Лес — элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных и микроорганизмов, в своем развитии биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду.
Насаждение — участок леса, однородный по древесной, кустарниковой растительности и живому напочвенному покрову.
Древостой — совокупность деревьев, являющихся основным компонентом насаждения (ГОСТ 18486—73).
В основу биологического и хозяйственного разделения леса на однородные участки положены таксационные показатели: происхождение, форма, породный состав, возраст, средние высота и диаметр, бонитет, тип леса, полнота, сомкнутость полога, запас и товарность насаждения, а также наличие или отсутствие подроста, обеспечивающего надежное возобновление материнскими породами после рубки спелого леса.
Происхождение насаждений может быть естественное или искусственное (лесные культуры), семенное или порослевое: При семенном возобновлении леса деревья обычно прямоствольные, в то время как при порослевом (вегетативном) стволы часто имеют саблеобразные изгибы в комлевой части, они тесно размещены вокруг пня, образуя гнезда с односторонним развитием крон во внешнюю сторону.
По форме насаждения разделяют на простые (одноярусные) и сложные (многоярусные).
Многоярусные насаждения чаще всего состоят из разных пород: в первом ярусе — светолюбивые (дуб, сосна), во втором — теневыносливые (ель, липа).
В разновозрастных лесах встречаются многоярусные насаждения из одной древесной породы, когда верхний ярус (полог) занимает старшее поколение, а нижний — более молодое. Ярус из наиболее ценных для хозяйства пород с наибольшим запасом называют основным.
Молодое поколение древесных растений под пологом леса или на вырубках, способное сформировать древостой, называют под ростом. Подлесок — кустарники, реже древесные породы, произрастающие под пологом леса и не способные образовать древостой в данных условиях место произрастания (ГОСТ 18486-73).
Состав насаждения — показатель участия в нем древесных пород в десятых долях от общего количества на единице площади.
Обычно состав определяют глазомерно и выражают условной формулой, в которой начальные буквы означают названия образующих пород, цифры — долю участия. Например, формула 7Е1С2Б характеризует состав насаждения: 7/ю ели, «Ую сосны и 2/ю березы.
Сумма цифр, указывающих степень участия той или иной породы в составе (эти цифры называют коэффициентом состава), всегда должна быть равна 10. Небольшую примесь какой-либо породы в древостое (2—5%) показывают в формуле знаком + (7Е1С2Б+0с), единичную примесь — ед. (7Е1.С2Б ед. Ос). В сложных (многоярусных) насаждениях состав ‘пород определяют отдельно по каждому ярусу.
Древостой, образованный одной породой (или с незначительной примесью, до 5%, других пород), называют чистым (например, 10Е, 10Е+Б, ЮЕ ед. Ос);. древостой, образованный двумя и более породами,— смешанным (7Е1С2Б).
Древесную породу, которая при данных экономических и лесорастительных условиях наилучшим образом отвечает хозяйственным целям, называют главной., В формуле состава главную породу ставят обычно на первое место, несмотря на равное и даже преобладающее участие другой породы. Например, в формуле ЗС4(Б30с сосна — главная порода, береза—преобладающая. Второстепенная древесная порода — имеющая меньшую хозяйственную и экономическую ценность по сравнению с главной породой. Нежелательная древесная порода — не отвечающая хозяйственным целям.
Возрастом насаждения считают средний возраст преобладающей породы основного яруса. В двухъярусном насаждения определяют также возраст второго яруса. Учетные единицы для классификации древостоев по возрасту — классы возраста.
Продолжительность классов возраста хвойных я твердолиственных семенных (дуб, ясень и др..) древостоев устанавливают, как правило, 20 лет, мягкодиственных (береза, ольха, осина и др.) ’10, а наиболее быстрорастущих пород (осокорь, тополь, ива и др.) обычно 5 лет.
Классы возраста обозначают римскими цифрами. Древостой называют одновозрастным, если возраст образующих его деревьев колеблется в пределах одного класса, разновозрастным, если возраст деревьев выходит за эти пределы. По группам возраста различают следующие насаждения: молодняки (I—II классов возраста), средне возрастные, преуспевающие, спелые, перестоялые.
Возраст насаждения определяют подсчетом годичных слоев (колец) на свежих пнях или с помощью специального инструмента возрастного бурава. Бурав ввинчивают в направлении радиуса ствола дерева (над шейкой корня) до сердцевины, извлекают столбик древесины и подсчитывают годичные слои. Подсчеты проводят у трех — пяти деревьев различной толщины, данные, суммируют и делят на количество деревьев; по полученному результату судят о возрасте насаждения в целом. Насаждение считается одновозрастным при различии возраста отдельных деревьев не более 20 лет у хвойных и 10 лет у лиственных; при большей разнице насаждение относят к разновозрастным.
Для определения Средней высоты (в целых метрах) несколько деревьев примерно ‘средней толщины, об меряют с помощью высотомера или чаще эклиметра (последний предназначен для определения углов наклона на местности).
Средний диаметр наиболее точно определяют (в сантиметрах) сплошным перечетом деревьев на высоте 1,3 м с помощью мерной вилки на пробной площадке ленточной (шириной 10 м) или прямоугольной формы; перечет ведут по ступеням толщины, обычно 4-сянтимотровым (8, 12, 16 см и т. д.). Далее порядок такой же, как при установлении среднего диаметра. При необходимости средний диаметр определяют через площади поперечных сечений стволов, которые берут из таблиц.
Бонитет — показатель качества условий местопроизрастания и производительности древостоев. Этот показатель определяют по специально разработанной шкале с использованием данных о возрасте и высоте насаждения. Шкала бонитетов принята единой для всех древесных пород, но отдельно для семенных и порослевых насаждений с учетом различий в росте тех и других в одном возрасте. Шкала содержит семь условных классов бонитета, из них пять основных (I—V) и два дополнительных, являющихся показателями наилучших (1а бонитет) и наихудших (Va) условий место произрастания. Бонитет сложных насаждений устанавливают по верхнему ярусу.
Тип леса участок леса или их совокупность, характеризующиеся общим типом лесорастителъных условий, одинаковым составом древесных пород, количеством ярусов, аналогичной фауной, требующие одних и тех же лесохозяйственных мероприятий при равных экономических условиях. Однородным местообитаниям соответствуют однородные естественные коренные насаждения. Однако часто в пределах однородных типов местообитаний произрастают не только коренные, но и различные- производные насаждения (возникшие на месте коренных в результате пожаров, сплошных рубок), а иногда и только производные (например, на. месте боров — березняки, на месте ельников — осинники). Таким образом, к одному типу леса относят все коренные и производные насаждения, а также вырубки с одинаковыми исходными местообитания ми.
Тип леса обычно обозначают двойным названием: по преобладающей породе и по преобладающему виду почвенного покрова (например, ельник-черничник, ельник-кисличник, сосняк-зеленомошник, дубняк снытевый, березняк осоковый, осинник майниковый и др.).
Бонитет не исчерпывает оценки условий местообитания: разные типы леса могут иметь одинаковый бонитет. Так, насаждения сухого и сырого боров в спелом, возрасте имеют IV бонитет, но ход роста и лесовозобновление у них различные, древесина неодинаковая по качеству. Сосняк сырого бора после сплошной рубки может смениться березняком, но в сосняке сухого бора такой смены пород быть не может.
Степень плотности произрастания деревьев на единице площади (1 га) называют полнотой древостоя, которая колеблется в значительных размерах.
Глазомер но ее определяют по сближению крон деревьев. При полной сомкнутости полога, при полном соприкосновении кронами всех стоящих рядом деревьев, полноту древостоя принимают равной единице (1,0).
Чем больше просветов в древесном пологе, тем меньше полнота древостоя. Например, если просветы в пологе составляют 3.10 площади, занимаемой древостоем, полнота равна 0,7.
При сомкнутости крон 0,2 насаждения называют рединой и относят к не покрытой лесом площади. Таким образом, насаждения могут иметь полноту от 1,0 дог 0,3.
Для точного определения полноты на пробных площадках, закладываемых в характерных местах, проводят сплошной перечет деревьев с замером диаметра на высоте 1,3 м и подсчитывают общую сумму площадей поперечных сечений в переводе на 1 га; по соотношению результата с табличными данными для тех же древесных пород при полноте 1,0 получают полноту данного насаждений.
Полноту молодняков оценивают по сомкнутости крон, не прибегая к по деревянному пересчету;
При перекрытии крон деревьев сомкнутость полога может превышать единицу (1,1, 1,’2).. В более старшем возрасте насаждений полноту достаточно точно устанавливают с помощью несложных приборов.
Запас насаждения показатель количества древесины на данном участке леса в плотных кубических метрах. Наибольшая точность достигается при сплошном пере чете деревьев на определенных участках леса. При глазомерном определении запаса древостоя на 1 га можно использовать несложные формулы: для сосновых ‘ насаждений 18(Я—2)Р; еловых и пихтовых 23(Я—6)^; березовых 18(Я—6)’Р; осиновых и ольховых Й2(Я—7)Р. В этих формулах Я — средняя высота древостоя; Р — его полнота. Так, запас соснового . древостоя на 1*га при средней высоте 18 м и полноте 0,7 равен: 18(18—2)0,7г»=:202 м3 (округленно 200 м3).
Качество запасов леса, назначаемого в рубку, определяется классами товарности, которые устанавливают на пробных площадках по проценту выхода деловых сортиментов.
Большую роль в жизни леса играет лесная подстилка, которая образуется от опадающих листьев, хвои, ветвей и др.
При наличие постилки верхний горизонт почвы имеет большую влажность,, защищен от глубокого промерзания. Органическая масса лесной подстилки, ежегодно пополняясь и разлагаясь, образует перегной (гумус), обусловливающий особенности образования лесных почв. В почвообразовательном 9 процессе наряду с бактериями участвует и грибная флора. Большое значение для лесных древесных пород имеет так называемая микориза, которую образует на корнях деревьев подземная часть шляпочных грибов — грибница (мицелий).
Одно из важнейших свойств микоризы — увеличение всасывающей поверхности корней, небольшой по сравнению c испаряющей поверхностью листьев;