Искусственное воспроизводство лесов является одним из важных и приоритетных задач в работе лесников. Формирование будущих высокопродуктивных насаждений — процесс многолетний. Долгим и трудоемким является путь от годовалого саженца до зрелого высокопроизводительного леса. Здесь все имеет значение: и правильно подготовленную почву, и качественное состояние саженцев, и своевременность посадки, профессионализм кадров …
Винницкие лесоводы имеют опыт выращивания лесов будущего, которым охотно делятся с коллегами-лесниками Украины. На этот раз с двухдневным рабочим визитом в Винницу пожаловали главные лесничие государственных лесхозов Украины, которые проходят курсы повышения квалификации в г. Боярка, в «Укрцентркадрилис».
С коллегами-лесниками встретился начальник Винницкого ОУЛОХ Бондарь Анатолий Емельянович. Состоялась предметный разговор по многим вопросам ведения лесного хозяйства не только Винницкой а и, в тех регионах, откуда приехали участники встречи, главные лесничие государственных лесхозов. Бондарь А.А. ознакомил также с работой лесоводческой эколого-просветительского центра Винничины. Два дня работали гости на базе ГП «Винницкий лесхоз», «Ильинецкий лесхоз», Винницкой лесной научно-исследовательской станции. Опытом работы по выращиванию высокопродуктивных дубрав делились директора и главные лесничие государственных лесхозов Попельнюк В.В., Ильченко Е.В., Ковпак В.В., Пальченко В.В.
На Винничине, где дубовые рощи составляют 79% площадей лесных угодий, — лучшие условия выращивания дуба. На этот раз гости осмотрели лесные культуры Винницкого, Прибужского, Гниванского, Турбовского, Ильинецкого лесничеств, рекреационный пункт Михайловского лесничества ГП «Винницкий ЛГ».
Участники семинара ознакомились с технологией прочистки, освещение разновозрастных насаждений, отбора деревьев в проходную рубку, под прореживания. Побывали на постоянных пробных площадях по рубкам ухода, поисковых участках избирательного рубки за шведским методом, осмотрели дубовые насаждения в возрасте от 61 до 100 лет, элитно-семенной комплекс дуба обычного и высокопроизводительное лиственнично-дубовые насаждения в Турбовском лесничестве, ознакомились с работой Винницкой лесной научно-исследовательской станции.
Достаточно интересная и результативная работа ведется на нашей лесной научно-исследовательской станции, о чем подробно рассказал ее директор Василевский Е.Г.. Лесосеменных комплекс дуба обыкновенного начал создаваться здесь еще в 1971 году. На разработанных лесосеках создавались плантации, закладывались подщепы культуры дуба обыкновенного, поздней феноформы с размещением 5х5 и 10х10.
В квартале 40 Турбовского лесничества дуб, заложенный в 1947 году, распределенный на 5 секций по интенсивности сжижения. И здесь участники семинара убедились в преимуществах искусственного выращивания в условиях настоящего дуба обыкновенного. Практически при естественном его поновленни теряется масса сырья, неэффективно используется земля.
А в квартале 52 Турбовского лесничества 101 летний дуб имеет среднюю высоту 28 метров при среднем диаметре 42 см . Запас древесины на одном гектаре такого участка — около 500 кубических метров.
Лесоводы проследили весь технологический процесс создания леса: от саженца до зрелого леса. Особенно важными являются рубки ухода за лесом в молодняках, без которых невозможно вырастить и сформировать высокопроизводительные дубовые насаждения. При проведении рубок ухода за лесом улучшается качество и породный состав насаждений, сохраняется, и усиливаются экологические, эстетические и другие свойства леса, повышается его устойчивость, создаются условия для сокращения сроков выращивания технически спелой древесины.
Впервые годы после создания лесных культур, высадки сеянцев с питомника рядом с уходом за лесными культурами проводятся начальные рубки ухода в молодняках. Это — освещение, во второе десятилетие — прочистка. При освещении формируются древостои желаемого состава и плотности главной породы, которая соответствует конкретным лесорастительным условиям и назначению создаваемого древостоя.
При прочистке формируются состав и равномерное размещение деревьев главной породы на площади, оптимальная структура будущего древостоя, регулируется количественное соотношение отдельных пород в насаждении.
При этом достигается главная цель — при проведении освещения довести количество высаженных деревьев дуба обыкновенного до 5 тыс. штук в 1 га , При прочистке — 3,5 тыс. шт., Что дает возможность селекционным отбором сформировать высокопроизводительный древостой.
При последних освещения производится равномерное сжижения междурядий, где для дальнейшего роста остаются экземпляры деревьев, породы которых улучшают почвенные условия для роста главной породы.
Для получения в будущем ценных сортиментов, начиная с освещений и при прочистке, проводится формирование ствола и кроны путем удаления сучков и части живых ветвей главной породы.
Важным в работе винницких лесоводов является сотрудничество с кафедрой лесоводства учено — научного института лесного и садово-паркового хозяйства НАУ Украины. Для повышения биологической устойчивости и продуктивности насаждений винницкие лесники под руководством начальника ВОУЛОХ Бондаря А. А. проводят постоянную научно-исследовательскую работу. Разработаны теоретические основы и методы создания и выращивания высокопродуктивных искусственных дубовых насаждений с участием интродуцированных и аборигенных лесных пород в условиях центральной части Украины.
Проведенные фундаментальные исследования показали, что наибольшую производительность насаждения достигается при размещении посадочных мест 2х0, 5, 3х0, 5, 4х0, 5 метра. При таких схемах посадки есть возможность в достаточном количестве определить перспективные дерева (дерева будущего) и вести хозяйство на получение высококачественной древесины.
Гости, осмотрев лесные культуры в ГП «Винницкий лесхоз», «Ильинецкий лесхоз», убедились, что эффективным является размещение культур дуба обыкновенного при ширине междурядий 3 — 4 м , Иногда и 2, а не 6 и более метров, как это было раньше. К составу лесных культур чистыми рядами вводятся (20-25%) ореха черного, черешни, груши, береку лечебную и бархат амурский.
Посадка сеянцев производится на разрыхленную полосу в созданный гребень и обязательно проводится 3-4-кратный механизированный уход впервые годы выращивания. При такой технологии выращивания достигаются высокие лесоводческие показатели древостоев и наибольшее их хозяйственная ценность, увеличивается количество деревьев главных пород, повышается продуктивность насаждений, выход ценных сортиментов и прибыль от реализации древесины с единицы площади, занятой лесом.
О верности выбранной технологии свидетельствует значительное количество высокопроизводительных участков лесных культур с запасом стволовой древесины от 450 до 550 кубометров на 1 га в возрасте спелости.
Впечатлениями от увиденного поделился Александр Петрович Полищук, заведующий кафедрой технологий и охраны труда «Укрцентркадрилис»:
— Увиденное нами в Винничине, позволяет мне однозначно утверждать лично у Бондаря А.О., его коллег, подчиненных есть стратегическое видение перспектив развития лесного хозяйства Винницкой области. Мы это оценили. Оценят это и последующие поколения, которые будут собирать урожай из лесов, заложенных по передовым технологиям через 30-40 лет.
Научное сообщество, практики-лесоводы бьют тревогу: дубовые леса на земле — под угрозой! Причин этой катастрофы много. Без сомнения, мы еще глубоко не знаем, какую здесь роль играет глобальное изменение климата. Но лет через 70, если ничего не делать, мы можем потерять дуб, как ценную древесную породу.
Поэтому опыт Винничан неоценим. Сложность ситуации в том, что мы не имеем дубовых лесов как эталона. Поэтому так важно формировать банк данных, выращивать элитный желудь, что позволит надежно передавать наследственные качества деревьев. А в этом тонком деле все важно: лестницы дуба, обеспечения его светом, влагой. Ведь не дашь 3-5 лет света, не будет дуба. А как взаимодействуют тепло, влага, свет под пологом леса? Какой должна быть плотность насаждений? И поэтому, все, что мы увидели у Винничан, является для практиков и ученых богатейшей экспериментальной базой. Скажу откровенно: у Винничан, есть чему поучиться и нам, и зарубежным коллегам …
Создание новых лесов — особый вид человеческой деятельности. Ведь человек проектирует и закладывает сложный природный биологический комплекс, с одной стороны. Со второй, это — бизнес, хозяйственная деятельность. А тут ошибок нельзя делать, потому что на карту поставлено все: немалые средства, земля, многолетний плановый уход … И эффективность этого хозяйства напрямую зависит от уровня теоретической, научной, практической подготовки специалистов.
Станислав Вовк, руководитель пресс-службы Винницкого ОУЛО