Вторая половина января и первая – февраля 2012 года выдались экстремальными по погодным условиям. Увы, не обошлось и без потерь. От холода в Украине погибли порядка полутора сотен человек, пострадали – сотни. Но это люди. А что касается птиц, зверей и прочей живности, то здесь ситуация гораздо серьезнее: у них ведь нет ни отопления, ни магазинов с продуктами, ни пунктов обогрева. Поэтому их судьба не может не волновать. Автору этих строк во время морозов звонили граждане, обеспокоенные судьбой животных…
Насколько всё серьезно
Нынешние холода были достаточно суровыми для животного мира, но не на уровне катастрофы. В конце концов птицы и млекопитающие ведь и получили такие колоссальные преимущества перед земноводными и пресмыкающимися именно потому, что обрели постоянную температуру тела. Ее обеспечивают в том числе великолепные теплоизоляционные материалы: шерсть – у зверей и пе-рья – у птиц. И в отличие от наших, соз-
данных машинами и руками, одеяний их «одежда» действует гораздо эффективнее, потому что она – своя, природная. Находится прямо на теле, никуда не смещается, не приподнимается, ветер под нее не проникает… Изолирует она пичужек и зверушек от холода великолепно.
Опасность в другом: для того чтобы благополучно пережить сложные условия, необходимо время. В том числе и чтобы «набрать» пера или шерсти побольше. Доказано, что у одинаковых видов в одной и той же местности в более суровые зимы перьевой или шерстный покров становится более густым.
Но пределы приспособляемости всего живого достаточно широки. И самое главное – зима у нас выдалась хоть и холодная, но почти бесснежная. Это скверно для будущего урожая, но хорошо для птиц и зверей: ведь все имеющиеся на данное время источники корма (семена, например) доступны, не засыпаны снегом.
Нужна ли подкормка
Как профессионал я всегда был и буду категорически против зимней подкормки животных. Ее необходимость действительно является проблемой. Относительно этого вопроса споры ведут не год, не два и не двадцать. Но если отойти от крайно-стей, то верный подход будет таков: подкормка нужна, но тогда, когда это надо – когда животным требуется поддержка.
А крайности – это, например, когда утверждают, что в природе всё должно идти естественным путем. Увольте: после того вреда, который нанесен природе Земли цивилизацией и который продолжается по сей день, о какой естественности можно говорить?! И если, к примеру, водоплавающих птиц за последние десятилетия стало в десятки (!) раз меньше, то не поддержать их в холод-ные зимы из «идейных» соображе-
ний – нравственное преступление.
Другая крайность – выкладывание кормов в мягкие зимы. Зачем? Просто так? Или чтобы на каждый выложенный килограмм зерна или свеклы списать килограммов эдак 5–6, а денежки в карман положить? Ну, тогда другое дело…
Кому и как помочь в холода
В морозное время на Херсонщи-не в сложной ситуации оказались водоплавающие птицы, скопившиеся у незамерзших участков водоемов. Пресных у нас немного, а основных – 2: район морского порта и участок на Днепре ниже Каховской ГЭС. Что касается морских акваторий, то замерзли значительные площади Джарылгачского, Тендровского и Ягорлыцкого заливов, а на не скованных льдом местах находятся птицы. Их видовой состав и численность различны и постоянно меняются. Но в общем здесь пытаются выжить чайки, крачки и гусеобразные – лебеди, утки. Что касается первых, то чаще всего кормами они бывают обеспечены не так уж и плохо. Например, за плотиной для этих видов круглый год накрыт «шведский стол»: в этом месте на поверхность выходит мелкая рыба, оглушенная особо быстры-ми течениями, которые возникают из-за работы ГЭС. Лебедям и уткам обычно приходится труднее. Птицы эти немаленькие, скапливается их на полыньях много, кормов (водных растений) в таких местах мало, они быстро заканчиваются. Их надо подкармливать – они этого заслуживают. Чем их «потчевать»? Можно высыпать зерно, дерть на лёд вблизи полыней.
В городах, поселках и селах дилемму «кормить или не кормить» птичек каждый решает для себя сам. Если да – то в качестве кормов подойдут пшеница и пшено для зерноядных, несоленое сало – для синиц.
Автор: Евгений РОМАН, биолог, сотрудник Национального природного парка «Алешковские пески»
Источник: Субботний Выпуск № 8 (536) 17.02.2012