Беларусь – индустриальная и сельскохозяйственная страна. Сельское хозяйство, которое доминировало над экономикой Беларуси в течение многих столетий, было заменено промышленностью как ведущим экономическим сектором республики. Сельское хозяйство составляет приблизительно 25 процентов полного чистого материального (валового) продукта. Разведение домашнего скота и молочное животноводство составляют больше чем половину всего сельскохозяйственного производства, но выращивание зерновых (злаковых) культур также важно. Основные зерновые (злаковые) культуры включают картофель, лен, пшеницу, сахарную свеклу и зерно (ячмень, овес и рожь). Существенное количество заболоченных мест было осушено и преобразовано в пахотную землю, которая занимает ведущее место среди самых плодородных и производительных земель в стране.
Хотя Беларусь обладает ценными угодьями леса, лесная промышленность слаборазвита. Производящие древесину области и большинство лесопилок расположены в Минске, Бресте, и гомельских областях. Продукты лесоводства включают мебель и фанеру (из леса делают мебель и фанеру).
Промышленность была почти полностью разрушена во время второй мировой войны, но в послевоенные годы она быстро восстановилась. Она теперь составляет приблизительно 50 процентов полного чистого материального продукта. Беларусь производит автомашины, химикаты, продукты древесины, станки, и товары народного потребления, такие как телевизоры и велосипеды. Также важно изготовление льняных, шерстяных и хлопковых тканей.
В Беларуси есть обширная система шоссе и железных дорог. Главная железная дорога, которая была построена в 1860-ых, чтобы соединить Москву и Варшаву, пересекает Беларусь через Минск и Брест. По ее судоходным рекам и системе каналов Днепра, у Беларуси есть выход к Балтийскому и Черному морям. В Беларуси есть 4 международных аэропорта, самый крупный из которых Минск-2, расположенный приблизительно на расстоянии в 50 км от Минска. Они служат авиалиниям из Германии, Австрии, Польши, Скандинавии и других стран.
Беларусь производит только приблизительно 12 процентов ее собственных потребностей энергии. Она очень зависит от нефтяных и газовых поставок из России. Рассматриваются планы развития ядерной энергетики, которые уменьшили бы зависимость республики от внешних источников энергии и которые встречают большой протест среди населения. На Беларусь из всех бывших советских республик выпало самое большое количество радиационных осадков во время чернобыльской аварии 1986 года на ядерном объекте в соседней Украине.
Беларусь экспортирует транспортное оборудование (главным образом тракторы), станки, химикаты, и продовольствие. Импорт включает топливо, природный газ, индустриальное сырье, текстиль, и сахар. Наибольшие расходы приходятся на импорт топлива. Россия, из которой наша страна импортирует большую часть топлива, является самым важным торговым партнером. Беларусь также торгует с Украиной, Германией, Польшей, Литвой, Китаем, и Соединенными Штатами. Приблизительно 60 процентов нашего экспорта приходится на бывшие советские республики.
Беларусь — страна с высоким образовательным уровнем. Образование бесплатно и обязательно для детей с 6 до 15. Учреждения высшего образования включают университеты, самым крупным из которых является БГУ, и многочисленные специализированные академии и институты для обучения техническим наукам, сельскому хозяйству, медицине, электронике, и другим областям знаний.
Беларусь — республика древней культуры и традиций Скорины, Гусовского, Купалы, Коласа, Караткевича, Быкова, Ващенко, Шагала и многих других теперь всемирно известных (писателей, ученых и художников).
Беларусь славится своими оперой и балетом. Ведущий театр драмы — это Белорусский государственный Академический театр Янки Купалы, основанный в 1920.
Национальная Библиотека Беларуси, отмеченная за ее подбор белорусской литературы, является самой крупной библиотекой страны. Кроме того, в стране есть приблизительно 5600 более мелких библиотек. Среди самых интересных музеев можно упомянуть Музей Великой Отечественной войны, Белорусский государственный художественный музей, и Национальный музей истории и культура Беларуси.
Граждане Беларуси гордятся своей землей. Беларусь активно развивает свои культурные, гуманитарные, социально-экономические отношения с другими странами.