Один из философов прошлого века писал: «Из общения с природой мы получаем столько света, сколько хотим, и столько мужества, сколько нам нужно». В лесу же ощущение хорошей энергетики буквально переполняет тело и душу. А красота такая, что действительно попал в рай. Но и о самих леса, их охрану, защиту, восстановление, рациональное использование этого природного богатства, которое в нашей стране является национальным достоянием, нужно заботиться.
Именно этим изо дня в день, в любое время года и занимаются люди, которые работают в лесном хозяйстве. О том, как справляются со своими задачами, в одном из регионов мы попросили рассказать директора государственного предприятия «Новосанжарское лесное хозяйство» Василия Красюка.
— Чтобы наши леса росли и умножались, были защищены от разорения и уничтожения, вкладывается большая работа всего многочисленного высокопрофессионального коллектива, обеспечивает лесовосстановление и лесоразведение лесного фонда, проводит большую работу по его защите, рациональному использованию лесных ресурсов и для их увеличения.
— Говорит Василий Федорович. — Ежегодно сажаем новый лес, при этом обязательно засаживаем места, где проведена плановая вырубка. Но, как известно, срубил одно дерево — посади два. Мы же ежегодно выращиваем около трех миллионов сеянцев и саженцев — как для лесов нашего лесхоза, так и для реализации другим. Лесоразведения проводится и в тех местах, где уже годами леса вообще не росли.
Выращивание леса — это и научно сложная, и физически нелегкая работа, о ее нынешнем объеме оценят лишь следующие поколения. Потому, например, береза и ольха растет 60 лет, сосна — более 80, а зрелость дуба превышает 100 лет. Поэтому наша работа — для будущего поколения, для того, чтобы через века люди имели, благодаря своим лесам, здоровый микроклимат, мощный лесной фонд, являются легкими нашего края.
Расширение лесных площадей является также одним из главных направлений нашей деятельности. Проанализировав работу коллектива за 2011 год, отмечу, что при плане посадки315 га лесных культур весной нами высажено сеянцев на площади 370 га, Дополнен 364 га.
Также лесник рассказал, что главная опасность для лесов — пожары. Основной причиной лесных пожаров является, как правило, человеческий фактор. Непотушенный костер после отдыха в лесу, брошенный на землю окурок — с этого и начинается огненная трагедия для леса. Поэтому специалисты используют любую возможность обратиться к местному населению и призвать людей беречь лес, быть заботливыми по отношению к нему, и он сто раз за это отблагодарит.
Это же касается и варварского засорение лесов бытовыми отходами, особенно насаждений, растущих вблизи населенных пунктов. Этим должны в первую очередь заниматься органы самоуправления. Чтобы побороть такую позорную практику, необходимо в тех же селах оборудовать свалки, а нарушители санитарных норм должны за свои действия нести административную ответственность и осуждение общества.
Современное состояние наших лесов, в частности на территории Новосанжарского лесхоза — это, в первую очередь, результат человеческой деятельности. Потому что в нашей лесостепной зоне лесные насаждения создаются в основном искусственно.
Активно и плодотворно работают коллективы Новосанжарского, Малоперещепинського, Решетилиського и Карловского лесничеств. Большое уважение заслуживают наши лесорубы, водители, трактористы, егеря, пожарные — все, кто работает на сохранение и приумножение лесов, защищает и оберегает флору и фауну лесных массивов. Совместными усилиями коллектив с легкостью может реализовать то, что одному работнику кажется невозможным и недостижимым. В лесном хозяйстве без умения работать коллективно на результат не стоит надеяться. От того, как сработает каждое звено, как организует работу коллектива руководство, и зависят высокий результат и достижения предприятия.
И недаром говорят, что коллектив формирует человека, а человек формирует коллектив. От того, каким этот коллектив сформируется, и зависит результат любого дела.