Отравления грибами случаются каждый год. Причем даже теми, которые собирали опытные грибники и ранее употребляли их в пищу без каких-либо последствий. Почему так происходит? Следует иметь в виду, что грибы, как губка, впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов. Растущие на обочинах автотрасс грибы буквально пропитаны свинцом. Медики не рекомендуют собирать грибы в городских парках, по обочинам автомобильных дорог, под высоковольтными линиями. Они могут таить в себе неприятные сюрпризы.
Многие кладут в корзинку и червивые грибы, особенно жалко выбрасывать боровики. Дома их опускают в соленую воду, считая, что червяки выползут и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, и выползут, но все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся.
Отдельно следует сказать о ядовитых грибах. Наиболее опасны бледная поганка и мухоморы. Их отличительная особенность — клубневидное утолщение у основания ножки, окруженное оболочкой. Некоторые грибники при оценке съедобности грибов руководствуются их запахом: мол, ядовитые грибы пахнут неприятно, а съедобные — приятно. На самом деле это не так. Например, запах съедобного шампиньона почти не отличается от запаха бледной поганки. Заблуждаются и те, кто думает, что улитки и черви не едят ядовитые грибы. В лесу вы можете встретить даже червивые мухоморы.
Отравление может наступить и от употребления в пищу недостаточно проваренных или не просолившихся грибов с едким млечным соком, которые приготовлены без предварительного отваривания или вымачивания.
Если вы замечаете признаки отравления, надо немедленно позвонить в скорую помощь, вызвать у пострадавшего рвоту, дать ему воды холодной и вызвать повторную рвоту. Хорошо, если в доме есть активированный уголь. Его надо растолочь и потом добавить в воду в виде порошка. На один прием нужно минимум 5-10 таблеток (в идеале — чем больше, тем лучше).
Поэтому, отправившись на «тихую охоту», придерживайтесь хотя бы основных правил: никогда не берите те грибы, которые вызывают у вас хотя бы малейшее сомнение, кладите в корзину только заведомо съедобные грибы, крепкие, неповрежденные и хорошо вам знакомые. При сборе не используйте пластиковые пакеты. В них грибы парятся, что приводит к повышению концентрации токсических веществ. Опасны и переросшие, старые грибы. С возрастом в них происходят сложные биохимические процессы, приводящие к накоплению токсических и ядовитых веществ. Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых вы сомневаетесь.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»