Красивого июльского дня, когда проходил областной конкурс вальщиков леса, директор Нежинского гослесхоза Юрий Болоховець предложил представителям областных и местных СМИ пресс-тур Неженским лесам. В дороге молодой энергичный руководитель отвечал на вопросы журналистов и рассказал над, чем работает возглавляемое им лесохозяйственное предприятие.
«Лесные культуры были, есть и остаются «лицом» нашего лесхоза», — подчеркивал он.
Корреспонденты пришли к выводу, что Неженцы в дружбе с наукой и не боятся экспериментировать. На протяжении последних лет занимаются выращиванием дуба обыкновенного в закрытом грунте.
В заинтересованном разговоре время шло незаметно, а путь привел нас к Иржавського лесництва: журналистов встретил лесничий Владимир Шапошнин.
Мы удивленно увидели весь двор с дровами в контейнерах. А Юрий Болоховець с удовольствием объяснил, что это хороший опыт контейнерами заимствовано у соседей-белорусов. Дубовые и березовые дрова готовятся на экспорт, а также для отопления местных учебных заведений и детских садов, больниц и административных управлений.
А тему об экспериментах мы продолжили со своим гидом — инженером по леса восстановлению лесхоза Натальей Демочкой. Эта неутомимая женщина произвела на журналистов хорошее впечатление. Чувствовалось, что она лесник по призванию и отдала своей профессии почти три десятилетия. (Мы с удовольствием узнали, что Наталья Демочка накануне праздника 8 Марта была награждена Почетной грамотой Кабинета Министров Украины).
Наше путешествие в мир природы началось.
На протяжении последних десяти лет Неженское лесохозяйственное предприятие в среднем создавало 170-190 га лесных культур. За главными породами — сосна обыкновенная и дуб обыкновенный. Кроме того, создаются лесные культуры ели, ольхи черной, березы и дуба северного. Поэтому ежегодно выращивается 2300 тыс. штук стандартных сеянцев.
А в 2008 году гослесхоз начал заниматься выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой. Уже создано 45,9 га лесных культур дуба обыкновенного — на этой площади высажено 159 тыс. шт. сени.
С этой целью построено 3 теплицы, где выращивается 60 тыс. шт. сеянцев с закрытой корневой системой. Построены и парники для зеленого черенкования: здесь растут декоративные породы (самшит, можжевельник, туя). Заложенный питомник — 0,04 га.
Наталья Демочка отмечала, что постоянная лесосеменная база используется для семеноводства и селекции. Ежегодно предприятие заготавливает 6-7 тонн лесных семян, а в урожайные годы заготовка семян дуба обыкновенного составляет 10-15 тонн. К тому же, в последнее время значительно увеличился ассортимент пород. Например, в прошлом году гослесхоз заготовил 7021 кг лесных семян в ассортименте 21-й породы.
Как подытожил Владимир Перевязка, главный специалист областного управления лесного и охотничьего хозяйства (именно он и разработал экскурсионный маршрут для представителей СМИ), Черниговщина взяла курс на семеноводство, на выращивание качественного посадочного материала. И такие лесничества, как Иржавськое, будут базовыми.
Журналисты ближе «познакомились» также с генетическими резерватами, благодаря которым можно получить высококачественный материал для закладки высокопродуктивных и биологически устойчивых лесов. На предприятии насчитывается 55,9 га генетических резерватов. Среди них — лиственница европейская (5,7 га), сосна Веймутова (2,1 га), дуб северный (1,3 га), дуб обыкновенный (46,8 га).
Во время экскурсии мы узнали, что все генетические резерваты — уникальные насаждения, в состав которых входят реликтовые деревья.
Так, в кв.20, вид.20, площадь 1,3 га — генетический резерват, постоянный семенный участок дуба северного (бореального), возраст насаждения 104 года.
А в кв. 5, изд. 20, площадь 2,1 га — генетический резерват с сосны Веймутова, возраст — 99 лет. Дерево также быстро растет и неприхотливо к почвам.
Побывали журналисты и на постоянных лесосеменных участках. Кстати, в гослесхозе их насчитывается 241,7 га. Именно они обеспечивают потребности хозяйства в семенах для посадки лесокультурных площадей.
Нам хотелось увидеть и плюсовые деревья. На предприятии их 28: лиственницы европейской -6, дуба обыкновенного -16, дуба северного -2, сосны обыкновенной -4.
В кв. 20, вид 24, площадь 2,4 га — экспериментальные культуры, созданные посадкой сени сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы европейской. Целью исследования, как объяснила гид, является наблюдение за приживаемостью, ростом и развитием различных пород.
А наилучшие культуры лиственницы, которой в Придеснянском краю связываются большие надежды, это — смешанные культуры с дубом, буком, елью и пихтой. Лиственница — очень красивое дерево, которое отличается высокой экологической пластичностью. И при изменении условий легко регенерируется (особенно корневая система), что обеспечивает ветроустойчивость и усиливает почвозащитные свойства.
Нас, представителей творческой профессии, лиственница привлекла и очаровала.
Надеемся, что, эта лесокультура освоит Черниговщину. Взвешенные, научно обоснованные объяснения нашего гида Натальи Демочка и главного специалиста областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимира Перевязка, обогатили журналистов новыми знаниями, о своем крае и его зеленых массивов.