В 2012 году в Хакасии было заготовлено 438 тысяч м3 ликвидной древесины. Это только 19% от расчетной лесосеки, то есть от того количества, которое можно вырубить без ущерба для экологии.
На одном уровне, если сравнивать с прошлым годом держится объем заготовки. Всего лишь 120 тыс. м3 срубили арендаторы лесного фонда из заготовленного объема (в прошлом году действовало 19 арендаторов-лесозаготовителей).
Остальное срубили граждане для собственных нужд и лесохозяйственные учреждения в виде рубок ухода: осветления, прочистка, прореживания. Лес это живой организм, поэтому спелые и перестойные насаждения нужно убирать.
С точки зрения профилактики пожаров, а также болезней леса они представляют собой потенциальную опасность. Более того, экономически невыгодно оставлять такие деревья, они и так сгниют или упадут.
Саженцы хвойных пород весной обязательно высаживаются на использованных лесосеках, — сообщил Сергей Абрамов председатель Госкомлеса Хакасии. Весь год за лесными культурами ухаживают лесоводы.
Уже на протяжении многих лет показатели по рубкам уступают показателям по лесовосстановлению. Так, в 2012 году на площади в 3725 гектаров были проведены лесовосстановительные работы, а сплошные рубки — на территории в 2352 га.
Последние десять лет лесистость Хакасии неизменно растет. Процент наиболее ценных хвойных насаждений заметно увеличился, — подсчитали специалисты Госкомлеса. При этом немного уменьшилась доля деревьев лиственных пород.
На территории самого северного Горячегорского лесничества наблюдается наибольший процент лесистости — 82%. Это если посмотреть в разрезе лесничеств. Абазинское лесничество стоит на втором месте по количеству лесов, Балыксинское – на третьем. В Абаканском лесничестве меньше всего лесов (менее 10%).
Стоит отметить, что в Таштыпском районе сосредоточен самый большой запас ликвидной лесопродукции.
По материалам Госкомплекса Хакасии
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»