В результате климатических изменений за 70 лет на нашей планете могут исчезнуть леса «дикого» кофе.
Популярным и распространенным сортом кофе является арабика, он составляет 70% от всего кофе, который мы пьем. Арабика растет в горных лесах, которых становится все меньше.
Кофе, которое растет на коммерческих плантациях, очень уязвимо к болезням и изменениям климата. Сейчас люди еще могут обновлять плантации с помощью лесных растений, если же «дикого» кофе не станет, производство любимого во всем мире напитка окажется под угрозой.
Если в ближайшее время не начать спасать горные леса, цены на кофе начнут стремительно расти, предрекли специалисты британского Королевского ботанического сада Кью.
«Чрезвычайно важно сохранить арабику в ее естественной среде. Без этих диких (генетических) ресурсов кофейная отрасль станет незащищенной от вредителей или болезней», — сказал руководитель отдела исследований кофе Аарон Дэвис.
«По самому худшему сценарию, за 70 лет арабика перестанет существовать в дикой природе», — уверяет он.
Сегодня кофе производят 70 стран мира. В этой отрасли работает около 26 миллионов человек. Крупнейшим производителем кофе является Африка, а большинство диких кофейных лесов находится на территории Судана и Эфиопии.
Напомним, ученые пришли к выводу, что две-три чашки кофе в день повышают скорость и точность при распознавании нашим мозгом слов с позитивным значением. Однако никак не влияют на восприятие слов с негативным или нейтральным смыслом.