Международная выставка-ярмарка «Российский лес» пройдет в Вологде в семнадцатый раз. Ее торжественное открытие состоится сегодня, 12 декабря, в выставочном комплексе «Русский Дом».
Чем на этот раз удивят работники лесной отрасли и каковы экономические результаты выставки, в интервью РИА Новости рассказал губернатор региона Олег Кувшинников.
— Как изменится программа выставки по сравнению с предыдущими годами?
— Перемены в программу выставки вносит сама жизнь. Вспомним, что первая выставка, которая прошла в 1996 году, называлась «Вологодский лес» и должна была поддержать предприятия региона:
лесопромышленный комплекс как в России, так и в области переживал тяжелые времена.
Уже через два года выставка стала общероссийской, а в 2008 году — международной. Теперь эта площадка бизнес-коммуникаций способна решать большое количество маркетинговых, политических и практических задач отраслевого, государственного и межгосударственного значения. В этом году мы ожидаем, что к нам приедет более 200 предприятий-участников из России и иностранных государств.
Одна из важных тем, которая будет обсуждаться участниками выставки, — вступление России в ВТО и последствия этого шага для лесного комплекса. В рамках Международного лесного форума «Лес и Человек — Вологда» пройдут, в том числе, дискуссия о роли лесного комплекса в социально-экономическом развитии России и научно-практическая конференция «Национальная лесная политика».
Также будут обсуждаться вопросы, связанные с кадровым дефицитом в лесной отрасли, проблемы использования и воспроизводства лесов.
— Повлияло ли проведение выставок-ярмарок «Российский лес» на развитие лесопромышленного комплекса региона?
— Судите сами: Вологодская область занимает второе место в России по производству необработанной древесины и древесностружечных плит, третье место — по производству фанеры, четвертое — по
производству пиломатериалов. Для сравнения: в 1996 году, когда была основана выставка, древесностружечных плит произвели 120 тысяч кубометров, сейчас — 640 тысяч. Рост в пять раз. Аналогичные цифры и по всем другим показателям. За 10 месяцев этого года в федеральный бюджет направлено более 543,4 миллиона рублей, в областной — более 213 миллионов, то есть на 33 миллиона больше, чем запланировано.
— Как в лесной отрасли реализуются инвестиционные проекты?
— Безусловно, выставка-ярмарка дает толчок для инвесторов.
В настоящее время 16 инвестиционных проектов включены Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов. В текущем году в перечень приоритетных включены четыре инвестиционных проекта, два инвестиционных проекта находятся на согласовании в Минпромторге.
Реализация данных проектов позволит привлечь более трех миллиардов рублей инвестиций в лесопромышленный комплекс, организовать 683 новых рабочих места, увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней на 705,5 миллиона рублей.
Два инвестиционных проекта уже реализованы: на Череповецком фанерно-мебельном комбинате введен в эксплуатацию крупнейший цех по производству древесностружечных плит, а в Вытегре построено современное лесопильно-деревообрабатывающее предприятие.
В этом году завершается реализация еще двух проектов: модернизация производства на Сокольском деревообрабатывающем комбинате и проект ООО «БиоЛесПром» по производству пиломатериалов и топливных гранул.
Планируется ввод в эксплуатацию цеха лесопиления в Сямженском районе.
— Что изменилось за эти годы в самой лесной отрасли в части лесовосстановления, охраны и защиты лесов, профилактики лесных пожаров?
— Устойчивую работу лесного комплекса области обеспечила разработанная в соответствии с Лесным кодексом нормативно-правовая база, предусматривающая долгосрочное планирование
лесопользования и воспроизводства лесов. Сформирована организационная структура лесоуправления и лесоэксплуатации, также система взаимодействия различных органов власти, лесного хозяйства, арендаторов по предотвращению и тушению лесных пожаров.
В прошлом году в Вологодской области введено в эксплуатацию пять пожарно-химических станций третьего типа. Осуществляется непрерывный мониторинг пожарной опасности в лесах, в том числе с использованием данных космического мониторинга, создан региональный пункт диспетчерского управления.
К счастью, в этом году в регионе не было зарегистрировано крупных пожаров. Благодаря четкой организации всего комплекса противопожарных мероприятий, взаимодействию как наземных, так и авиационных служб нам удалось не допустить распространения огня на больших площадях. Из 65 зарегистрированных пожаров 62 были ликвидированы в течение первых суток после обнаружения.
В области лесовосстановления также ведется большая работа. В этом году лесовосстановительные работы выполнены на площади в сорок тысяч гектаров. В 2011 году введен в действие первый тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.
Будет производиться два миллиона саженцев в год. Департамент лесного хозяйства проводит большую работу со школьниками, организует школьные лесничества. Сейчас в области работают 46 школьных лесничеств, в которых занято 825 учащихся. За ними закреплено почти 15 тысяч гектаров леса.
— Обычно от многих конкурсов, которые проводятся в рамках выставки-ярмарки в Вологде, остаются деревянные скульптуры и другие экспонаты. Что останется на память в этом году?
— Главное — не «трофеи», оставленные от проведенных конкурсов, а то, что Вологда была, есть и будет центром показа достижений передовых технологий и техники, применяемых в лесохозяйственной, лесозаготовительной, лесоперерабатывающей отраслях лесопромышленного комплекса страны.
Наш регион выступает инициатором законодательных инициатив, направленных на совершенствование правовых вопросов, регулирующих взаимоотношения в лесном секторе экономики страны. А в памяти участников, гостей и посетителей Международной выставки-ярмарки «Российский лес» должны остаться теплота, радушие и профессионализм устроителей и организаторов выставки, сувениры, изготовленные мастерами Вологодчины.
— Олег Александрович, выставка — это не только «смотр достижений» лесного хозяйства, но и повод поговорить о проблемах отрасли. С начала декабря в одном из районов области был введен особый режим контроля над незаконными вырубками леса. Проблема действительно так велика?
— К сожалению, да. В прошлом году ущерб, который причинили «черные» лесорубы, вырос на треть. Чтобы переломить ситуацию, мы и решили ввести особый режим. Сначала в одном из районов области — Бабушкинском, где ущерб от незаконных рубок наиболее высок, а затем и в других районах, где также сложилась непростая ситуация с нарушениями в лесной сфере.
Особый режим включает в себя комплекс практических мер, направленных на пресечение незаконных рубок, и жесткое наказание правонарушителей. Обеспечением режима будет заниматься мобильная рабочая группа, в которую войдут представители различных ведомств: полиции, службы судебных приставов, налоговой инспекции, Федеральной миграционной службы и департамента лесного комплекса.
В местах интенсивной перевозки древесины появился круглосуточный пост весового контроля, за труднодоступными лесными участками будут наблюдать с воздуха.
— Насколько эти меры обеспечены на законодательном уровне?
— Сейчас проведение следственных действий возможно только при задержании преступника с поличным, то есть непосредственно на месте незаконной рубки. Но даже в этом правоохранительным органам нужно постараться, чтобы довести дело до суда и добиться реального наказания.
В частности, в прошлом году в отношении таких преступников было возбуждено порядка 400 уголовных дел, суд вынес по ним только 120 обвинительных приговоров, и всего лишь пять человек получили реальные сроки.
Большинство «пойманных за руку» получили условное наказание. Это говорит о несовершенстве действующего законодательства. Поэтому по моей инициативе был принят специальный закон, направленный на создание системы учета и контроля в сфере оборота древесины на территории региона.
Конечная цель — легализация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перерабатывающих незаконно заготовленную древесину. Теперь владельцы пунктов приема должны ежемесячно представлять декларации о принятой, переработанной и отгруженной древесине и иметь ряд документов, подтверждающих качество и легальность груза. Нарушителям закона придется заплатить крупные штрафы — от 50 до 300 тысяч рублей.
По материалам РИА Новости