Мир всё больше поглощает альтернатива использования “зелёных” источников энергии. С каждым годом эта идея привлекает к себе всё больше внимания. Особенно перспективным, как всем казалось, выступило биотопливо. Но на деле, после некоторых исследований, оказалось, что оно является действительно значительным шагом человечества, но не к сохранению окружающей среды, а к бесперспективности.
Много стран Европы и за её пределами в последнее время очень страдают от острой нехватки в своих недрах углеводорода. Им кажется, что замена традиционного энергоносителя на альтернативный может решить эту проблему. Но эдинбургские учёные доказали, что во время горения биотопливо создаёт настолько сильный парниковый эффект, что после него не страшны никакие выбросы углеводородного топлива.
Источником производства 80% европейского топлива на сегодняшний день являются рапсовые семена. На втором месте в качестве биологического материала стоит кукуруза. Лауреат Нобелевской премии — профессор Пол Крузен выяснил, как именно биотопливо из такого сырья влияет на окружающую среду. Он подсчитал, что количество вырабатываемых им парниковых газов превышает эффект от обычного углеводородного топлива (газа и нефти) больше, чем на 50%.
Помимо всего вышеперечисленного, в качестве материалов для биотоплива сегодня используются так же фрукты, бактерии, животный жир, водоросли, ёлки и многое другое. Наука не стоит на месте. Особенно, когда это касается спасения планеты.
В данном же случае вся проблема в том, что биотопливо изначально было призвано сократить количество углекислого газа, который содержится в атмосфере. Но и само производство экологического топлива в свою очередь уменьшает на планете растительность, которая как раз изымает из атмосферы CO2 с помощью фотосинтеза.
Получается: чем больше растений уходит на производство биотоплива, тем больше в воздухе остаётся углекислого газа, который потом должно поглотить биотопливо. Но его эффект не покрывает потерь, так как в ходе его производства работали какие-то предприятия, которые оставили в мире ещё больше углеродного следа.
Стремясь улучшить ситуацию в мире, производители вырубают леса. Особенно остро эта проблема сегодня ощущается в тропических регионах. Там ради насаждений рапса и кукурузы, которые должны потом стать биотопливом и принести немалые деньги, вырубаются дождевые леса и вспахиваются природные саванны.
Восстанавливаться всё это будет сотни лет, а количество произведённого в результате таких действий топлива, в любом случае никак не покроет свой “углеродный долг”. И только, поняв всё это, можно увидеть, что на самом деле биотопливо, на которое возлагаются очень большие надежды, приносит планете намного больше вреда, чем топливо. Одни только предприятия по его производству сколько вредных веществ в атмосферу выбрасывают. А поглощать их нечему. Леса-то… вырублены.
Таким образом, не самое лучшее будущее ждёт не только Бразилию, Индонезию и Малайзию, где предприятия по производству “экологического” топлива растут, как грибы после дождя, но и весь мир, который до сих пор так и не научился смотреть в корень проблемы, а не восхищаться её кажущейся разрешимостью.
P.S. И не будет нам счастья, пока люди не поймут, что планету нужно действительно спасать, а не наживаться, спекулируя на ситуации, в которой она сегодня оказалась.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»