Древесина – ценнейший материал для строительства, производства мебели, поделок, отделки помещений и машин. Однако с точки зрения ботаники – это мертвое растение, и гниение древесины – естественный процесс ее разложения.

Эту работу в природе делают дереворазрушающие грибы. Поражение древесины грибком происходит в процессе проникновения спор грибка в ткани древесины и использования ее в качестве питательной среды.

Дереворазрушающие грибы: процесс и условия развития

Грибы, разрушающие древесину, состоят из гифов — тончайших нитей, которые не видны невооруженным глазом. В этом и состоит опасность – на начальном этапе поражения древесины грибком Вы не сможете определить  его наличие.

Гифы дереворазрушающих грибов пронизывают все тело древесины, выделяя особые ферменты, которые благоприятствуют растворению стенок клеток древесины, служащих пищей для грибка. Со временем грибок на древесине приводит к тому, что начинает изменяться естественный цвет древесины: вначале она краснеет или желтеет, затем принимает коричневый или бурый цвет. Снижаются прочность и объемный вес древесины, вследствие чего они становится дряблой, легкой.

Поражение древесины грибком на последней стадии проявляется в образовании глубоких трещин, древесина начинает распадаться на кусочки. Другие дереворазрушающие грибы работают иначе: на древесине появляются небольшие ямки и пятна, после чего материал распадается на отдельные волокна.

Главными условиями для развития грибов на древесине являются влага и температура. Вспомните: в первую очередь поражаются именно ножки деревянной мебели. А все от того, что при влажной уборке пола Вы протираете мокрой ветошью именно ножки, тем самым создавая благоприятные условия для жизнедеятельности этих низших растительных организмов.

Для разных видов грибов нужна разная концентрация влаги в древесине, но в среднем она составляет 30-60%. При концентрации влаги менее 19-22% дереворазрушающие грибы перестают расти. Поэтому нельзя пренебрегать качественной сушкой древесины. Тем не менее, некоторые грибы на древесине продолжают жить и при более низкой влажности. Их секрет в том, что при гнилостном распаде выделяется очень много влаги, и древесина самоувлажняется, создавая отличные условия для роста грибков.

Дереворазрушающие грибы: виды

Грибы, разрушающие древесину, делятся на следующие виды:

— белый домовой гриб

— настоящий домовой гриб

— пленчатый домовой гриб

— шахтный гриб

— столбовой гриб

— шпальный гриб.

Ознакомимся с каждым из этих грибов более подробно.

Белый домовой дереворазрушающий гриб

Белый домовой дереворазрушающий грибPoria Vaporaria, или белый домовой гриб, является сильнейшим разрушителем древесины. Он имеет пышную ватообразную грибницу исключительно белого цвета. Среди других домовых грибов выделяется именно обильным разрастанием. Белый домовой гриб имеет шнуры, остающиеся гибкими и мягкими даже в высушенном состоянии.

Эти грибы на древесине образуют кремовые или белые плодовые тела в виде плоских корочек. Их поверхность состоит из мельчайших сросшихся трубочек. Пораженная древесина буреет, покрывается крупными поперечными и продольными трещинами.

Условия для развития: влажность воздуха – до 100%, влажность древесины – 50-60%.

 

 

 

Настоящий домовой дереворазрушающий гриб

Настоящий домовой дереворазрушающий грибMerullus Lacrimans, или настоящий домовой гриб, способен менее чем за год разрушить крепкую деревянную постройку. Поражение древесины грибком в конечном итоге такое же, как и у белого домового гриба.

Этот грибок на древесине имеет вид серых плотных пленок с блеском, грибница –  пышная, белая, с желтыми и розовыми пятнами. Со временем разрастаются серые плотные шнуры, которые при высыхании становятся ломкими. Настоящий домовой гриб в зрелом возрасте образует блинообразные, морщинистые, мясистые плодовые тела коричневого или оранжевого цвета с белыми краями; со временем они подсыхают и принимают вид пыльных коричневых корок.

Чаще всего эти грибы на древесине можно встреться в подвалах и старых зданиях.

Условия для развития: влажность воздуха – до 95%, влажность древесины – 20-24%.

 

 

 

Пленчатый домовой дереворазрушающий гриб

Пленчатый домовой дереворазрушающий грибConiophora Cerebella, или пленчатый домовой гриб, характеризуется тонкой нежной грибницей светло-желтого цвета с ветвистым рисунком из темных шнуров. Эти дереворазрушающие грибы имеют плодовые тела в  виде тонких коричневых пленок с белыми краями, но в постройках они образуются редко.

Пленчатый домовой гриб очень опасен, поскольку всего за несколько месяцев распространяется внутри перекрытий и становится причиной неожиданных обвалов конструкций.

Условия для развития: влажность древесины – 35-45%.

 

 

 

Шахтный дереворазрушающий гриб

Шахтный дереворазрушающий грибPaxillus Acheruntius, или шахтныйгриб, поражает древесину, имеющую контакт с землей. Шахтный гриб имеет малозаметную тонкую грибницу со шнурами желто-зеленого цвета с фиолетовым оттенком; плодовые тела – мясистые светлые шляпки с тонкими пластинами, напоминающие обычные грибы.

Гниение древесины при поражении шахтным грибом на последних стадиях разрушения имеет вид гнили темного коричневого цвета с поперечными и продольными трещинами.

Условия для развития: влажность воздуха — 100%, влажность древесины – 50-70%.

 

 

 

Столбовой дереворазрушающий гриб

Столбовой дереворазрушающий грибLenzites Saepiaria, или столбовой гриб, поражает древесину изнутри. Споры этого гриба проникают в материал через трещины.

При этом древесина начинает краснеть, затем – темнеть и расщепляться по годичным кольцам. Столбовой гриб распространяется локально – очагами, которые разрастаются и сливаются. Гниющая древесина имеет специфический запах.

Столбовой гриб редко дает наружные грибные образования, имеющие вид коричневых пластинчатых шляпок со спорами. Эти дереворазрушающие грибы поражают древесину наружным построек: столбов ЛЭП, шпал, мостов и эстакад.

 

Шпальный дереворазрушающий гриб

Шпальный дереворазрушающий грибLentinus Squamosus, или шпальный гриб, работает в паре со столбовым грибом на лесоскладах и открытых деревянных сооружениях. Шпальный гриб наносит вред, главным образом, водным судам и железнодорожным шпалам. Пораженный материал буреет, покрывается продольными трещинами и выделяет характерный аромат, напоминающий ваниль.

Этот грибок на древесине образует войлочную белую с коричневыми пятнами грибницу; плодовые тела имеют вид мясистых грибов с темными чешуйками, радиальными пластинами со спорами и роговидными выростами.

 

 

Дереворазрушающие грибы вызывают гниение древесины. С целью консервации этих процессов древесину необходимо обрабатывать антисептиками.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *