V Rossii postavlen vopros ob jeffektivnosti FSC sertifikaciiДобровольная сертификация леса по системе, предложенная  Лесным попечительским советом (FSC), в РФ не обеспечивает сохранности важных лесов высокой природоохранной ценности, а также неистощительности лесопользования.

Карельская региональная общественная природоохранная организация «СПОК» совместно с Гринписом России обратилась к Андрею Птичникову, исполнительному директору Российского национального офиса FSC.

Экологи считают, что в большинстве случаев при использовании участков леса, сертифицированных по FSC системе, в том числе способы определения объемов лесопользования, способы и виды рубок, лесовосстановление, практически не отличается от практики использования участков без сертификации.

Поводом для такого обращения стали итоги полевой проверки следования сертифицированными компаниями требований и принципов FSC касательно сферы устойчивого управления лесами, а также сохранения биологического разнообразия и ЛВПЦ. Данная проверка была проведена природоохранными организациями в прошлом году в Архангельской, Ленинградской и Вологодской областях и республике Карелия.

Также в обращении упоминались проверки прошлых лет. Результатом этих исследований было названо две основные проблемы, которые характерны для сертификации леса по FSC системе в Северо-западной части Европейской России.

Это истощительность лесопользования в аренде сертифицированных компаний, а также большое количество нарушений лесного законодательства РФ, критериев и принципов FSC при рубках.

В обращении к руководству Российского национального офиса FSC идет речь о том, что в зонах освоения тайги, где основные объемы древесины заготавливаются на малонарушенных лесных территориях, FSC практически сертифицирует вырубку лесов, имеющих высокую природоохранную ценность.

Имеются нарушения как «технического» характера (идет речь о неполной информации на рубочном столбе, оставлении в лесу неокоренной древесины, мусоре на участках), так и более серьезные нарушения – говорится о сплошных рубках в водоохранных зонах, использовании русел рек и ручьев как трасс волоков и лесных дорог, нарушении гидрологических условий и почвенного покрова при лесозаготовках, уничтожении особей или/и мест обитаний краснокнижных видов, рубок в ООПТ

По материалам KarelInform

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *