Говорят, что деревья имеют душу. Наши предки поклонялись деревьям, лесным духам. Они благодарили леса за еду, за приют. А лес взамен благодарил крепкими ветвистыми деревьями-гигантами, которые становились материалом для жилых строений. Деревья ограждали от наводнений, от оползней, а хворост спасал от холодов.
Сейчас, в мире безжалостного потребительства и господства единого духа денег и легкой наживы, когда души людей покупаются-продаются, исчез дух леса — его давно уже вырубили, а корни выкорчевали и продали по дешевке.
На рубке леса делаются миллионы. Европейцы их кладут в бюджеты своих стран, у нас же — в карманы дельцов и их покровителей. Народ, которому по Конституции принадлежат бесценные природные богатства, становится, как всегда, лишним. А как дорываются до лесов дельцы, то остановиться не могут — рубят все подряд. И изобретательности их, чтобы избежать ответственности и уплаты налогов и сборов, нет предела. Лес крали и ранее, однако до таких масштабов, которые наблюдаются в последнее время, дело не доходило — теперь лес безнаказанно воруют, со всей «любовью» к Родине.
Среди незаконных сделок в лесном хозяйстве можно выделить следующие:
1) занижение кубатуры при отводах в рубку лесополос (проще говоря, когда рубят 100 деревьев, а по бумагам — 10)
2) сплошная вырубка якобы сухих и поваленных деревьев вследствие ураганов и буреломов (т.е. после дождей и ветров лесники рапортуют о том, что завалено много деревьев, а в действительности — деревья целые, здоровые);
3) занижение кубатуры древесины в накладных при вывозе с верхних на нижние склады лесхозов;
4) рубка здоровых деревьев во время псевдо-санитарной вырубки (для проведения так называемой санитарной рубки необходимо заключение лесопатолога);
5) контрабанда древесины, конечно, без уплаты соответствующих налогов и сборов.
И каждая сделка наносит ущерб как экономике, так и экологии края.
Для сокрытия следов преступлений деревья корчуют, чтобы экологи и правоохранители не смогли четко определить истинную кубатуру древесины, а до приезда проверяющих все засыпают листьями и глиной. Реальных механизмов влияния на дельцов, в принципе, нет – у них «крыши», как в правоохранительных, так и властных органах.
В целом, проблем в лесхозах достаточно — несовершенство системы учета лесов; неэффективная структура управления лесным хозяйством; моральная и физическая изношенность техники и технологий, отсутствие оборотных средств; неудовлетворительная реализация природоохранных мероприятий и т.д.
А корни?
Корни одного 30-летнего дерева способны вобрать в себя от 1 до 3 тонн воды. Именно эти «зеленые спасатели», легкие леса становятся жертвами сплошных вырубок. Остаются старые деревья и молодняк. И диагноз — рак «легких». Поэтому и удивляться не надо, когда после сильных дождей реки топят прибрежные села и города. Мы в прямом и переносном смысле рубим (или позволяем рубить) сук, на котором сидим.