Повреждение древесины насекомыми имеет в место как в сырой древесине (о чем мы подробно говорили в предыдущей статье), так и в древесине, используемой для строительства зданий и конструкций.
В первом случае работают так называемые стволовые разрушители древесины, которые селятся на живых, но ослабленных или механически поврежденных деревьях. Во втором случае речь идет о насекомых – технических разрушителях древесины. Некоторые из них отдают предпочтение старой древесине, используемой для строительства и которые представляют угрозу для жильцов деревянных домов. О последних мы и поговорим более подробно.
Как правило, такие насекомые, разрушающие древесину, переваривают древесинную клетчатку благодаря предварительному ее растворению ферментами или одноклеточными организмами симбионтами, содержащихся в их кишечниках. Такие дереворазрушающие насекомые не селятся и не откладывают яйца в древесине, покрытой корой.
Насекомые — вредители древесины в постройках: основные виды
Жуки-долгоносики (слоники)
Свое забавное название эти жуки – вредители древесины получили из-за характерной формы головы, а точнее – из-за небольшого хоботка. Долгоносики в конце головотрубки имеют мощный ротовой аппарат с усиками, насчитывающими 11-12 члеников, которые складываются в своеобразную бороздку.
Некоторые представители данного семейства живут исключительно в гнилой или мертвой древесине, в том числе – в древесине стволов; некоторые жуки слоники стали типичными дереворазрушающими насекомыми в постройках, воздвигнутых руками человека (дома, мосты). В любом случае, долгоносики предпочитают влажную среду обитания.
Пожалуй, самым распространенным из долгоносиков является долгоносик-трухляк. Длина его тела составляет примерно 3 мм, окрас – темно-коричневый, тельце покрыто волосками. Ножки и усы – желтоватые. Поражение древесины насекомым долгоносиком-трухляком характерно для ванных, кухонь, сырых углах комнат и прочих мест скопления влаги, поскольку для нормальной его жизнедеятельности влажность древесины должна быть не менее 35%.
Эти насекомые в древесине отдают предпочтение хвойным породам древесины, распространяются локально. Чаще всего долгоносик-трухляк обитает в больших домах в приморских краях.
Домовые усачи
Домовых жуков-усачей, поражающих домашнюю мебель или постройки, не так уж и много.
— Черный домовой усач. Тело – плоское, черное, с беловатыми волосками, длиной 8-20 мм. Хорошо развитые ноги, довольно короткие усы. Черный домовой усач селится в основном в древесине хвойных пород, влажность которой не превышает 20%. Любит древесину, пораженную грибком – в таком случае рост личинок существенно ускоряется. Черный домовой усач спокойно переносит температурные колебания. Больше всего этот жук – вредитель древесины распространен в Прибалтике, Украине и юго-западных регионах РФ. Поражает одноэтажные дома, которым не менее двух десятков лет. В случае массового размножения может повреждать и мебель.
— Плоский фиолетовый усач. Эти дереворазрушающие жуки имеют тело длиной 1-1,5 см с длинными волосками, темно-синего или фиолетового цвета с бурыми ногами и усиками. Плоский фиолетовый усач распространен в Сибири, поражает древесину хвойных деревьев.
Жуки-древогрызы (ликтусы)
Эти насекомые – вредители древесины имеют небольшое тело (до 5 мм), узкое и покрытое волосками. Личинки в древесине проделывают ходы в основном вдоль волокон. Однако если древесина сильно поражена жуками-древогрызами, за исключением тонкого верхнего слоя, вся древесина буквально превращается в труху. Личинки в древесине питаются благодаря симбионтам – одноклеточным организмам, которые обитают в мецетоме (брюшко ликтуса).
Самым опасным насекомым вредителем древесины из семейства древогрызов является бороздчатый древогрыз. Это светло-коричневый жучок с широкой предспинкой, глубокой срединной бороздкой длиной 3-5 мм. Предпочитает дубовую древесину. Эти жуки – вредители древесины изначально заселяют склады с пиломатериалами, из которых изготовляют не полированные и не окрашенные материалы – клепки, паркеты. В наших краях встречается в южных широтах.
Точильщики
Повреждение древесины насекомыми точильщиками представляет наибольшую опасность от двух представителей этого вида:
— Мебельный точильщик. Эти насекомые, разрушающие древесину, распространены во всех частях света. Длина тела мебельного точильщика составляет 3-5 мм, окрас – темно-бурый, тело цилиндрическое, выпуклое, с тонкими серыми волосками, на надкрыльях имеются тонкие точечные бороздки.
Мебельный точильщик опасен личинками в древесине, которые проделывают продольные ходы и оставляют в них смесь из огрызков дерева и кала. Личинки обитают, главным образом, в весенней части годичных колец древесины. Поэтому характерно особенностью поражения древесины насекомым мебельным точильщиком можно назвать ее расщепление на годичные слои.
Этот жук – вредитель древесины характерен для жилых домов. Он повреждает мебель, плинтуса, рамы, подоконники и деревянные стены построек. При этом бревна заражаются исключительно с внутренней стороны.
— домовой точильщик. Этот жучок немного больше мебельного точильщика (5 мм), имеет черно-бурое тело, а на предспиннике – по 1-му золотистому пятну.
В отличие от мебельного точильщика, эти насекомые в древесине встречаются там, где древесина подверена воздействию мороза. Это – балки на чердаках, настильный пол, стропила, подборы и т.д. Главным условием для их изнедеятельности можно назвать достаточную увлажненность древесины – от 11%. Домовой точильщик не поражает свежую древесину, моложе нескольких лет.
Насекомые в древесине представляют немалую опасность для дома, мебели и прочих деревянных конструкций. Поэтому во избежания поражения необходимо предварительно обрабатывать древесину специальными составами.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»