Издавна рябина красная обыкновенная растет рядом с жилищем человека. Её очень почитали славянские и кельтские племена. Скандинавы приписывали ей сильные магические свойства и делали из ее древесины обереги.
Ягоды дикорастущей рябины очень полезны и богаты витаминами. Например, витамина С в них больше, чем в южных лимонах. Есть в ягодах витамин Р, каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, а также органические кислоты, сахар, дубильные вещества.
Высушенные или законсервированные ягоды рябины — хороший источник пополнения организма витаминами. Кстати, именно витаминов А, С и Р наиболее часто не хватает в нашем рационе.
В народной медицине сок свежей рябины применяют при дизентерии, а водные отвары из сухих ягод — в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства. Однако врачи настоятельно не рекомендуют употреблять рябину обыкновенную беременным женщинам.
Часто в августе-сентябре в городах можно увидеть кустарник, увешанный гроздьями черных ягод. Это черноплодная рябина (арония). В городе её обычно используют в декоративных целях. Родина аронии – Северная Америка и нашей дикой рябине она, строго говоря, является родственницей только по названию, которое прижилось в народе.
Плоды черноплодной и обыкновенной рябины близки по своему составу, но черноплодная гораздо приятнее на вкус. В ягодах растения найдены соли магния, фосфора, меди, марганца, кобальта, йод, железо. Много в аронии витаминов А, С, Е, никотиновая кислота. Плоды черноплодной рябины способны понижать кровяное давление. Сок ее и свежие ягоды применяются при лечении гипертонии в начальной стадии.
Также эту вкусную ягоду используют для лечения атеросклероза и гастритов, при гепатитах и аллергиях различного происхождения. Как принимать ее и в каких количествах должен решать, конечно же, врач.
Из черноплодной рябины готовят компоты, джемы и варенья, мармелады, кисели и морсы. Сорванные ягоды долго не портятся, потому что содержат вещества, которые угнетают размножение бактерий.