В одном из промышленных районов США дождевая вода содержит больше ядовитых загрязнений, чем канализационные воды. Может ли такое быть? Давайте разберемся.
Конечно, дождевые капли могут быть сильно загрязнены атмосферными примесями, но дождевая вода в основном пачкается на поверхности Земли. При этом степень ее загрязнения зависит от многих причин: от загрязнения почвы, дорог, кровель; от длительности выпадения осадков (одно дело моросящий дождь, и другое — ливень); от того, куда падают капли — на пашню, асфальт или листву…
Кто не видел покрытые густым слоем пыли листья городских и придорожных растений! Капли дождя вымоют деревья и кусты, но дождевая вода поначалу будет мутной. Если вскоре дождь пойдет снова, то капли опустятся уже на чистые листья.
Такого рода рассуждения можно продолжать долго. Нам же важно вот что: в городах и поселках дождевая вода, как правило, загрязнена тем сильнее, чем больше размеры населенного пункта, чем больше в нем промышленности. И пришла пора обратить внимание на очистку дождевых стоков.
Способы их очистки могут быть самые разные. Например, в одних случаях необходимы бензо-масло-уловители, в других — они не нужны. Наиболее простой способ очистки дождевой воды — это ее сбор в пруды-накопители, где вода отстаивается, аэрируется, очищается микроорганизмами и водорослями. Верхние пруды действуют как отстойники, средние — как аэраторы, а в нижних идет доочистка с помощью водорослей, и здесь же разводят рыб, например зеркальных карпов.
Увы, пруды-накопители далеко не всегда могут справиться с очисткой дождевой воды. Например, микробам и водорослям не «по зубам» ртуть и другие промышленные отходы. Да и в крупных животноводческих хозяйствах более приемлем другой принцип очистки дождевых стоков.
Животноводческий комплекс порой сильнее загрязняет округу, чем большой завод. Там, где сосредоточены крупные животноводческие фермы и откормочные площадки, в воздухе велика концентрация аммиака. Дождь переносит аммиак из атмосферы в пруды и реки. Капли дождя очищают воздух и от других легко растворимых примесей и крупно дисперсной смеси.
Мне довелось быть свидетелем исследований распространение и концентрацию атмосферных загрязнений вблизи животноводческих помещений.
Например, при скорости ветра около 1 м/сек в 50 метрах от фермы окисляем ость воздуха 40— 45 мг/м3. (окисляем ость воздуха — это количество кислорода, нужное для окисления органических примесей, содержащихся в кубометре воздуха.) Дальность же распространения загрязнений на открытых участках при разной скорости ветра будет от 2 до 12 километров.
При слабом ветре атмосферные загрязнения скапливаются перед естественными препятствиями: лесом, постройками. Здесь концентрация взвешенных веществ повышается в 4— 6 раз, а газообразных (аммиак, сероводород и т. д.) — только в 1,5—2 раза.
После дождя воздух очищается и от взвесей, и от газообразных загрязнений. Причем лучше всего воздух очищается в лесу. Даже в ветреную погоду всего в ста метрах от опушки во время дождя окисляем ость воздуха не превышает 3—5 мг/м3, то есть практически равна окисляем ости чистого воздуха.
Но вернемся на ферму, воздух над которой вымоют капли дождя. Капли, упав на землю, вобрали в себя еще и загрязнения из почвы. А загрязнения эти могут быть весьма опасными, например болезнетворные микробы.
Поэтому дождь, выпавший на территорию животноводческой фермы, нужно по лоткам собрать в накопитель. Потом воду следует обеззаразить и лишь затем, пустить в кольцевой канал, вырытый вокруг фермы.
Если на ферме нет инфекционных заболеваний, дождевая вода сразу поступает в глубокий кольцевой канал и далее стекает в пруды-накопители. С экологической и санитарной точек зрения такая схема обладает явными преимуществами: понижается опасность распространения инфекции, уменьшается площадь прудов-накопителей…
Это не идея и даже не проект, это реальность. Такие сооружения возникают рядом с крупными животноводческими комплексами промышленного типа.
P.S. В общем, чтобы дождь не причинял неприятностей, дождевую воду лучше очищать.
Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»