращаются в труху.
Хороша сосна, особенно если на дрова пошло старое смолистое дерево. А вот с елью и лиственницей дело обстоит иначе. Их древесина смолиста, но свилевата (имеет перекрученные волокна). Еловые поленья сильно растрескиваются, лиственничные — очень плотные. Горят они жарко, но несильно, дают много золы, к тому же имеют коварную привычку выстреливать угольки, отчего в камин их не положишь.
Дрова из мелколиственных древесных пород, составляющих значительную массу древостоя среднерусских смешанных лесов (осина, ольха, черемуха, рябина), считаются низкокачественными. Осиновые и ольховые требуют особо тщательной сушки и мелкой колки. К тому же у них есть специальное применение, о котором скажем ниже. Невысокого качества поленья получаются из древесины ивы и тополя.
Дрова из широколиственных пород (дуб, бук, граб, вяз, липа, клен, каштан) очень хороши по теплопроизводительности и горючести. Однако в Центральной России этих деревьев мало, сводить их на дрова — грех, привозить издалека — влетит в копеечку. Столь же высокого качества и древесина плодовых деревьев (яблоня, груша), но и ими можно разжиться только по случаю — если сад пошел на раскорчевку.
Запасы топлива хранить лучше всего под крышей в сарае. Поленница под от крытым небом постоянно мокнет-сохнет, покрывается плесенью и грибами, служит бесплатной столовой для насекомых-древоточцев и укрытием для грызунов.