В наше время древесина фисташки является редким и очень ценным материалом. По твердости и плотности древесина фисташки превосходит дуб, а пестрая красота ядра и заболони нашла свое применение в эксклюзивных отделочных работах.
Фисташка: основные характеристики
Фисташка является листопадным деревом семейства Сумаховых высотой до 10 метров (в основном – 4-6 метров). Ствол фисташкового дерева ребрист, наклонен и изогнут. Деревья бывают женского и мужского рода.
Дикорастущая фисташка живет и в наших широтах – на Кавказе, Средней Азии, на Черноморском побережье. Она пособна образовывать обширные редколесья в зоне полупустынь. Любит почвы, насыщенные известью. Часто растет на скалистых склонах, каменистых грунтах.
Живет фисташковое дерево до 900 лет, но известны экземпляры, которым более 1000 лет.
Корни у фисташкового дерева – огромные, способные уходить вглубь на 12 метров, а в стороны – на 30-40 метров, выкачивая за сезон около 15 тонн воды из насколько угодно высушенной почвы. Можно сказать, что большая (в массовом отношении) часть дерева находится не над, а под землей. При этом верхний ярус корней питает водой растение весной и зимой, а нижний ярус – осенью и летом. Потому фисташка – чрезвычайно засухоустойчивое дерево, с легкостью переносящее и жару, и морозы.
Фисташковые орешки представляют собой удлиненное семя косточкового плода со светлой жесткой оболочкой и характерным светло-зеленым ядрышком.
Древесина фисташки: физико-химические свойства, характеристика
Фисташка является ядровой кольцесосудистой породой. Древесина фисташки характеризуется зеленовато-бурым ядром, которое со временем становится красно-бурым, и желто-белой широкой заболонью. При этом между заболонью и ядром нет плавного перехода.
Фисташковая древесина имеет очень узкие, неразличимые человеческим глазом, сердцевинные лучи. По ним проходят камедно-смоляные ходы. На ощупь этот материал маслянист благодаря живице, состоящей из смол и эфирных масел.
Такие свойства древесины фисташки как износостойкость и твердость объясняются большой плотностью: заболонь – 840 кг/кубометр, ядро – 1100 кг/кубометр. Древесина фисташки трудно раскалывается (примерно как граб), она равноплотна, часто свилевата, что затрудняет механическую обработку волокон, но делает материал более интересным с декоративной точки зрения.
А вот полируется и шлифуется древесина фисташки довольно хорошо. Также она неплохо принимает лакокрасочные материалы, клеи и протравы. Правда,содержание в древесине фисташки смолистых веществ и камеди иногда вызывает проблемы при обработке древесины. В таком случае можно применить обессмоливание древесины, как в случае с хвойными деревьями.
Использование древесины фисташки на открытом воздухе не рекомендовано, так как она не стойка к биологическим воздействиям.
Древесина фисташки: сушка
Сушка древесины фисташки занимает около 40 дней (пиломатериалы толщиной 3-3,5 см). Это довольно долго, однако результат стоит усилий: во время сушки материал не растрескивается, не коробится, и изделия из грамотно высушенной древесины фисташки стабильно держат форму и размер.
При сушке древесина фисташки плохо отдает связанную влагу. Сушка происходит при температуре 60 градусов и влаготеплообработке на всех этапах.
Древесина фисташки: использование
Применение древесины фисташки в создании эксклюзивных отделочных работ объясняется высокой стабильностью материала, необычным красно-бурым цветом ядра. Это может быть создание художественного паркета, инкрустация мебели и т.д.
Плотная древесина фисташки идет на изготовление ручек для инструментов, токарных изделий, всевозможных предметов интерьера и поделок.
При подсечке старого мужского фисташкового дерева можно получить живицу, на 70% состоящую из смолы и на 25% из ароматических эфирных масел. Фисташковая живица в наши дни используется, в основном, для лечения ожогов, ран, порезов; для укрепления десен; лечения пролежней.
У фисташки – высокая теплотворная способность, из нее получают отличные угли.
Чрезвычайно твердую древесину фисташки используют для изготовления крепких мелких изделий для машиностроения.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»