Каждая древесная порода имеет определенные особенности структуры древесины, хорошо заметны на макроскопическом уровне (рис. 1.10, вкл. Г). Комплекс таких признаков позволяет определить род и даже вид некоторых из них. Все признаки макроструктуры древесины делятся на основные и вспомогательные.
К основным относятся ядро, заболонь, годичные кольца (ранняя и поздняя древесина), смоляные каналы, прожилки, сосуды и сердцевинные лучи.
В древесине каждой породы есть свои определяющие маркеры в пределах основных признаков. Заболонь может быть узкая (дуб, лиственница) или широкая (сосна, ясень). Годовые кольца — концентрические (сосна) или волнистые (граб).
Переход от ранней к поздней древесины у хвойных пород — резкий (лиственница, сосна) или расплывчатое, постепенный (пихта). Специфическим признаком является разное количество смоляных каналов в древесине хвойных пород. Ширина сердцевинных лучей в лиственных пород различна, по этому признаку их можно идентифицировать.
Для отдельных пород используют некоторые дополнительные признаки, а именно: цвет, текстуру, запах, плотность и твердость древесины, сердцевинные повторения, типичные недостатки (роговица, тяговая древесина, внутренняя заболонь и т.п.) и аномалии древесины.
Много сердцевинных прожилок наблюдается у березы, ольхи. В древесине хвойных пород часто случается роговица (крень).
Цвета ядра и заболони могут быть характерными для отдельных пород (сосна кедровая европейская имеет розовое ядро, тыс — красное). Хотя цвет древесины может изменяться под влиянием различных факторов (физико-химических), однако для отдельных пород оттенки остаются постоянными (розовый цвет у древесины груши, красный — тиса). Долговременное влияние света и кислорода воздуха на древесину вызывает ее потемнение.
Характерный блеск, равномерность строения и высокая плотность являются дополнительными признаками граба и тополя. Для определения древесины используют характерные признаки на трех основных срезах: поперечном, радиальном и тангентальном. Наибольшее количество признаков для определения породы сконцентрировано на поперечном срезе. Для некоторых пород характерные признаки могут содержаться на радиальном срезе (сердцевинные лучи платана).
Пересечение анатомических элементов на радиальном и тангентальном сечениях древесины создает своеобразный рисунок, который называют текстурой древесины. Древесина хвойных пород имеет простую текстуру (только чередование светлых и темных полос), а лиственных пород — декоративную текстуру, которая зависит от наличия в древесине сосудов, сердцевинных лучей, годовых колец и т.п.. Особенно красивой текстурой отмечается древесина ореха, бука, платана, тополя и других пород. Среди пород, растущих в условиях Украинских Карпат, следует выделить оригинальную текстуру явора формы «птичий глаз» и свилеватой древесину тополя, бука и ясеня.
Для многих пород характерен своеобразный запах, особенно для хвойных, древесина которых имеет пахучие смолистые вещества. Древесина отдельных лиственных пород (дуб, каштан и ольха) также имеет своеобразный запах, обусловленный наличием дубильных веществ. Запахом перца отмечается древесина можжевельника обыкновенного.
Деревинознавство 2007 Иван Винтонов, Иван Сопушинский, Альфред Тайшингер