Перед посадкой острым ножом или секатором подрезают поврежденные корни саженцев и надземную часть — поврежденные, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветви; остальные побеги кроны слегка укорачивают. При посадке деревьев в центре ямы ставят окоренный кол, на дно холмиком насыпают почву верхнего слоя, причем его вершина должна находиться примерно на уровне земли (можно слегка уплотнить ее ногами).
Посадку обычно проводят двое рабочих: один ставит саженец на вершину холмика с северной стороны кола на расстоянии 2—5 см от него, тщательно расправляет корни, осторожно потряхивает деревце и уплотняет ногами почву, второй в это время заполняет ею яму. После посадки корневая шейка дерева должна быть на 3—6 см выше уровня почвы; ее слегка присыпают рыхлой землей. Уровень посадки соблюдают с помощью рейки, укладываемой на землю поперек ямы.
Для полива и задержания атмосферной влаги вокруг посаженных деревьев делают круглые лунки. Чтобы дерево не раскачивалось ветром и сохраняло вертикальное положение, его привязывают в двух местах к колу. Повязку накладывают неплотно, восьмеркой, чтобы’не мешать осадке саженца. Перед посадкой корни саженцев желательно обмакивать в почвенную и торфяную болтушку. После посадки независимо от погоды требуется обильный полив, что обеспечивает хороший контакт корней с почвой.
Таким же образом сажают кустарники, но ветроупорный кол не ставят. Лунки для полива и задержания дождевой воды у живых изгородей делают продольные.