Рябина обыкновенная широко распространена в диком виде в средней полосе России.Очень редко встречается в садах садоводов-любителей.
Рябина-одна из самых зимостойкий пород, но мелкоплодные и терпкость плодов-основные признаки сдерживающие внедрение культуры.
Плоды ее используют в свежем(после промораживания) и переработанном виде. Из них готовят сок,мармелад,компот,варение и цукаты.
В медицине плоды рябины используют при авитаминозах в виде чая или водного настоя,заболеваниях печени и сердца.
Рябина-прекрасное декоративное растение.
Рябина обыкновенная-дерево высотой до 10 метров и более,не требовательная к почвам,влаголюбива,светолюбива.Плоды созревают во второй половине сентября.Рябина нуждается в перекрестном опылении.Поэтому высаживать ее необходимо не менее 2-3 сортов.
Наилучшими сортами по комплексу показателей являются Невежинская,Бурка,Десертная.Последняя уступает другим сортам по накоплению витаминов в плодах,но по вкусовым качествам-одна из лучших.
Размножают рябину отводками,корневой порослью,прививкой,а так же семенами.