Заготовка березового сока – в самом разгаре. Этот щедрый дар берез тяжело переоценить – он и оздоравливает кровь, и укрепляет нервную систему, и активизирует обмен веществ. Он содержит более трех десятков необходимых для человеческого организма компонентов.
В Волынской области начало промышленного сбора и переработки березового сока датируется еще 1968 годом.
В нынешнем, 2013 году, предприятия Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйств планируют заготовить более тысячи тонн березового сока, и около 700 т – переработать.
Пять консервных цехов имеется в системе управления лесного и охотничьего хозяйств – Киверцовский, Колкивский, Маневицкий, Ковельский и Цуманский.
Помимо обычного березового сока, предприятия изготовляют еще и березовый сок с сахаром, а также с настойками сухофруктов, шиповника, соками ( черника, яблоко, черноплодная рябина), лекарственными травами.
По материалам volynlis.at.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»