Качество древесины могут ухудшать различные её недостатки. Недостатки могут быть так значительны, что древесина может потом не пойти на изготовление различных изделий, но иногда, не смотря на недостатки, её могут использовать. Всё зависит от того, на что вы хотите израсходовать материал и какой недостаток у древесины. К примеру, на заднюю стенку шкафа суковатые доски подходят превосходно, а на дверцу и боковые стенки шкафа, к сожалению нет.
Косослой является одним из недостатков древесины. Он появляется на ещё не срубленном дереве. Если древесину будут употреблять в виде балки или бревна, то этот недостаток, который заметен на целом стволе, не понижает качество древесины. При косослое волокна древесины идут по винтовой линии, а не параллельно оси дерева. При выборе досок будьте внимательны, чтобы не выбрать доски из косослойного ствола, так как эти доски трудно обрабатывать и они не прочные. На кромках можно заметить косослойность.
Свилеватой древесину могут назвать из-за неправильного расположения волокон, которые идут волнистыми пучками, а не прямыми. Встретить свилеватость можно на развилинах и у суков. На наплывах также встречается такая же древесина. Карельская берёза является ярким примером свилеватой древесины. Свилеватая древесина тяжело колется и имеет красивый рисунок. Хоть в столярном деле свилеватая древесина употребляется редко, его охотно используют в токарных работах.
Суковатые деревья встречаются часто. Этот недостаток заметить легко. В столярных работах предпочитают использовать дерево без суков. Если же суки и есть в дереве, то они не должны вываливаться и на них не должно быть трещин. В заготовках можно встретить сучки сомнительного качества, если позволяют условия работы, их лучше вырезать и вклеивать вместо них куски крепкого дерева.
Значительно ухудшают качество материала трещины. Больше всего ухудшают качество древесины трещины, которые появляются в процессе роста дерева. Эти трещины более крупные, поэтому качество древесины от них страдает больше. Ветреницами называют трещины, которые возникают изнутри дерева, а метиками и морозобоинами называют наружные крупные трещины на стволе, которые могут глубоко проникать в дерево. У ели часто встречаются кольцевые трещины, когда трещины образуются по годовым кольцам.
Бракуется материал тогда, когда трещина пересекает доску наискось, но если трещина находится в плоскости распила, то такую древесину можно применять.
От неправильной сушки и плохого хранения портится срубленная древесина. Трескаются доски от быстрой сушки, солнца и небрежного обращения. Разные грибки порождают гниль, которая заводится в сыром дереве из-за плохого просушивания и проветривания. Определить поражение материала можно по синеве. При плохой укладке для сушки часто поражаются сырые доски берёзы, ели и сосны. Влажная и рыхлая заболонь синеет больше. Стойка к загниванию ядровая древесина, причём, лучше всего защищена хвойная порода древесины, ведь она защищена смолой. Если такой материал защитить от сырости, то он будет служить долго.
Поражённая древесина покрыта сине-серыми пятнами, цвет постепенно становится бурым, и постепенно появляются белые прожилки плесени. Запах гнили чувствуется от опилок и стружки такого дерева. Выструганная поверхность без блеска, а стружки ломаются. Такой материал не годится для использования.
В коричневую труху обратятся трухлявые деревья. Это наступает дряблость дерева. На досках кольцеобразно в виде прослоек, можно встретить участки дряблой древесины. Нужно хорошо подумать, прежде чем использовать такой материал, ведь при достаточной сырости в нём заведётся гниль.
Не малый вклад в порчу древесины вносят насекомые-вредители. Обычно под их атаку попадает сухостой – деревья, засохшие на корню.
Делят насекомых-вредителей на три группы.
К первой группе относятся короеды, которые поражают участки древесины под корой. Есть различные виды короедов, которые нападают только на свои определённые виды деревьев. По дырочкам в коре, можно легко узнать заражённое дерево. В эти дырочки залетают и развиваются жуки.
Ко второй группе относятся личинки усачей и златок, которые в свежесрубленном дереве просверливают ходы шириной от шести до восьми миллиметров. Они поражают в основном древесину в коре. Это объясняет очистку древесины от коры, уничтожение валежника и подсыхающих деревьев.
Жучки и древоточцы относятся к третьей группе. Они поражают дерево в поделках. Деревянные дома и мебель они способны превратить в труху.