Единственный биологический вид, который распространен по всей биосфере – это человек. В некоторых регионах высокая плотность населения, а также есть такие места, в которых человек появляется время от времени и то некоторыми группами. Но во всем мире не найти такого места, где не ощущались бы действия людей.
В зависимости от стадии антропогенных изменений среда обитания делится на три группы:
естественная, антропогенная и формируемая.
- К первой (естественной) группе относятся такие регионы, где биоценозы остались почти в неизмененном виде. В таких местах отмечаются только антропогенные изменения общепланетарные.
- Вторая, антропогенная группа среды обитания поддерживается благодаря систематическим усилиям человека, а если он уходит, среда обитания разрушается.
- Третья среда обитания, антропогенная, или как по-другому называют, искусственная — это, прежде всего, города и урбанизированные территории. Например, США, там трава и та заменяется искусственным зеленым покрытием.
По функциональным значениям среда обитания делится на производственную, селитебную, бытовую и рекреационную.
Для факторов среды обитания характерен разброс значений, например, скорость движения ветра, солнечное излучение, стихийное явление природу и тому подобное. Человек, который очень долго проживает на территории с экстремальными условиями, очень хорошо приспосабливается к этим же чрезвычайным условиям. Такой процесс приспосабливания называется акклиматизацией. В некоторых случаях этот процесс занимает неделю, месяцы, а иногда даже годы.
Адаптация людей, то есть приспособление строения, которое передается по наследству, равно общим законам адаптации биологической. У людей в этом важном и сложном периоде существуют свои особенности. Во-первых, применение целого ряда для защиты от неблагополучных факторов небиологических средств, например: чтобы защититься от экстремальных температур, используют одежду и обувь; применяют инженерные средства защиты (здания, системы отопления, кондиционирование, вентиляция и тому подобное); меняют калорийность и режим питания; если замечаются какие-либо нарушения, повышают иммунитет, применяют акторотекторы и так далее.
Следующей особенностью акклиматизации считается специфичность человеческих поведенческих характеристик. Животные представляют такие реакции избеганием, зависимостью, а также активной борьбой с влиянием этих условий за счет того, что создают сложную систему приспособительных реакций. Реакция человек, в отличие от животных, осознанна:
Поведенческие реакции человека отличаются от животных тем, что они осознаны: огромная роль относится к мотивам духовного плана, который, по мнению ученого Эфроимсона, сотворил человека, дал возможность ему выделится из ряда животных, которые населяли Землю
И последняя, третья особенность – это то, что кроме приспособления человека к временным и природным факторам, огромное место в реакции адаптации занимают социальные условия, например, адаптация к рабочим нагрузкам, к стрессам и так далее.
Факторы, к которым человек адаптируется, делятся на три класса:
природные, временные и социальные.
К природным факторам относятся метеорологические и геофизические факторы, условия высокогорья, изменение гравитации. К временным факторам относим несовпадение человеческих внутренних биоритмов. Социальные факторы – это образ жизни в городе, энергетические загрязнения, материальные загрязнения, экстремальные факторы труда, ухудшенные качества еда и воды.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»