Как приятно отдыхать в его густой тени летом, осенью же с усладой перекатывать в ладонях гладкие и круглые плоды. Но многие даже не догадываются, насколько полезно это дерево.
Кофеек для вашего желудка
Плоды конского каштана несъедобны в отличие от каштана благородного (настоящего), но это совсем не уменьшает их достоинств.
Настои и отвары из коры, плодов, скорлупы и цветов этого каштана с давних пор использовались при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен, радикулите, простудах, женских заболеваниях. Из плодов готовили кофе для лечения расстройств желудка, а радикулит и подагру лечили ваннами из отвара размельченных семян. Также врачи-ревматологи рекомендуют носить с собой каштаны лицам, болеющим ревматизмом.
Не заменимый лекарь!
Как выяснилось, основными лечебными веществами каштана являются гликозиды эсцин и эскулин. Они отлично повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кровоток в венах, предупреждают образование тромбов. Экстракт конского каштана, который содержится во многих препаратах, применяется для лечения мастопатии, геморроя, гипертонии и многих других болезней.
Помощь в домашних условиях
Вы и сами сможете приготовить чудодейственное средство из каштана. Свежие плоды помогут при диареи, а обжаренные — от кровотечений при геморрое. Отвар коры излечит бронхит и диарею. Спиртовую настойку из цветов неплохо использовать для растирания при ревматизме. Также ее можно принимать внутрь при гастрите, холецистите, сердечных болезнях.
Рецепты здоровья!
1. В ½ л спирта настаивать 20 г цветов конского каштана – 2 недели. Использовать как обезболивающее лекарственное средство для растираний.
2. 50 г измельченной коры варить 15 минут в 1л воды, затем 8 часов настоять и процедить через марлю. Применяют при геморрое для пятнадцатиминутных сидячих ванн.
3. 5 г плодов и измельченных листьев конского каштана залить 1 стаканом горячей воды и 0,5 ч держать на огне в эмалированной емкости. Затем процедить хорошенько и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать после употребления пищи по 1 столовой ложке 1-2 р. в день.
Будьте здоровы!