Древесина вишни является ценной породой. Это связано не только со свойствами самого материала, но и с ограниченным его количеством: вишня не культивируется как промышленная культура для деревообработки. Из-за этого изделия из вишневой древесины можно считать эксклюзивными и декоративными.
Древесина вишни: основные характеристики
Дерево вишня в высоту достигает не более 7-10 метров, продолжительность жизни – до 70 лет. Произрастает в Центральной Европе, Северной Африке, Северной Америке. Чаще всего деревопромышленники используют древесину вишни обыкновенной, американской (черной), патагонской и бразильской. Различие между ними – незначительное, главным образом – в фактуре и цвете.
Древесина вишни имеет красно-коричневое или красно-желтое ядро (иногда с полосами зеленого оттенка) и узкую желто-белую заболонь. При этом ядро по цвету очень контрастирует с заболонью. Четко различаются годичные кольца.
У молодых побегов древесина почти белая, а у зрелых заметно чередование широких коричневых и бордовых, темных и светлых полос. Сама структура – относительно равномерная, равноволокнистая.
Интересное свойство древесины вишни – темнеть со временем, становясь темно-коричневой с красным оттенком или даже светло-золотой.
Плотность вишневой древесины составляет около 600 кг/кубометр, характеризуется небольшим набуханием и отличной эластичностью.
Такая характеристика древесины вишни как однородность, позволяет легко обрабатывать этот материал. Не можно назвать эту древесину сильно выразительной, но благодаря полированию удается добиться идеально гладкой поверхности. «Полосатая» текстура не очень подходит для рельефной резьбы, а вот с резными деталями из однотонной древесины сочетается замечательно (липа, осина, береза).
Древесина вишни: дефекты
Еще одна особенность вишневой древесины – старые деревья оказываются трухлыми, выгнившими изнутри. А все из-за того, что материал неустойчив к биологическим воздействиям – жукам-точильщикам, грибковой гнили. Также нередко в годичных кольцах вишневого ствола обнаруживаются аномалии – например, вросшая кора, расслоения, щели и т.д.
С одной стороны – это создает неудобства, ведь приходится «ремонтировать» древесину вишни – подшпаклевывать, подклеивать. С другой стороны – материал становится более интересным и нарядным с декоративной точкой зрения, чем часто пользуются резчики.
Древесина вишни: сушка
Если сравнивать с другими плодовыми деревьями – яблоней, сливой, черемухой – сушка древесины вишни более простая, не требующая особых ухищрений. Она неплохо высушивается, однако склонна к короблению.
Для начала свежесрубленную древесину просушивают на открытом воздухе не менее 10 дней, а затем пропаривают. В таком случае можно получить необычный золотисто-красный цвет материала.
Первая фаза сушки предусматривает применение температуры 40 градусов, на второй фазе ее поднимают до 70 (постепенно, за 12-15 дней). Камера охлаждается после выравнивания влаготеплообработки и влажности древесины.
В общем процесс сушки древесины вишни толщиной 3-3,5 см составляет около 30 дней.
Древесина вишни: применение
Применение древесины вишни связано с ее красивым цветом, глянцеватой поверхностью и удобностью обработки. В то же время, прочностью бука, дуба или ясеня она не обладает, что делает этот материал непригодным для внешней отделки и строительства.
Мебель из древесины вишни делают не так часто – скорее, это буде эксклюзивная дорогостоящая мебель из массива, гнутая, или мелкие предметы (комоды, шкафчики). А вот вишневый строганный шпон применяют довольно часто для фанерования более дешевых и доступных пород. Поэтом у в нашем обиходе уже укрепилось словосочетание в отношении мебели «цвет под вишню». И не зря – действительно, у вишневой древесины уютный, согревающий оттенок.
Также древесина вишни применяется для создания половых, потолочных, стеновых покрытий и других внутренних отделочных работ.
Вишневую древесину берут для обустройства некрупных судов, музыкальных инструментов (пианино, роялей), предметов интерьера, курительных трубок, кухонной утвари.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»