Дуб — одна из самых ценных пород в нашей стране. Он медленно растет, светолюбив и не переносит продолжительного отенения сверху, но нуждается в отенении с боков — в этих условиях не кустится и образует прямой полно древесный ствол. Деревья и кустарники, создающие боковое отенение (так называемый под гон), защищают дуб от поздних весенних и ранних осенних заморозков и зимних морозов, которые он плохо переносит (как говорят лесоводы, дуб любит расти в «шубе», но с открытой «головой»).Рубки ухода должны обеспечивать верхушечное освещение деревьев дуба при сохранении бокового. Уход за дубом особенно необходим в раннем возрасте. При равномерном распределении на площади благонадежных дубков 100—200 шт/га своевременный и частый уход позволяет вырастить смешанный древостой с преобладанием дуба. Первое осветление начинают в начале смыкания крон мягко лиственных пород и кустарников, наступающего обычно в смешанных высоко полнотных и семенных молодняк ах в 2—4-летнем возрасте, а в чистых низкополнотных и порослевых — в 5—7 лет. В лучших условиях место произрастания уход повторяют через 2—3 года, в худших через 4—5 лет, сохраняя все дубки при недостаточном количестве, а также примесь ясеня и клена. Другие породы и кустарники вырубают с расчетом сохранения бокового отенения дуба. При достаточном количестве семенных деревьев дуба вырубают («сажают на пень») заглушающую их дубовую поросль, поврежденные и сильно угнетенные дубки.
Для выращивания естественных молодняков дуба в соответствующих условиях место произрастания за год до рубки на лесосеке удаляют все кустарники, чтобы они не заглушали самосев дуба. При последующих уходах по мере необходимости поросль лещины и других кустарнике вырубают вплоть до смыкания крон дуба, после чего эта поросль служит «шубой» для молодых деревьев. В отводимом В рубку дубовом древостое осину окольцовывают за 2—3 года до рубки для предупреждения корнеотпрыскового возобновления и заглушения дуба. Учитывая биологические особенности дуба, выращивают сложные насаждения с .преобладанием в первом ярусе дуба и его спутников — липы, клена остролистного, граба, во втором — ильмовых.
Осветления в чистых дубравах или с небольшой примесью других пород проводят лишь при излишней густоте, удаляя деревья больные или с сильно разросшейся кроной; примесь лиственных пород и отдельные отставшие в росте дубы оставляют для создания второго яруса. В порослевых молодняк ах изреживают порослевые гнезда, оставляя на пне 3—4 лучших порослевины. Сохраняют благонадежные семенные дубы, вырубая второстепенные породы и заглушающие спутники. Формирование второго яруса из подгонных пород начинают при последующем уходе.
В смешанных молодняках при небольшом участии дуба в составе и его куртинном расположении уход проводят за каждой куртиной, вырубая в первый прием 40% и более запаса за счет второстепенных древесных пород и кустарников. В таких молодняках требуются частые повторные уходы. При достаточном количестве и равномерном размещении дуба уход проводят коридорами шириной 2—4 м, оставляя между ними 4—10-метровые полосы без ухода. В дальнейшем коридоры расширяют и постепенно переходят к сплошному уходу. В смешанных молодняках семенного и порослевого происхождения уход повторяют через 3—7 лет.
В рядовых культурах дуба со спутниками и кустарниками по сплошь обработанной почве осветление проводят на 2—3-й год после посадки, удаляя самосев второстепенных пород; одновременно вырубают сплошь или частично кустарники, у отеняющих сверху сопутствующих пород обрезают ветви и вершины; ценные породы, не создающие верхнего отенения, сохраняют. В чистых дубовых культурах, созданных по сплошь обработанной почве, осветления необходимы только при излишней густоте. В сухих типах леса, а также в культурах без отеняющего почву подлеска осветления требуются слабой интенсивности. В гнездовых культурах, созданных площадками, осветление проводят так же, как и в рядовых.
При повторных осветлениях удаляют деревья, отставшие в росте, слабые, больные; на каждой площадке (1 м2) оставляют 4—5 равномерно размещенных лучших деревьев. Сопутствующие породы и кустарники (подгон) сохраняют. Повторные осветления проводят через 3—6 лет.
Прочистки в молодняках и культурах дуба направлены на обеспечение желательного состава и формирование насаждения подгонным ярусом; сохраняют до 60% запаса спутников (липы, клена остролистного, граба, ильмовых) и подлеска, если они не отеняют дуб. Второстепенные породы вырубают частично или полностью в зависимости от степени заглушения дуба. В чистых молодняках удаляют деревья сильно угнетенные или с разросшейся и низкоопу-щенной кроной. В культурах продолжают уход в рядах дуба, не допуская больших просветов между кронами. Из подгонных пород и кустарников формируют второй ярус. В гнездовых культурах прочистки проводят так же, как и в рядовых.
В молодняках с участием дуба, ясеня, клена, липы и других пород, где не было своевременного ухода, при излишней густоте требуется интенсивное изреживание заглушающего верхнего полога из быстрорастущих пород — осины, березы, порослевой липы, лещины; сомкнутость верхнего полога должна быть не менее 0,5. Прочистки начинают в возрасте 11—14 лет и повторяют через 3—7 лет в зависимости от густоты насаждения и степени угнетения дуба другими породами.
Прореживания проводят для дальнейшего формирования желательного состава и структуры насаждения, обеспечивая создание-второго яруса из спутников дуба и одновременно освобождение его из верхнего отенения. В естественных дубовых насаждениях в качестве лучших отбирают деревья семенного происхождения и прямоствольные здоровые деревья порослевого происхождения с хорошим очищением от сучьев; сохраняют примесь ясеня, липы, ели, клена остролистного, яблони и груши, вырубают второстепенные, угнетающие породы, а в густых группах — худшие деревья дуба. Подлесок сохраняют или омолаживают («сажают на пень»). В рядовых культурах ведут уход за лучшими деревьями дуба, сохраняя примесь ценных сопутствующих пород, подгон- и кустарники. В групповых культурах в каждом гнезде оставляют 1—3 лучших дерева; кроме того, их отбирают и вне площадок. Второй ярус формируют из подгонных пород, кустарники сохраняют.
При прореживаниях не допускается разомкнутость полога, так как это вызывает разрастание кроны, образование на стволе трещин и водяных побегов. В чистых и смешанных насаждениях полнота должна быть не менее 0,7, в сложных 0,6—0,7. Прореживания повторяют через 5— 10 лет.
Проходные рубки требуются в высокополнотных насаждениях. Лучшие деревья отмечают нанесением масляной краской пояса на высоте 1,3 м. В первые приемы создают наиболее плотный второй ярус, удаляя из него только больные и усыхающие деревья. В смешанных и сложных: насаждениях из верхнего полога удаляют малоценные породы и худшие экземпляры дуба. В чистых древостоях и с небольшой примесью других пород проходные рубки проводят слабой интенсивности, вырубая поврежденные и худшие деревья. Ценную примесь других пород сохраняют. Повторяемость проходных рубок 10—15 лет. Во избежание появления водяных побегов у дуба полноту снижают не менее 0,7—0,8.
Наиболее ценные — семенные дубравы, поэтому рубки ухода направлены на постепенный перевод порослевых насаждений в порослево-семенные и семенные; к лучшим относят деревья семенного происхождения.