Генпрокуратура выявила факты искажения и сокрытия информации в Хабаровском крае, касающиеся лесных пожаров. Большое количество нарушений законодательства в сфере охрани лесов от пожаров выявлено во время прокурорских проверок.
Такая информация поступила от пресс-службы Генпрокуратуры России.
В прошлом году огонь прошел территорию площадью более 2 миллионов га, что в 1,4 раза больше показателей 2011 года. Самое большое количество пожаров зафиксировано в Уральском, Дальневосточном и Сибирском округах.
В Тыве, Якутии, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском, Забайкальском, Хабаровском краях, Кемеровской, Иркутской, Омской и Новосибирской областях не было соблюдения режима авиапатрулирования, а количество парашютно-десантных служб не соответствовало установленным требованиям.
В Хабаровском и Красноярском краях, Республике Бурятия и Амурской области обнаружены факты искажения и сокрытия информации о площади и количестве лесных пожаров.
Часто встречаются факты несвоевременного выявления и регистрации пожаров, неэффективного распределения средств и сил по их тушению. Это повлекло за собой возрастание площади и количества пожаров.
В Томской области не обеспечено выполнение запросов сводного плана пожаротушения на прошлый год, на борьбу с лесными пожарами летом 2012 года было брошено меньше, чем 7% техники и 14% сил от предусмотренных в плане.
Лишь после того, как вмешалась прокуратура области, были приняты меры по устранению правонарушений, виновников привлекли к дисциплинарной ответственности.
Всего в прошлом году прокуратура обнаружила более 27 000 нарушений в данной сфере, для их устранения внесено 5500 представлений, принесено 700 протестов на незаконные правовые акты, а судам предъявлено более 3500 заявлений.
Прокуроры инициировали привлечение к дисциплинарной и административной ответственности 6400 лиц. Также 2900 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушений законов.
Следует напомнить, что Хабаровский край занял первое место по количеству пожаров в лесу по итогам прошлого года. Еще в июле Хабаровск был окутан смогом от лесных пожаров, а атмосферное явление, принятое горожанами за туман, оказалось смогом.
Эта дымовая завеса представляла большую опасность здоровью жителей города, особенно людям с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. Это объясняется тем, что в дым от лесных пожаров входят, практически, одни канцерогены, вызывающие раковые заболевания.
Столичная авиация, присланная в помощь местным пожарникам, надежд не оправдала – самолеты не были готовы работать в местных условиях. В это же время министр природных ресурсов утаивал данные о пожарах.
Также из-за бездействия властей произошел пожар в «Болоньском» заповеднике Хабаровского края, поскольку заботится о сохранности лесов на сегодняшний день – экономически невыгодно.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»