Волокнистость является основным свойством строения дерева. При колке дров мы легко можем обнаружить это свойство. На технические качества древесины непосредственно влияет её строение. Атмосферные, почвенные и другие условия влияют на нарастание древесины и на рост дерева.
Деревья относятся к растениям двудольным и однодольным.
Пальма и бамбук относятся к однодольным деревьям. Толщина ствола их не меняется, растут они только в высоту.
Двудольные деревья могут достигать нескольких метров в диаметре, так как растут не только в высоту, но и в ширину, становясь всё толще и выше. Внутренним слоем коры древесина отлагается в ширину, а на конце ветвей и ствола находятся верхушечные почки, благодаря которым происходит рост дерева. Зимой древесина не отлагается, зато летом и весной этот процесс осуществляется быстрее. Так формируется слоистость древесины. Слои дерева в виде кругов расходятся от центра сердцевины, это мы легко можем увидеть, если разрежем дерево поперёк. Годовыми кольцами как раз и называют окружности древесины, которые отлагаются внутренним слоем коры. Годовые кольца состоят из более плотной и рыхлой части. Плотная часть формируется при осенне-зимней поре, когда нарастание древесины замедляется и прекращается из-за замедления и прекращения движения соков. Рыхлая часть формируется при весенне-летней поре, когда быстрее древесина откладывается внутренним слоем коры.
При поперечном срезе многих пород деревьев, например ясеня или дуба, можно заметить крупные дырочки или точки, которые расположены в основной массе в летней части годовых колец. Разрезанные поперёк пучки сосудов являются этими дырочками и точками. В дерево по ним идут соки. Из пучков сосудов состоят радиальные лучи, которые мы можем увидеть в виде полос идущих от сердцевины к окружности ствола по радиусам.
Древесина состоит из вытянутых в длину клеток или отдельных волокон. Сообщаются между собой крупные клетки сосудистых пучков, которые находятся между клетками древесины с толстыми стенками. Строение дерева непосредственно влияет на его обработку. От направления усилий по отношению к волокнам зависит лёгкость и эффективность работы при пилении, рубке и строгании. Отделка зависит от волокнистости дерева. Тяжело шлифовать там, где поперёк перерезаны волокна. Лучше всего в этих местах будет впитываться любая краска. В отличие от цвета масляных красок и лаков на долевых поверхностях, в этих местах они будут более блекными, а более тёмные пятна дадут водяные краски. С большим усердием, под окраску, приходится подготавливать эти места. По радиусу и по касательной к окружности годовых колец, поперёк радиуса, делаются продольные разрезы древесного ствола. Есть тангентальные и радиальные разрезы. Они для разных видов древесины. Пучки сосудов и годовые кольца, разрезанные вдоль, мы легко увидим при радиальном разрезе.
Крупные радиальные лучи, которые пересекают древесину от сердцевины к внешней части ствола, мы можем увидеть в виде широкой или более тонкой, обычно прерывистой, полосы у многих пород деревьев. Не параллельные полосы разной ширины, годовые кольца, мы можем увидеть на тангентальных разрезах, которые находятся рядом с поверхностью ствола. Красивые рисунки образуют на таких разрезах пучки сосудов. Красивый внешний вид часто придают древесине крупные радиальные лучи. Дуб, чинара, клён и другие деревья принадлежат к таким породам деревьев.
Различна ширина годовых колец у разных стволов одной древесной породы. От роста дерева зависят рыхлость, крупность колец, мелкость и плотность слоёв. Более плотную и ценную древесину даст дерево, которое растёт на сухой почве, оно имеет годовые кольца более мелкие. Качество древесины деревьев растущих в сыром месте будет хуже. На качество древесины влияют условия роста. Древесина с мелкими годовыми кольцами считается лучшей по своим качествам у хвойных деревьев, тогда как у ясеня и дуба крепче считается древесина крупнослойная, ведь рыхлых сосудистых слоёв в ней меньше.
Часто различается цвет и качества у древесины внутренней и наружной части ствола. Быстрее загнивают, содержат больше влаги в сыром виде и более светлые, чем внутренние годовые кольца, наружные годовые кольца, количество которых может быть от пяти до десяти, у вяза, дуба и сосны. Этот наружный слой называют заболонью, в отличие от ядра, такой слой менее ценный, ведь ядро является тяжёлой и прочной частью ствола. Такое ядро по цвету более тёмное, чем заболонный слой, но оно есть не у всех пород деревьев. Поэтому различают ядровые и заболонные деревья. К ядровым деревьям относятся дуб, сосна и вяз, а к заболонным клён, осина, ель, ольха и берёза. Причём стоит отметить, что например, у ясеня по цвету, не всегда отличаются ядро от заболони.
Дерево должно достигнуть определённого возраста для того, чтобы древесина была идеальна в техническом отношении. Для каждой породы деревьев такой возраст может быть разным. После этого срока в дереве образуются дупла, трухлявость и сердцевинная гниль. У подходящей древесины большая плотность. Срок для рубки у деревьев различных пород разный: у берёзы от пятидесяти до шестидесяти лет, у сосны от восьмидесяти до ста лет, у дуба от ста до ста двадцати лет.
Загнивать, коробиться, и усыхать будут растущие или свежесрубленные сырые деревья, так как содержат большое количество влаги и к обработке не пригодны. В начале, такие деревья нужно высушить. В дереве может содержаться до шестидесяти процентов влаги. От сорока до двадцати процентов влажности может быть в плотной древесине твёрдых пород деревьев – ясеня, дуба и граба.
Различают искусственный и естественный способ сушки. В обоих случаях дерево очищают от коры, в которых могут легко завестись гниль и вредители. Дерево могут сушить как в целом, так и распиленном виде. Для более равномерной сушки следует закрыть проводящие влагу сосудистые пучки, которые находятся на торцах ствола. Для этого их замазывают густой краской перед сушкой. Так готовят к более тонким столярным работам торцы не только стволов, но и досок и брусьев. Столяры часто заклеивают торцы плотной бумагой и столярным клеем перед окончательной просушкой. При естественной сушке дерево от снега, дождя и солнца защитят навесы. Для того, чтобы воздух обдувал материал со всех сторон, его нужно складывать особым образом. Доски складывают штабелями с промежутками между досками в ряде и с прокладками в каждом ряде. Чтобы материал не гнулся под тяжестью верхних слоёв, одна над другой в каждом ряду кладётся прокладка. Естественная сушка хоть и хороша, но занимает много времени. Так столярный материал и паркет могут сушиться от десяти до пятнадцати лет. Поэтому чаще применяют искусственную сушку в специальных помещениях. Для удаления веществ содержащихся в соке деревьев, дерево могут обрабатывать водой, или пропаривать. Материал складывают в клетки при искусственном способе для равномерной сушки. При сушке дерево теряет влагу, усыхает и уменьшается в объёме, но не одинаково по разным направлениям. При различных соединениях это нужно иметь в виду. По стволу усушка доходит до одной десятой процента. В длину усушка меньшая. До десяти процентов теряется объём по окружности дерева. От окружности к сердцевине дерево теряет при усушке пять процентов от первоначального объёма.
Но дерево может не только терять объём, но и увеличивать его в воде или благодаря влажному воздуху. Увеличивается объём также неравномерно по разным направлениям. При изготовлении различных изделий мастеру следует помнить об этом.
При усыхании дерево может растрескаться по окружности ствола. При неравномерной и быстрой сушке больше всего трещин. Доски изгибаются при сушке и образуют выпуклость, обращённую к сердцевине. Изгибаются больше те доски, которые вырезаны из слоёв располагающихся дальше от сердцевины. При сушке не изгибаются доски, вырезанные из сердцевины, так как их поверхности идут почти по радиусам.
Для того чтобы не допустить коробления досок часто применяют сложные распилы, где почти по радиусам идёт большинство распилов.
Коробление досок следует учитывать и при соединении досок в широкие щиты. Общий выгиб щита будет больше при изгибании соседних досок в одну сторону, поэтому одна доска кладётся сердцевинной стороной в одну сторону, другая в другую.
Только тщательно просушенный материал годится для работы. Но помните, что использовать пересохшее дерево тоже плохо, так как оно более хрупкое и поэтому не пригодно для работы. Стружка пересохшего дерева легко крошится и ломается.