Насекомые в древесине способны основательно подпортить деревянные конструкции, мебель, лесоматериалы и даже сырые бревна. Поражение древесины насекомыми может привести к обрушению крыш, перекрытий, неожиданным обвалам.
Насекомые – вредители древесины: развитие и характер повреждений
Насекомые, разрушающие древесину, имеют стандартный цикл сложных превращений, характерный для большинства жуков: на поверхности древесины самки откладывают яйца, из которых вылупляется личинка. Именно личинки в древесине наносят наибольший вред – вылупившись, они вгрызаются в дерево и испещряют его затейливыми ходами. Затем личинка превращается в неподвижную куколку, и уже из куколки развивается взрослое насекомое.
И только взрослые жуки – вредители древесины прогрызают в поверхности древесины дырочку и выбираются на поверхность. В этом и состоит опасность: вы можете и не подозревать, что древесина поражена, поскольку личинки редко истачивают верхний слой. Сильно зараженный материал превращается в труху.
Еще одна проблема – насекомые в древесине могут работать на пару с дереворазрушающими грибами. Это ускоряет процесс разрушения. В то же время, жуки менее требовательны к наличию влаги. Если зараженная грибом древесина подсушивается, размножение гриба консервируется, но поражение древесины насекомыми продолжается.
Насекомые, разрушающие древесину, можно условно разделить на две группы:
— Технические дереворазрушающие насекомые. Селятся на «мертвой» древесине, то есть на срубленных деревьях, лесоматериалах, постройках, домах.
— Стволовые дереворазрушающие насекомые. Селятся на живых ослабленных деревьях, личинки питаются древесиной под корой.
В данной статье рассмотрим насекомых, которые поражают сырую древесину, то есть стволовых дереворазрушающих насекомых.
Насекомые – вредители древесины: основные виды
Жуки-усачи
Всего насчитывается около 17 000 видов жуков-усачей, из которых в наших краях встречаются около полутора тысяч видов. Практически все они живут в кустарниках и деревьях с одно- или двухгодичным циклом развития (так называемые жуки-дровосеки). Размеры тела жуков-усачей колеблются в пределах 3-60 мм, тело покрыто волосками, удлиненное. Жуки-усачи характеризуются длинными ногами, свободной головой и длинными усами, которые по длине в полтора-два раза превосходят тело.
Галлицы
Семейство галлицы включает в себя около 3 тысяч видов. Это двукрылые насекомые с длиной тела 1-5 мм. Выделяются крупными фасточными глазами, большими крыльями и окрасом тела от желтого до бурого. Среди всех галлиц самый большой вред древесине наносят галообразователи – насекомые, выделяющие ростовые вещества, стимулирующие формирование наростов на плодах, цветах, стеблях растений. Эти насекомые – разрушители древесины приводят к потере деловой древесины.
Жуки короеды
В наших широтах встречается около 300 видов короедов. Это жуки, поражающие древесину, с длиной тела 1-9 мм от бурого до коричневого цвета. Различают три основные группы короедов:
— настоящие короеды. Имеют сзади глубокую впадину, окруженную зубцами. Это «устройство» внешне напоминает корзину.
— лубоеды. Имеют более простую форму, с выпуклым и заокругленным концом тела.
— заболонники. Эти жуки-короеды имеют заднюю часть тела, напоминающую долото.
Поражение древесины насекомыми – короедами проявляется по-разному. К примеру, виды, живущие под корой, не приносят вреда лесоматериалам, повреждая только живые, но временно ослабленные, деревья (короед-типограф). Заболонники, живущие на дубе, заносят споры голландской болезни и микоза дуба; большой еловый лубоед предпочитает здоровые деревья; короеды-древесники работают в союзе с грибами, разрушающими древесину.
Рогохвосты
Это – перепончатокрылые насекомые, поражающие древесину. У рогохвостов удлиненное тело (у самок – с длинным яйцекладом), грызущий ротовой аппарат, прозрачные перепончатые крылья с синим отливом. Эти дереворазрушающие насекомые приносят огромный вред, заселяя не только срубленные стволы, но и вполне здоровые с механическими повреждениями.
Пожалуй, самым опасным представителем является большой хвойный рогохвост. Когда в деревянных элементах новых домов обнаруживается червоточина – буровая «мука» и круглые отверстия, скорее всего это потрудился большой хвойный рогохвост. Это насекомое способно прогрызать даже металлические обшивки, газопроводные трубы, а также является переносчиком спор дереворазрушающих грибов.
Плоскоходы
Эти жуки имеют много сходств с короедами – и внешне, и по характеру повреждений. В наших широтах распространен только цилиндрический плоскоход, являющийся опасным вредителем дубовой древесины.
Сверлильщики
Это семейство объединяет относительно небольшое количество жуков, разрушающих древесину. Они имеют тело узкое, с большой головой и крупными пучкообразными щупиками челюстей у самцов.
— Лиственное сверлило. Один из главных технических вредителей древесины, после работы которых она практически обесценивается. Такая древесина в своей толще имеет пустой пыльный слой.
— хвойное сверлило. Мало отличается от лиственного, просто предпочитает хвойные породы. Эти насекомые вредители древесины селятся в пнях и слабых деревьях.
— корабельный сверлильщик. Название берет начало со времен, когда при строительстве кораблей использовалась дубовая древесина. Сегодня же дубовый сверлильщик не представляет такой угрозы. Корабельный сверлильщик повреждает дубовые лесопродукты.
Стеклянницы
Эти насекомые, разрушающие древесину, имеют стройное тело с длинным брюшком, относительно небольшие крылья и веретеновидные усики.
— стеклянница темнокрылая. Поражает тополя, заселяя деревья всех возрастов. В результате на стволах и ветвях образуются галлы, при масштабном поражении – с бурым вытекающим соком. Через ходы личинок в древесину проникают споры бактерий и грибов, дерево начинает гнить изнутри.
— большая тополевая стеклянница. Это большая бабочка, в размахе крыльев достигающая 4 см и внешне напоминающая осу. Куколка перед выходом бабочки более чем на половину высовывается из отверстия, а после вылета стеклянницы в дырочке остается торчать шкурка. Повреждение древесины насекомым стеклянницей распознают именно по этому признаку.
Тенелюбы
Это небольшие или средние жуки – вредители древесины, живущие под корой или в плодовых телах грибов-трутовиков. Самым опасным среди тенелюбов является хвойный толстощупик. Этот жучек длиной 0,7-1,5 см имеет вытянутое коричневое цилиндрическое тело, сверху и на брюшке покрытое золотистыми волосками. Эти насекомые селятся в древесине лиственницы, ели или пихты.
Златки
Большинство представителей златок живет в странах с тропическим климатом. Однако и в наших широтах встречается около 180 видов этих насекомых – вредителей древесины. Это – не самые страшные вредители древесины, поскольку большинство златок живет под корой и не разрушает древесину. Повреждение древесины насекомыми златками приводит к уменьшению выхода пиломатериалов и открытию «ворот» для грибных инфекций. Отличительной чертой этих насекомых в древесине является металлический блестящий цвет узкого удлиненного тела.
Помимо вышеописанных насекомых в древесине встречаются и другие виды: древесница, ксифидрии, бострихиды, минирующие мушки, муравьи, ксилокопы и многие другие.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»