Очень важная тема и для Украины. Начинать её решение надо с изменения системы учета лесовосстановления и лесоразведения. Однако, простые и понятные рекомендации по этому поводу почем-то не воспринимаются руководством. М.П.
Воспроизводство лесных ресурсов – неотъемлемая часть лесных полномочий. За систематическое невыполнение этих функций регионы должны нести полную ответственность. Такое заявление сделал заместитель руководителя Рослесхоза Виктор Чикалюк на селекторном совещании, посвященном результатам работ по воспроизводству лесов в 2011 году и подготовке регионов к выполнению этих мероприятий в нынешнем году. Ряд регионов не выполнили взятых на себя обязательств по лесовосстановлению, в некоторых – площади погибших лесных культур превышают объемы посадок в 2011 году.
Подводя итоги прошлого года, Виктор Чикалюк отметил, что лесовосстановительные работы в целом по России выполнены на площади 848 тысяч гектаров – это 102% от запланированного. Однако качество работ оставляет желать лучшего. Основные причины – использование нестандартного или нерайонированного посадочного материала, нарушение технологии и сроков посадки (оптимальными для повышения приживаемости саженцев являются весенние работы), малая кратность проведения уходов за саженцами. Такой подход наблюдается во многих регионах, но наиболее острая ситуация в Ростовской, Волгоградской областях, а также Краснодарском крае и Республике Калмыкия.
Глава департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петр Костенич сообщил, что в ходе проверки этих регионов установлено, что создание лесных культур проводилось с грубыми нарушениями. Например, количество посадочного материала на единицу площади нередко уменьшалось на 20-30%. Для посадки лесных культур зачастую использовался нестандартный посадочный материал, с нарушением технологии. По итогам контрольных замеров площадь созданных лесных культур меньше отчетных данных. Например, в Ростовской области – на 20 процентов, а в Республике Калмыкия – на 41 процент. При планировании и создании лесных культур нарушались требования Правил пожарной безопасности – обустройство противопожарных разрывов, минполос не осуществлялось. Агротехнические уходы за лесными культурами ведутся низкими темпами, в связи с чем отмечается сильная засоренность лесных культур сорной растительностью (в Республике Калмыкия и Краснодарском крае).
Такой низкоквалифицированный подход в самом начале лесовосстановительных работ сказывается и на дальнейшей судьбе этих лесных культур. Так, в ряде субъектов РФ наблюдается достаточно высокий процент списания лесных культур.
Самая большая площадь погибших насаждений – в Саратовской области. Там было списано 1853 га при объеме посадки в 2011 году 1500 гектаров. Понятно, что это итог не только прошлогоднего лесовосстановительного сезона, но и всех лет ревизионного периода. Регионы пытались возражать: виноваты и объективные факторы – пожары, засухи, животные, повредившие молодые саженцы.
Однако заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов истинной причиной гибели лесных культур назвал именно низкое качество посадочных работ. Здесь открывается и скрытая причина того, почему регионы не спешат на бумаге переводить лесные культуры в площадь, покрытую лесом. В Рослесхозе видят в этом факте сокрытие погибших культур, идущих под списание.
Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк призвал глав подведомственных департаментов взять «отличившиеся» регионы на особый контроль и в ходе плановых проверок уделить особое внимание качеству исполнения полномочий субъектов РФ в части воспроизводства лесных ресурсов.
«Мы должны сравнить объемы сплошных рубок, пройденных за последнее время, с планируемыми объемами лесовосстановления, – дал установку Виктор Чикалюк, – поскольку согласно Правилам лесовостановления посадки нужно проводить в течение двух лет после рубок». Кроме того, важно посмотреть, как планы по лесовосстановлению увязаны с лесными планами субъектов РФ, которые регионы согласовывали в Рослесхозе. Если они не бьются с реальной картиной – это сигнал для привлечения к ответственности должностных лиц, предупредил замглавы Рослесхоза.
В завершение встречи руководство Федерального агентства лесного хозяйства призвало глав департаментов в федеральных округах проверить готовность регионов к лесовосстановительному сезону 2012 года – наличие у них техники и посадочного материала, страховых фондов семян, проверить технологию посадки, качество и сроки проведения агротехнического ухода. Вместе с тем заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов рекомендовал регионам применять новые схемы смешения породного состава при восстановлении, особенно в местах, пройденных пожарами или ветровалом. Оптимальные схемы смешения пород обеспечат лесным культурам устойчивость к болезням и вредителям леса, а также к огню. Это позволит в конечном итоге максимально сократить гибель лесных культур, повысить уровень приживаемости и увеличить размеры площадей, покрытых лесом.