Rukotvornoe more Boguchanskoj GJeS uzhe zatopilo 3 mln. kubometrov drevesinyНовое искусственное море затопило 22 тысячи гектаров леса и уникальные земли, где планировали разместить заказник для птиц.

Такая информация обнародовалась по итогам мониторинга, организованного некоммерческим партнерством «Прозрачный мир» по инициативе WWF. В течение прошлого года осуществлялся мониторинг затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС, Красноярский край.

На данный момент площадь затопленной территории занимает 130369 гектаров, а когда она достигнет подпорного уровня – 208 м, ее площадь составит 231669 гектаров. Также был проведен анализ космических снимков, векторных данных, в результате чего общественность была сильно обеспокоена.

К примеру, на территории водохранилищного ложа, которая уже затоплена, имеется большое число участков леса – 22 тысячи гектаров (уровень 185 м) и 73 гектара (уровень 208 м).

От Александра Брюханова, координатора лесных программ WWF РФ в Алтае-Саянском регионе, стало известно, что под воду ушло уже более 3 миллионов кубометров древесины, а при заполнении водохранилища до 208 м под водой окажутся более 11 миллионов кубометров.

Если учесть брошенную древесину на вырубках, гарях, валеж под пологом живого леса суммарные объемы затопленной древесины будут еще больше.

Возмущает и тот факт, что даже на специальных выделенных территориях, которые подлежат обязательной расчистке, вырубка деревьев не была осуществлена в полном объеме, а иногда и не по заявленным границам. Всего вырублено 17 гектаров леса в зоне предполагаемого затопления, что составляет 6 % от общей территории суши зоны затопления.

Помимо прочего, в зоне затопления выявилось немалое число археологических памятников. Некоторым из них выдали рекомендации о снятии с охраны, иные отметили как не полностью изученные, и как рекомендации указали необходимость продолжения их дальнейшего изучения (естественно, она стала невозможной с момента затопления).

Вода накрыла и особо ценную природную территорию, охраняемую Рамсарской конвенцией по защите болотно-водных угодий, которая имела статус ключевой орнитологической территории. Эти земли планировали задействовать в создании регионального заказника «Кежемское многоостровье» на площади около 11 тысяч гектаров.

Соответственное Постановление Совета Администрации Красноярского края было утверждено, но на сегодняшний день вся территория находится под водой.

Приангарье, уже имеющее на соей территории 4 ГЭС, заготавливает более 1/6 всей древесины в стране, здесь начинается добыча углеводородов и металлов в особо крупных объемах. Но на его территории не размещено ни одного национального парка или заповедника, то есть федеральной охраняемой территории.

Поражают не только огромные площади затопленных территорий, а и то, что породный состав лесов, оказавшихся под водой, имеет высокую ценность, и могли бы быть использованы для нужд России. Это, в первую очередь, сосновые и темнохвойные леса.

По материалам www.wwf.ru

 
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *