Со следующего года в стране должен заработать лесной реестр — единая информационная система, которая позволит вести точный учет лесного фонда, сообщил руководитель Рослесхоза Виктор Масляков на встрече с представителями лесной отрасли Южного федерального округа, которая прошла в Ростове-на-Дону.
В идеале система должна способствовать и борьбе с пожарами, и с незаконными вырубками.
Суть работы системы заключается в том, что первичные документы, которые фиксируют события в лесах, будь то пожары, рубки, посадки новых деревьев планируют регистрировать и вносить в единую государственную систему.
Информацию будут собирать лесничества, после этого она попадет в региональные структуры, а затем — на федеральный уровень.
При этом важно то, что цифры, внесенные регионом в электронную систему, в Рослесхозе будут считать официальными. И, если затем в регионе захотят изменить отчетность, то надо будет обосновать, почему вносятся коррективы. А это не так просто.
«Вся информация должна быть достоверной. Надо сейчас попросить Генпрокуратуру для того, чтобы у нас в этой сфере было больше полномочий», — заметил Виктор Масляков.
Стоит отметить, что для строгого учета леса и борьбы с незаконными рубками также разработан проект закона о госрегулировании оборота древесины, подготовленный Рослесхозом.
Этот документ был одобрен в правительстве предыдущего состава и вот уже полгода обсуждается на различных дискуссионных площадках. Законопроект поддерживает ряд ведомств, в том числе Федеральная таможенная служба, однако до конкретных волевых решений пока дело не дошло.
Между тем с марта следующего года должен вступить в силу новый Еврорегламент, в соответствии с которым российским экспортерам леса придется документально подтверждать легальность происхождения древесины. Поэтому электронный учет, как и закон о госрегулировании оборота круглого леса, отрасли крайне необходим. Эксперты считают, что это только облегчит работу российскому бизнесу.
Наряду с этим планируется продолжить работу по восстановлению лесов. До конца этого года Рослесхоз планирует открыть три новых селекционно-генетических центра, позволяющих по ускоренной технологии выращивать молодые деревья ценных пород.
«С учетом центров, открытых ранее, в следующем году мы сможем вырастить 50 миллионов сеянцев — это дуб, ель, сосна», — рассказал Виктор Масляков.
Давая предварительную оценку работе по управлению лесами в регионах в нынешнем году, руководитель Рослесхоза также отметил, что Южный федеральный округ уделяет наибольшее внимание отрасли. Эта работа оценивается и по тому, сколько денег в дополнение к федеральному финансированию выделяют на местах. Наилучшим образом в этом смысле выглядят Ростовская, Краснодарская, Волгоградская области. Сложная ситуация в Астрахани. По словам представителей Рослесхоза, на развитие лесного хозяйства из областного бюджета там выделили всего чуть больше 300 тысяч рублей.
Кстати
По данным Федеральной таможенной службы, через российско-китайскую границу в прошлом году было вывезено более 11 миллионов тонн древесины хвойных пород.
За первое полугодие 2012 года этот показатель составил 4,5 миллиона тонн. Через российско-финляндскую границу в 2011 году прошло около трех миллионов тонн древесины, а за первые шесть месяцев этого года уже более 1 миллиона 100 тысяч тонн.