22 февраля на общей пресс-конференции Гринпис РФ и природоохранной организации Карелии «СПОК» была рассмотрена ситуация, сложившаяся на территории, где планируется создать национальный парк «Ладожские шхеры».
Местному правительству нужно исключить данные земли из аренды пользователей лесами, а также не позволять здесь какой-либо деятельности, что может способствовать деградации природных комплексов.
Михаилом Крейндлином, руководителем программы Гринпис РФ по особо охраняемым природным территориям, отмечено, что в течение двух последних десятилетий федеральное правительство приняло несколько распоряжений, согласно с которыми должна быть создана организация НП «Ладожские шхеры». Но, несмотря на это, парк не создан до сих пор.
Михаил Крейндлин рассказал, что идея открытия этого парка возникла в 1994 году, но потом эта территория была предоставлена в аренду в 2008 году. Получается, всем было известно, что на этих землях запланировано открытие национального парка, и, тем не менее, их передали в аренду.
На данный момент одной из формальных причин, которая тормозит создание нацпарка, является нахождение большей части территорий под арендой. Юридически это не препятствие, ведь согласно с законом границы национальных парков могут заходить на территории, которые находятся в арендном пользовании. Однако в республике посчитали, что нужно решить этот вопрос.
Проработан механизм замены лесопользователям арендованных территорий, но юридически вопрос больше года не поднимается.
Также Михаил сообщил, что на землях Хийтольского участкового лесничества, которые входят в границы планируемого парка, местные жители обнаружили лесосеки, отведенные под сплошные рубки. Руководитель программы Гринпис РФ по ООПТ подчеркнул – не говоря о том, что это участок будущего нацпарка, это защитные леса.
Отвод сделан так, будто намечается расчистка линий электропередачи возле поселка Тиурула, но при этом в отведенные границы входят хорошие деревья. Поэтому вызывают огромные сомнения законность и обоснованность таких рубок.
Ширина данной полосы составляет более 50 метров территории нацпарка, и в случае реализации этих планов рубки станут причиной серьезной деградации природных земель.
Не менее важной проблемой, как считает эколог, является так называемый «ползучий захват земель» в границах будущего нацпарка. Он продемонстрировал фотографии забора, который ограждает лесной участок в Ланденпохском районе, что так же расположен в предполагаемом парке.
Михаил отметил, что даже если снова абстрагироваться от открытия нацпарка, ст. 11 Лесного кодека запрещает огораживать лесные участки.
По материалам «Российские лесные вести»
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»